竹川美奈子のレビュー一覧

• 大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術

わかりやすい説明。半分までは制度の説明、運用方法。残り半分はQ&A。老後対策として情報収集のために読んだが役に立ったと思える。

2024年08月24日
  • 大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術

旧NISAから新NISAへの移行など、具体的な内容がよくわかりました。自動的に新NISAの口座が開設。旧NISAは新規投資ができなくなるので、非課税期間内の出口戦略を考える必要があるのか…

2023年05月01日
  • 大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術

勉強になった。親世代のNISA口座の今後の扱いやジュニアNISAはどうなるのかなど、自分が知りたかったことの答えがほとんど見つかった。あとは家族で話し合って今後の投資方針を決めようと思う。この一冊を読めば、来年以降の制度変更がしっかり理解できます。投資に興味があってNISAを活用したいのであれば、とりあえず、読むことをおすすめします。

2023年04月30日
  • 改訂版 一番やさしい!一番くわしい! はじめての「投資信託」入門

投資信託初心者に対して、非常にわかりやすい一冊でした。
    事前にiDeCoの初心者本を読んでいたのですが、本当の本当の初心者だと難しいかもです。
    一冊読んで、二冊目の方はわかりやすいと思います。

2022年03月06日
  • こんなときどうする? どうなる? Q&A 3つのNISA 徹底活用術

知りたいことが知れたと言う点で、今年1番かも知れない。気になっていた新ニーサ、ジュニアニーサの今後など、これを読むだけで、大体の疑問が氷解する。読み物としても面白いし、非常に勉強になった。

2021年10月03日

色々な投資ブロガーの方々がお勧めするだけあって
    例えなどが分かりやすかったです。
    具体的な商品名やデータなども豊富で、
    投資をする方のバイブルになる一冊だと思います。
    投資信託を買って少し経った人でも振り返りの復讐
    にもなる本だと思いました。

2020年02月19日
  • 投資の鉄人

[手に取った理由]
    投資ブログで紹介されていたから。

[感想]
    投資をする際に、やってはいけない事が書いてあり、参考になりました。状況による心境の変化を、例を上げて解説しています。

なるほど。こうやって人は間違った選択をしてしまうのですね。思い当たる事が書いてありました。

ここに書かれている失敗はせずに投資をしたいと思いました。

2018年01月07日
  • 投資の鉄人

難しいこと考えずに初心者は(証券会社がオススメの)投資信託を買いなさい、ってことをいってます。

前線バリバリの証券アナリストたちが投資のコツを解説した本。派手なテクニカル分析よりも、老後資産を構築するために、長期的にじっくり資産を作ることを目指す、すごく渋い本。

ダイヤモンドZAIのコラムっぽいな、と思ったし、序盤はしっかり読むほどでもないかな、と思っていたけど、第2章、第3章と進むにつれ、どんどん実践的になっていきました。
    資産形成の大きな参考になります。

投資は短期的なものではなく、長期間、忍耐を持ってじっくり貯めるものというスタンスです。
    ふーん、と思いつつ、この本のメインターゲッ

2017年08月27日
  • 臆病な人でもうまくいく投資法 お金の悩みから解放された11人の投信投資家の話

著者はシロートの資産運用について最も確実度の高い部類の投資法についてわかりやすく紹介し、定評のある方。胡散臭い評論家や、良心を押し殺して高齢者へ営業する大銀行マンも少なくない投資アドバイザーの中で、信頼できる一人。内容は投資信託を活用した長期分散投資の有効性を解説を序章に、実際に長期分散投資を行っている様々な一般投資家の実例を、解説を交えながら紹介しているのが本編となっている。インデックスの長期分散投資はすでにあらゆる紹介のされ方をしているが、このように個々の投資家の実際の投資について詳しく紹介するタイプは珍しく、大変参考になった。
    いわば「2番めに読む入門書」としてオススメの本。他に投資本を

2016年11月25日

投資って何なの?危なくないの?
    という、初心者向けに丁寧に書かれた1冊。
    とても読みやすく、11人の体験談も書かれているので非常に楽しい。投資の方法なんて正解がなくて人それぞれですが、だからこそ他の人はどうやっているの?というのは気になるもの。

