竹川美奈子のレビュー一覧

• 投資の鉄人

とてもわかりやすく参考になる。投資は 、あらためて長期が大切。短期でチョコチョコ動くのではない。
    投信もシンプルなものを選ぶべき。年に数回は、投資配分の見直しが必要。

2018年02月22日
  • 投資の鉄人

一応、初心者…という域から、そろそろ初中級者くらいの投資歴にはなりつつあるけど、そういう時が一番、知識やテクニックを中途半端に知ってしまった頃であり、だからこそ痛い目にあうかも…と思っていたところにこの本と出会い、とても参考になった。「普通の主婦が1億円…」的煽りタイトルの本よりも、もっとこういう本がたくさん出てほしいと思う。

2017年11月15日
  • 投資の鉄人

投資をする際に参考にしたいと思った点は以下の2点。

①リターンはコントロールできないが、リスクはコントロールできる。
    ②情報の価格にある理由を考える(証券会社のセミナーでなぜ無料のものがあるか)。

2017年11月10日
  • 投資の鉄人

至極真っ当なことがかいてあると思う。この種の本は安易なハウトゥ本より、こういった本質的なことを考えさせる本の方が読んでいて面白い。

それにしても、昔の投資家は、グレアムさんにしても、テンプルさんにしても上手いことを言ったもんだ。

2017年05月30日
  • 臆病な人でもうまくいく投資法 お金の悩みから解放された11人の投信投資家の話

★長期的に金融資産を増やすには3つのバランスが大切。①しっかり本業で稼ぐ②支出(ムダ)を抑える③貯蓄+投資をする
    ★低コストのインデックスファンドやETFを組み合わせた運用
    ★竹川氏の投資
    ・資産形成の中核は低コストなインデックスファンドやETFを活用し、株式を中心に国際分散投資
    ・基本は毎月コツコツ積立(暴落時には買い増すことも)
    ・日本株については個別株やアクティブファンドも保有
    ・個人型DCや小規模企業共済など税優遇のある制度は積極的に利用
    ★コツコツ投資家がコツコツ集まる夕べ2010〜
    ★情報収集(ネット)
    ・梅屋敷商店街のランダム・ウォーカー
    ・GPIFの資産配分
    ・個人投資家の投資

2017年05月20日

[自分で分散]
    投資方針書を作成
    交付目論見書には、運用管理費用や購入時手数料や信託期間や繰り上げ償還の条件や指数との乖離がある
    投信まとなび、モーニングスターで投信の絞り込み検索が可能

[バランス型]
    セゾン・バンガード・グローバルバランスファンド
    世界経済インデックスファンド
    SBI資産設計オープン(資産成長型)〈愛称スゴ6〉
    eMAXISバランス(8資産均等)
    バランス型にはREIT有り無しがある

[確定拠出年金]
    72の法則とは72÷金

2018年11月25日

日本人にいちばん適した投資法であるコツコツ型の積立投資信託の紹介。
    実際の商品をあげ、どのような割合のポートフォリオにしたらどれくらいの利益になるのかなど初心者にわかりやすく説明されている。
    個別の株取引は楽しいけどずっと値動きが気になってしまうし何よりも疲れる。
    そろそろ老後資金をじっくり貯めていきたいと思っていたところこの本を見つけた。
    自分自身、申請してあるNISA口座がもうすぐ使えるようになるので、本書を参考に積立を始めたい。

2016年04月28日
  • 新・投資信託にだまされるな!

2007年に出版された『投資信託にだまされるな!』に続いて読んだ。
    手数料のない/少ないインデックス投信をドルコスト平均法で毎月購入する方法を推奨されていて納得。
    この『新・…』を読めば前作は読めずとも良い。
    やはり投資関連では良心的な本だと思う。
    著者のお人柄が偲ばれる。

★メモ★
    手数料は投信情報サイト「モーニングスター」で調べる。

2015年06月15日
  • 新・投資信託にだまされるな!

竹川先生の投資信託の指南本。前作までと、大きなアプローチは変わっていません。毎月分配やテーマ型など、窓口で勧めらる商品の現実を訴えます。王道な長期分散や、インデックスファンドを推奨するのも、正直、面白味は欠けますが、素人が投資を行う上では、ベストな選択だと理解できます。投資信託に騙されたくない方には、教科書として手元に置いておくのが良い一冊だと思います。

2015年03月01日
  • 新・投資信託にだまされるな!

