中原一歩のレビュー一覧 小林カツ代伝 私が死んでもレシピは残る 中原一歩 暮らし・健康・美容 / 食・料理 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ カツ代さんって本名なんですね。 トンカツを思わせる芸名かと思ってた。 カツ代さんのこと好きだったから、私たち視聴者以外の視点から見た彼女を描いていて興味深かった。 でも文体が、カツ代さんをよく見せようとする立場が見え見えで、よくないところもオブラートに包んであって、忖度が鼻につく場面も多々あった。 0 2022年09月01日 本当に君は総理大臣になれないのか 小川淳也 / 中原一歩 社会・政治 / 政治 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ この小川淳也という議員はよく知らなったが、よっぽど優れた政治家なので取り上げたと思って読んだ。 読んだ限りでは、理想は高い人のようだが総理は無理だろうなと思った。 0 2021年08月15日 本当に君は総理大臣になれないのか 小川淳也 / 中原一歩 社会・政治 / 政治 3.9 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 小川代議士の特異性(政策の是非はさておき)は関心深いし、共著者の中原氏の代議士の半生をまとめたルポルタージュもコンパクトによくまとまっていた。 ただ、代議士のインタビューにおけるインタビュアーがお粗末。講談社の現代新書編集部員がインタビュアーらしいが、新入社員ならともかく、中堅社員以上なら本人の適正以前の人選ミス。政治を真面目に学んでいる大学生(高校生)の方が余程本質を引き出せるインタビューが出来たと思う。 インタビュアーの稚拙さにより星はマイナス1とした。 ジュンク堂書店姫路店にて購入。 0 2021年07月28日 マグロの最高峰 中原一歩 ビジネス・経済 / 経済 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ マグロに心血を注ぐ人達を専門知識や写真を用いながら紹介。絶やしてはいけない、後世に残しておかなければならないという思いが高まった。涎を何とか抑えながら読みきった。 0 2020年11月13日 世の中への扉 「大好き!」を見つけよう 中原一歩 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ほんまに、子ども向けっぽい内容。取り上げられている四人の方たちの人生遍歴がほとんどで、読者に向けたメッセージは最後にちらっとあるだけ。でも、このシリーズけっこうおもしろそうなものが多いので、今後読んでいこうかと思う。 0 2015年10月21日 奇跡の災害ボランティア「石巻モデル」 中原一歩 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.3 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ あーピースボートってそういう…。 自分自身、いつ大きな災害に見舞われるか分からない中、受援の心構えを含めボランティアの功罪の一面を教えてもらった気がします。 ボランティア、興味あったけど色々大変だ。しかも一匹狼気質には絶対無理なのね。相手先に迷惑かけちゃうし。 「AREA」(朝日)目線なので、他の方の書籍で多角的に見ていきたいジャンルでもありました。 0 2014年12月16日 奇跡の災害ボランティア「石巻モデル」 中原一歩 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.3 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 先日石巻の市街地を歩いた。2011年12月上旬。まだ津波被害の爪あとは感じられたが、ようやく復旧、復興に向け進みだした段階というところ。石巻市外は相当に甚大な被害を受けたところなのだと本書を読んで理解したという程に、街は片付いていて穏やかで、復興に向けてようやくスタートをきったという雰囲気が感じられた。これも行政とボランティアと自衛隊と地域とがうまく連携した「石巻モデル」の賜物なのだろう。また足を運びたい。 0 2011年12月13日 <<<123・・・・・・・>>>