歴史の謎を探る会のレビュー一覧 学校ではあつかえないウラ日本史 まじめな生徒さんには刺激が強すぎる(禁)教科書 歴史の謎を探る会 学術・語学 / 教育 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 暇つぶしには最適。 歴史は夜に造られる?(笑) 今ほど娯楽がない時代のお偉い方々は、 さすがに夜の励み方も型破り。 学校じゃ教えてくれるわけない話満載! 0 2009年10月04日 江戸の食卓 美味しすぎる雑学知識 歴史の謎を探る会 学術・語学 / 教育 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 雑学を蓄えられるかも。 すらすらっと読める。 が、読み流し向きという印象。すぐに内容忘れそう・・・ 0 2009年10月04日 学校ではあつかえないウラ日本史 まじめな生徒さんには刺激が強すぎる(禁)教科書 歴史の謎を探る会 学術・語学 / 教育 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 歴史の中の下ネタなお話。 まあ、そんなに目新しい話はないかも。 ああでも、一触即発の話は、ちょっと感心したというか、そういう意味だったのか〜と楽しかったです。 下ネタ全般にいえることですが、当たり前のことすぎて、なかなか歴史には残らない。そういう部分にスポットをあてるのは、なかなか楽しいものです。 いや、真面目な話(笑) 0 2009年10月07日 もっとよくわかる世界の三大宗教 かなり素朴な疑問・篇 歴史の謎を探る会 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 世界の三大宗教の続き、かな。 アウトラインを書いた前作と比べ、単純な疑問に答える形式の本、だったよね? 0 2009年10月04日 常識として知っておきたい 日本の三大宗教 神道・儒教・日本仏教 歴史の謎を探る会 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 世界の三大宗教に続く第二弾。 日本の三大宗教-仏教・神道・儒教。 これらが日本の文化に与えた影響、それぞれの日本独自の展開を解説した本。 世界の三大宗教以上に身近な宗教に由来することが見つかるのが楽しい。 0 2009年10月04日 日本人なら知っておきたい 江戸の庶民の朝から晩まで 歴史の謎を探る会 学術・語学 / 教育 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 架空世界ファンタジーを書きながらも、舞台となる国のコンセプトが「鎖国しないでばんばん外国文化入れまくった、中国と陸続きの江戸(もしくは長崎とか神戸とか横浜)」を意識しているので…………すみません半分は資料じゃなくてただの趣味です。時代物書く気はないのに江戸とか大好き。 0 2009年10月04日 常識として知っておきたい 世界の三大宗教 歴史の謎を探る会 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.5 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 宗教について何も知らんなぁと思って買った本。とりあえずはじめの一歩としてはよいのではないでしょうか。結構知らない(常識?)な世界の三大宗教のバックグラウンドについて知れました。もうちょい知りたかったけどこの厚さでは仕方ないのかな。なので星3つ 0 2009年10月04日 <<<1234・・・・・・>>>