投信の選び方や投資家、販売会社、運用会社、管理会社の関係、どこで手数料がかかってくるのかなど、非常にわかりやすく、これから投資信託を始めようとしている人には手にとってみる価値はあると思う。
    30代から毎月少額ずつ投資し、60歳までに老後資金を増やしていければ理想なのだろうな。

2014年12月15日
  • 3000万円をつくる投資信託術 サラリーマンのためのインデックス投資入門

終始インデックス投資

専門家でないサラリーマンがいかに楽をしてコア資産を増やすか⇒インデックス投資 ということを一貫して主張する本です。インデックス投資の良さをあの手この手で教えてくれるので非常に納得できる反面、話の展開が読めてしまうので面白みが弱く感じられるかも。
    ただ、資産形成に投資信託ってのがあるらしいけど、どういうことが行われる商品なのだろう??っていう初心者には解りやすい本であると思う。投資信託に対してあと一歩気持ちに踏ん切りがつかない人の背中を押してくれる良い本です。

2012年12月30日

投資信託についてさらっと読めてしまいます。
    年金資金など長期的スパンで運用したいお金について学びになります。

2012年08月05日

投資信託についてかなり分かりやすく書かれています。名著「投資信託にだまされるな」よりも基礎的な部分から記述があって。予備知識がほとんどなくても読むことができると思います。

実はこの本のミソは第4章「インデックスファンドを選ぶポイント」にあるように思います。「目論見書」と「運用報告書」の見方について丁寧に書かれています。僕はさらっと読んでしまいましたが、すでに投資をされている方であれば、自分が保有しているファンドの「目論見書」と「運用報告書」を手元に置いてこの章を読むと、勉強になるでしょう。

2010年05月20日
  • 貯金ゼロ・知識ゼロ・忍耐力ゼロからのとってもやさしいお金のふやし方

お金のふやし方

p79
    ①生活用のポケット
    ②貯蓄用のポケット
    ③プール用のポケット
    ④投資用のポケット

p80
     しくみ化する上でのポイントが2つあります。ひとつは、貯蓄用のポケットとプール用のポケットを分けることです。

p81
     もうひとつのポイントがは、万一に備えるお金が貯まったら、投資用のポケットをつくり、少額でもいいので、毎月の積み立て投資をスタートするということです。

p154
     注意したいのは、運用してきたお金を受け取るときです。掛金を払うときや、運用中については非課税ですが、受け取るときには一括して課税されるしくみになっています(税の繰り延べ)。
     ただし、一時金で受け

2024年06月22日
  • 大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術

初心者向けな感じだった!
    わかりやすくて良い!
    ただもう少し踏み込んでほしい感もあった、銘柄選びは難しいよなあ

2023年12月09日
  • 大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術

筆者の主観によらずに、新NISAについて、図をもとに正しく知ることができる。現行のつみたてNISAをどうすればよいのかも知れたのがよかった。

2023年10月17日
  • 大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術

現NISAを使用しているが、新NISAが始まったときにどうすればいいのか?今のNISA口座はどういう扱いになるのか?何が変わるのか?がわかりやすく、よかったです。
    新NISA制度の概要と、新しくNISAを始める人に向けた投資信託の種類やNISAを始めたあとの資産予測推移の話に軽く触れられています。
    初めてNISAに手を付ける人にも読みやすいかと思います。

2023年10月12日
  • 大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術

質問形式で記載されていた章がとても参考になりました。新NISAのことを知りたければ、これで理解できると思いました。

2023年09月28日
  • マンガで一番やさしくわかる! iDeCo(個人型確定拠出年金)の始め方入門

シンプルな説明で分かりやすかったが、2023年の今、65歳までiDeCoの加入年齢が引き上がった。ので、本の内容には少々変化あり。

2023年05月12日
  • こんなときどうする? どうなる? Q&A 3つのNISA 徹底活用術

NISAの制度の変更内容について知るために購入。
    制度の変更点の他、NISAの解約後の話について触れられていたので参考になった。

2021年10月17日