白井裕子のレビュー一覧

• 森林で日本は蘇る―林業の瓦解を食い止めよ―(新潮新書)
    森林で日本は蘇る~林業の瓦解を食い止めよ。白井 裕子先生の著書。森林の力、森林の素晴らしさ、森林の必要性、森林の魅力が何もわかっていない国、政治家やお役人がリードするかぎり、森林で日本は蘇らないし、林業の瓦解を食い止めることはできない。白井 裕子先生のような人がリードすれば、森林で日本は蘇るし、林業...続きを読む
  • 森林の崩壊―国土をめぐる負の連鎖―
    森林の崩壊。白井裕子先生の著書。日本の森林行政や森林管理の問題点がよくわかります。現行の森林行政や森林管理は無駄が多くて旧態依然。誰のための森林行政や森林管理なのでしょうと思いました。
  • 森林の崩壊―国土をめぐる負の連鎖―
    国土の三分の二の森林を守り育てているのは人口の0,05%にも満たない5万人の人口。近代の優等生としての日本が如何に自らの国土を痛みつけてきたかということがよくわかる。本レポートを世に問うた著者の志に謝するべき。
  • 森林で日本は蘇る―林業の瓦解を食い止めよ―(新潮新書)
    伝統構法を偏重する事なく、在来構法にも安住しない。

ヨーロッパ至上主義的な視点を本著から感じるのは残念。

規模のみを追い求めるのではなく、規模の使い分けが必要。

バイオマス利用が最優先される事に違和感を感じるのはその通りだと思う。

銘木にそれ相応の価値が付いてこそ林業百年の礎が築かれる。

• しまちゃんのイタリアでおにぎり
    知らない土地(海外)に夫婦2人で移り住むことになったら、不安で仕方ないだろうな。初めてのお友達も最初は嫌な感じだったけど、本当は優しい人でよかった。ごはんだけでなく、海外の生活について書かれていて興味深い。そうだよね、海外にはあったかい便座なんてないよね。ワインゼリー作ってみようかな。
  • しまちゃんのイタリアでおにぎり
    外国暮らしは大変そうだ。旅行が気楽でいいな♪(´ε` )
    でもイタリアやっぱり美味そう( ^ω^ )
  • 森林の崩壊―国土をめぐる負の連鎖―
    本書の半分は森林の話、残りの半分は木造建築の話である。
    森林の話は業界では周知の内容であり新鮮味は無いが、新書という形で広く世の中に知られる事に意味がるだろう。
    林業は三竦みの状態にある。ヘビとカエルとナメクジが牽制している。そしてそこには問題解決の特効薬が無い。
    本書を読んでも何も解決しない...続きを読む
  • 森林の崩壊―国土をめぐる負の連鎖―
    長良川流域では、人為的に杉を大量植林した。これとは対照的に昔からヒノキが自生もしていた木曽川流域は、そこにある森林資源と結びついて木材地場産業が育ってきた。

林業の補助金制度は、それを日々担当している者すら混乱するほど煩雑だ。

補助金をもらう条件を決める5機能
    山地災害防止機能 水源涵養機能 保...続きを読む