小川孔輔のレビュー一覧

• マクドナルド 失敗の本質―賞味期限切れのビジネスモデル
    活気のなさ、微妙な清潔感、割高感で最近マックに行く機会がめっきり減ったなあ。本書の分析が正しいのかどうかは別として、まあ、ずっと勢いが続く外食企業ってないよね。そう考えると、頑張ったほうかも。
  • マクドナルド 失敗の本質―賞味期限切れのビジネスモデル
    「失敗の本質」というキャッチーなサブタイトルは出版社がつけたものだと筆者も明かしている。この本を通じて目を引くのは、むしろ「成功の本質」の方だろう。藤田時代の最後の10年間(1993年~)と原田時代の10年間(2003年~)は、業績が奇妙な相似形を描いている。前者ではディスカウント戦略が、後者ではプ...続きを読む
  • マクドナルド 失敗の本質―賞味期限切れのビジネスモデル
    競合の増加。イノベーションの欠如。ブランドイメージの低下。クルーのモチベーションの低下。マクドナルドの先行きは暗い。
  • しまむらとヤオコー -小さな町が生んだ2大小売チェーン-
    日本の小売業界において、注目を集めるヤオコーとしまむら。
    ヤオコーは日常消費のメインである食品スーパーをメインとするため、狭域商圏を主戦場としている。
    その結果としてあって大量出店をするのではなく、
    エリアを絞って深掘りをするという戦略ということか。
    店舗での加工処理等を行うための水周り、冷蔵ケース...続きを読む
     先日の、とことんオーガニック2011のイベントのパネラーとして発表なさっていた、法政大学の小川先生にオーガニック食品について話を伺いに行きたいと思い、最近の著書を読むことにした。

すると、今すんでいる、埼玉県発祥の企業について書かれてある、この1冊であった。

しまむらは関西に在住していると...続きを読む