【感想・ネタバレ】3000万円をつくる投資信託術 サラリーマンのためのインデックス投資入門のレビュー

国内や海外の株式・債券市場全体の値動きに連動するファンド(投資信託)を買うだけ。「月々3万円」をコツコツ続ければ「3000万円」に!――忙しいサラリーマンでも簡単にできる「インデックス投資」について、その理論的根拠からファンド選びのコツ、具体的な投資方法まで懇切丁寧に解説する。ベストセラー『投資信託にだまされるな!』の著者が放つ賢い投信利用術! 損をしないための「シンプル投資7カ条」も必読。

終始インデックス投資

専門家でないサラリーマンがいかに楽をしてコア資産を増やすか⇒インデックス投資 ということを一貫して主張する本です。インデックス投資の良さをあの手この手で教えてくれるので非常に納得できる反面、話の展開が読めてしまうので面白みが弱く感じられるかも。
ただ、資産形成に投資信託ってのがあるらしいけど、どういうことが行われる商品なのだろう??っていう初心者には解りやすい本であると思う。投資信託に対してあと一歩気持ちに踏ん切りがつかない人の背中を押してくれる良い本です。

2012年12月30日

投資信託についてさらっと読めてしまいます。
年金資金など長期的スパンで運用したいお金について学びになります。

2012年08月05日

投資信託についてかなり分かりやすく書かれています。名著「投資信託にだまされるな」よりも基礎的な部分から記述があって。予備知識がほとんどなくても読むことができると思います。

実はこの本のミソは第4章「インデックスファンドを選ぶポイント」にあるように思います。「目論見書」と「運用報告書」の見方について丁寧に書かれています。僕はさらっと読んでしまいましたが、すでに投資をされている方であれば、自分が保有しているファンドの「目論見書」と「運用報告書」を手元に置いてこの章を読むと、勉強になるでしょう。

2010年05月20日

侮れない入門書

投資信託を始めた頃に読んだと思いますが、復習のために再読しました。
その上で目論見書や運用報告書を読んで、数字を見ていくと、見えてくるものがあると思います。
5章の終価係数表、減債基金係数表、個人版バランスシート、損益計算書まで取り組むと思考が整理できます。分散、長期の視点は改めて大事だと思いました。

2020年10月19日

目論見書や運用報告書の見るべきポイントなどがおさえられてあってとても分かりやすかった。投資信託に興味を持ち始めた人にとってはちょうど良い指南書となるのでは。

2016年04月13日

資産形成大切な三つの戦略は、「資産」、「分散」、「低コスト」であり、これを実行するのにインデックスファンド投資が適している。実際に投資信託始めて1近く経つが商品の組み合わせなど、参考になるところも多かった。数年に回は見直し、それぞれの比率を整える必要がある。

2012年04月01日

インデックス型の投資信託がメインに記載されている、投資に関する入門書。投資の基本は「分散」「低コスト」「長期」。また、初心者はどの債権や株式を買えばいいのか選択に困るはず。基本を抑えながら悩みを解決するのがインデックス型の投資信託だと。3000万円作ることができるどうかは置いておいて、手堅い投資の方法が分かる1冊です。投資の初心者はオススメ。

2011年12月24日

[ 内容 ]
忙しいサラリーマンにピッタリのインデックス投資。
ベストセラー『投資信託にだまされるな!』の著者が、その理論的根拠やファンド選びのコツ、具体的な投資法を徹底解説する。
損をしないための「シンプル投資」7カ条も必読。
これ1冊読むだけで、もう迷わなくて済む。

[ 目次 ]
プロローグ なぜ、インデックス投資なのか
第1章 投資でよくある勘違い
第2章 インデックスファンドってなに?
第3章 インデックスファンドで「世界経済に投資する」
第4章 インデックスファンドを選ぶポイント
第5章 インデックス投資活用法その1―投資信託を買うまで
第6章 インデックス投資活用法その2―投資信託を買ってから
第7章 投資をはじめる前に押さえておきたい「シンプル投資7カ条」

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]