櫻井寛のレビュー一覧

• 駅弁ひとり旅 1巻

東京で弁当屋を営む中原大介は、鉄道と駅弁が大好き。
    だが仕事が忙しくて旅行に行く暇がないため、こっそり鉄道雑誌を読んではため息をつく毎日。
    そんな大介を見かねた妻・優子が贈った結婚10周年のプレゼントは、なんと「日本一周鉄道旅行の旅」。
    店を妻に任せ、大介はひとり旅にでた。
    ブルートレイン・寝台特急「富士・はやぶさ」号に乗り、まずは九州へ。

限定弁当など、その土地に行かなければ食べられない弁当が これでもか というほどでてきます。
    食べものの絵がね、すっごく美味しそうに描いてあって、読んでるとお腹がすいてきます。
    鉄道好きということで、旅仲間になった相手に鉄っちゃんぶりを披露したりと、二重に

2011年08月28日
  • 世界一周! 大陸横断鉄道の旅

新書のなかに、5つの大陸横断鉄道が盛り込まれているので、かなりはしょりますがおもしろいです。鉄道好きには、よい本でした。作者の他の作品も読みたいです。
     この本を読み終わった日に、NHKのクイズ番組「クエスタ」に作者が出題者として出てました。何かの縁を感じました。

2011年04月16日
  • 駅弁ひとり旅 8巻

岩手、宮城、山形を旅する大介とクリス。このマンガを読むと旅がしたくなります。駅弁も食べたくなります…

2009年11月05日
  • 駅弁ひとり旅 7巻

7巻は東北編、青森、秋田、岩手のローカル線で旅をする『駅弁ひとり旅 東北編』。ハイライトは日本海の海岸線を走る「リゾートしらかみ」号だろう。新たなマドンナはフランス人のクリスティーナ。

• 駅弁ひとり旅 6巻

5巻から続き一緒に北海道旅行をする大介と奈々、最北の地稚内から、さらにサハリンへと旅をして、北海道編完結。青森で奈々とを分かれ、一人旅へと。東北編が待ち遠しい。
    余談だが、サハリンは時代、旅する人によりずいぶんと印象が違うのだなと感じた。

• 駅弁ひとり旅 6巻

鉄道に乗って日本中を周りながら、各地の駅弁をひたすら食していく…という、本当にそれだけのマンガ。
     各地方ごとに、一緒に旅をするゲストメンバーが加わるので、正確に「ひとり旅」をしているのはほんの少しなのですが、そしてそのゲストも、とりたてて話を盛り上げるというわけではないのですが…。
     なぜかリピート率の高いマンガです。良い意味での「中身のないマンガ」なので、何も考えずに読めるのが良いんです。お風呂の中や寝る前の布団の中で、飽きるまで読むのが幸せなんです。これを読むと確実にどっか行きたくなる。そして駅弁が食べたくなります!好きなのはもちろん北海道編。特に4〜5巻あたり。
     大船駅で発売された

• 世界一周! 大陸横断鉄道の旅

大陸横断鉄道として有名なのはロシアのシベリア特急ですが、本書には中国、アメリカ、カナダ、
    オーストラリアの鉄道も登場します。ロシアと中国で鉄道は現在も重要な移動手段であるため、
    料金が割安でもサービス面や車内の快適性は期待できません。あくまで移動のための乗り物なのです。
    一方アメリカ、カナダ、オーストラリアでは長距離移動の手段が航空機に移行しているため
    これらの国では鉄道の移動自体を楽しむことが目的となっている。あまり有名ではないが
    オーストラリアのインディアン・パシフィック号では二等座席者でもシャワーが浴びれたりと
    安い料金でも快適な旅を楽しむことができるそうです。長距離列車は退屈で辛いとい

• 駅弁ひとり旅 1巻

列車の旅をしてみたくなりますね。
    日本各地の食材を使ったご当地駅弁が美味しそうです。
    欲を言うと駅弁だけでもカラーだとよかった。
    日本各地の鉄道と名所とともに駅弁が紹介される漫画ですね。

#ほのぼの #タメになる

2024年10月16日
  • にっぽん全国100駅弁 鹿児島中央駅から稚内駅までEKB100!

