【感想・ネタバレ】駅弁ひとり旅 1巻のレビュー

駅弁大好きな中年が駅弁を食べまくる。ひたすら食べまくる。
一人旅なのですが、成り行きで若い女性と一緒に旅をすることで退屈さを消してくれる。
まさに中年男性の妄想を具現化した作品。

旅をする人にはとっても参考になる漫画と思います。

鉄道大好きなお弁当屋さんが結婚10周年記念に日本一周する間の休暇を奥さんにもらって、全国の鉄道に乗る&駅弁を食べるという漫画。別に鉄道が好きというわけではないですが、この漫画読んでるとこういうのんびりした旅もいいなぁと思います。ひとり旅と言いつつ、道連れになったきれいな女の子と呑気に風景眺めて駅弁食...続きを読むべてるのですが、何より美味しそうに食べるのと、どれも誉めてあるのがいい。読後感がいいので、何が起きるってわけじゃないけど、好きですv

Posted by ブクログ 2012年09月15日

某駅の献血所で以前読んだ。迚も面白かった。その後購入。
此の本を読んでいると、涎が出てきそうになる。主人公が電車に乗って旅をする物語。そこで会う様々な駅弁。解説も充実しており、解りやすい。

Posted by ブクログ 2011年08月28日

東京で弁当屋を営む中原大介は、鉄道と駅弁が大好き。
だが仕事が忙しくて旅行に行く暇がないため、こっそり鉄道雑誌を読んではため息をつく毎日。
そんな大介を見かねた妻・優子が贈った結婚10周年のプレゼントは、なんと「日本一周鉄道旅行の旅」。
店を妻に任せ、大介はひとり旅にでた。
ブルートレイン・寝台特急...続きを読む「富士・はやぶさ」号に乗り、まずは九州へ。

限定弁当など、その土地に行かなければ食べられない弁当が これでもか というほどでてきます。
食べものの絵がね、すっごく美味しそうに描いてあって、読んでるとお腹がすいてきます。
鉄道好きということで、旅仲間になった相手に鉄っちゃんぶりを披露したりと、二重に楽しめるのもいいよね。

Posted by ブクログ 2016年09月11日

駅弁の描写が秀逸で、読んでいてとてもお腹が空きます。
美味しいものを美味しそうに描ける作品は貴重です。

ただ、熊みたいな主人公に、いつも行きずりの美女だのがくっついてきて、全然ひとり旅じゃないじゃないかー!
旅先での出会いだし、ひとり旅であることは変わらないのだけど…だけどなぁ。

頭の固い私には...続きを読む、そんな小さなことが気になって、最後まで読めませんでした。
お気に入りの駅弁が掲載されている巻だけ残して売ってしまいました。。

でも本当にごはんを美味しそうに描く!
食いしん坊さんは駅弁巡りしたくなること請け合いです。

旅が好きだが、自宅に引きこもり状態が続くことに対する代償行為として、このような本はついつい手に取ってしまう。