投資を始めようと思った経緯やどんな商品を買っているのか、なんていう本当に気になる部分が書かれているのがいいです。
    それに「確定拠出年金」とか、「バランス型投信」とか、よく目にするけど実際どういうものなの?と気になることがわかりやすく書かれていて、自分の知識をきちんとつけるのにも役立ちます。

私も今はお金の悩みからは解放されていますが、今の自分の方法

2016年10月01日
  • 大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術

一般NISAをしているので、非課税期間が終わるときに、どうすべきかを認識できたことが、一番参考になりました。

図示も多く、全体的に分かりやすく記載されているので、これから新NISAを始めようとする人にはお勧めです。

2024年12月20日
  • 貯金ゼロ・知識ゼロ・忍耐力ゼロからのとってもやさしいお金のふやし方

「お金」について、私が学生の頃は学校で学ぶ機会はほぼ皆無。親からも教えてもらった事はないです。
    でも、社会に出ると「お金」についての知識がないと痛い目を見る事が往々にしてあると思います。

「老後2000万円問題」、「子どもの教育資金問題」、「年々上昇し続ける物価」。漠然とした不安にさいなまれ、一年前にしっかり「お金」について勉強しようと思い、本やYouTubeで勉強を始めました。

それからというもの定期的に「お金」についての本を読み、知識のアップデート、モチベーションアップに励んでいます。

本作品は2017年出版のため、若干古さはありますが、それでも、興味深いデータや取組がいくつも紹介さ

2024年03月12日

【基礎だけど実践的。普通に勉強になる。】
    とても丁寧に、でも理論ではなくて現実の話ではどういうことなのか、というところまで、具体的に教えてくれる。本件、無知であったり、なかなか抵抗を感じているわたしでも、読み始めると読み進み、読み終えました。
    無知すぎて、全てためになることのように思った。

大人になったら好きなことしか知ろうとしなかったり、面倒なことは放置してきているけれど、読んでよかったと思う。知らないといけなくなって初めて情報収集する。でも溢れる情報の中で、どの情報にあたったらいいか、本当に分からない。でもとにかくまず何か手に取って、2つ目も手に取って、3つ目も手に取って、比べて、そした

2024年03月01日
  • 大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術

竹川美奈子の大改正でどう変わる?
    新NISA徹底活用術を読みました。
    判りやすく解説してありました。

2024年02月15日
  • 大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術

・NISA口座で株式やETFの配当金を非課税で受け取るためには、配当金を証券会社の取引口座で受け取る方式(株式数比例配分方式)で受け取るよう設定する
    ・iDeCoのメリットは所得控除なので、所得がない人はNISAを優先的に使うこと
    ・2019年以降、一般NISAで購入した商品については、非課税期間が終了すると自動的に課税口座に時価で払い出される。この場合、移管された株式や投信の取得価格は移管されたときの価格になる。従って、①(非課税期間終了前でも)課税口座に払い出す②売却して非課税の恩恵を受け、その資金を新NISAに充てるなどの方針について検討する

2024年01月10日
  • 大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術

積立NISAを利用しているので、新制度の勉強のために。
    新制度についての解説やポイントのほか、投資信託とは?や商品の選び方などの復習もできた。
    とても分かりやすかったので、これからNISAを始めようとしている人にもオススメ。

2023年06月10日
  • 大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術

初心者として紐解いてみました。とても良かったです。NISAと、ややハイリターンな積み立て投資を併用しようと考えているのですが、理解に結びつきました。
    一問一答形式のパートが良いですね。分かりやすいです。

2023年06月05日

2023年34冊目。満足度★★★★☆

NISAの制度開始当初からフォローしている著者だけあって、非常に的を得た解説でわかりやすい

「NISA本」はこの本一冊あれば良いだろう

2023年05月31日
  • 大改正でどう変わる? 新NISA 徹底活用術

2024年度からNISAが改正される。

現行制度からの変更点は以下
    ・非課税期間が5年から無期限
    ・年間投資額の上限が120万円から360万円(つみたて投資枠(120万円)、成長投資枠(240万円))
    ・最大利用可能額が600万円から1800万円
    ・売却後も非課税枠の再利用が可能

2023年05月31日
  • 税金がタダになる、おトクな 「つみたてNISA」「一般NISA」活用入門

2018年にスタートした時点で発行された初心者向けの入門書。基礎情報をわかりやすく理解するために読むには良い一冊。

最新の情報は、他の本やインターネット情報で補完する必要あり。

2023年05月29日