全国津々浦々で駅弁が売られている。車窓の景色を横目に駅弁を頬張りたいものだが...。この本の趣旨からはそれるのだが、なぜ駅弁は値が張るのだろうか??単純な疑問ではあるが、たとえやや高価だとしても、食べたい気持ちは依然としてある。全国各地の駅弁を食べてみて、美味しさに浸ってみたい。願望だらけではあるが、このような読後感に至った。

2024年10月09日
  • 駅弁ひとり旅 がんばっぺ東北編 1

震災によって多くを失ってしまった東北が懸命に復興を目指す姿を駅弁を通して感じることができる作品。
    駅弁っていつも思っているより高いし、量が少ないイメージがあって今まであまり身近に感じたことはなかったけど、地元の食材を使い、手作りでこれだけ手間暇かけて作っているということや景色を見ながらゆっくり食べることができるというメリットはとても素敵。
    今度は私も駅弁を食べるような旅に出たいなと思いました。
    出来るならば作者と同じような東北へ行ってみたいです。

2020年11月21日
  • 駅弁ひとり旅 1巻

駅弁の描写が秀逸で、読んでいてとてもお腹が空きます。
    美味しいものを美味しそうに描ける作品は貴重です。

ただ、熊みたいな主人公に、いつも行きずりの美女だのがくっついてきて、全然ひとり旅じゃないじゃないかー!
    旅先での出会いだし、ひとり旅であることは変わらないのだけど…だけどなぁ。

頭の固い私には、そんな小さなことが気になって、最後まで読めませんでした。
    お気に入りの駅弁が掲載されている巻だけ残して売ってしまいました。。

でも本当にごはんを美味しそうに描く!
    食いしん坊さんは駅弁巡りしたくなること請け合いです。

2016年09月11日
  • 駅弁ひとり旅 ザ・ワールド 台湾+沖縄編

殆ど飛行機を使わず沖縄から台湾へ。
    メインは台湾一周駅弁旅行。日本とは料理の入れ方からして違うところが面白いです。

2015年11月10日
  • 人気鉄道でめぐる世界遺産

鉄道:世界遺産=4:6 くらいの内容かなぁと思っていたら
    鉄道:世界遺産=8:2 だった。(笑

まあ、これはこれで面白いけど。

世界遺産を見に行くついでに鉄道に乗るのか、
    鉄道に乗るついでに世界遺産を見に行くのか。。。

2013年07月04日
  • 駅弁ひとり旅 がんばっぺ東北編 1

東北の震災からの復活を駅弁と鉄道からの視点で書いてくれるのはこのマンガならではだけど、ここまで描いたなら一冊丸々新作としていろんな被災場所の取材をしてもらいたかったですね。きっとどこの地区に行ってもがんばっている人の物語があったはず。

2013年06月27日
  • 駅弁ひとり旅 ザ・ワールド 台湾+沖縄編

台湾の駅弁もこれだけ出来るなら、ヨーロッパとかいろいろ電車走ってるところどこでも出来そうな気もするけど、弁当文化というのが日本が最先端らしいので、他の国はたいしたことないという感じなんでしょうか。それでも、いってみると祖の句にそれぞれの駅弁文化がなんとなくありそうな気もするんだけど、やっぱり一番のネックは取材費用なんでしょうかね

2013年06月13日
  • 駅弁ひとり旅 13巻

相変わらず一人では無いひとり旅。駅弁美味しそうとは思うんだけど、ついついその地方のラーメンとか食べてしまうなぁ。ちなみに、この巻での一番食べたいのは富士宮やきそば弁当だったりします。

2012年09月13日
  • 駅弁ひとり旅 3巻

2011/09/24:外国人が日本的な味付けの駅弁を普通に食べているのはちょっと違和感あるのですが、話の都合?

2011年12月26日
  • 駅弁ひとり旅 14巻

小田原→伊豆で豚漬け弁当が出ないのはおかしい……。(それとも今はないのかな)

次巻で最後みたいですが、千葉県がそっくり残っておりますよ。
    千葉ってあんま駅弁ないのかな?

2011年11月12日
  • 駅弁ひとり旅 12巻

旅は車でうろつく方なので駅弁を食べる事は滅多に無いけど、食べたい駅弁って結構あるよなぁ。ちなみに今巻は「飛騨牛しぐれ寿司弁当」が食べたい

2011年06月05日
  • 駅弁ひとり旅 5巻

北海道の駅弁の巻。
    鉄オタの切ない思い…は、どうでもいいけど、かにのお弁当が美味しそう。
    でも、ちょっとだけ電車(鉄道?)が好きになった。
    1巻と比べてお弁当の美味しさを表現する言葉が増えているのが面白い。