小川孔輔のレビュー一覧
2004年から2014年ごろの日本マクドナルド経営についてのお話。
その頃にアルバイトとしてマクドナルドで働いていたが、60円ハンバーガー確かにあったなと懐かしい気持ちになったり、閉店ラッシュに巻き込まれたり、その後には店舗改装をしたりしていたなあ。ビックアメリカン施策の時のテキサスバーガーの味は今でも忘れられないほど美味しかったのを覚えている。
ちょうど藤田社長から原田社長に切り替わった時なのか、とこの本を読んで理解。
直営店とFC店との違いについても深く考えさせらた本である。
2015年から現在に至るまでのマクドナルド情勢も気になるところ。 -
・ポイントを還元することで、既存客が再来店する同期を高めることを狙う。さらに、店舗オペレーションに負荷がかからないようにする
・価格弾力性は、粗利率の逆数になる(ドーフマン・シュタイナーの公式):粗利が33%の場合、価格弾力性は3。5%の値引きで売上個数は15%(値引き率の3倍程度)伸びると推定される
・お客の「考えるコスト」を削減し、購買への近道を作る。商品ごとに品質と価格を比べて検討する必要があるときに感じる時間的・心理的な負担を「Cost of thinking」という。それに対して、ユニクロや無印良品などは、価格帯を狭くすることでお客の考えるコストを軽減している
・コインパーキングのよ -
若い頃あれだけマックに通っていたのに、最近とんと行かなくなった。本書の分析結果と自分がマックから離れていった理由が概ね合致する。
まずメニュー廃止に代表されるように明らかにサービスの質が低下した。テイクアウトで手提げ袋に入れないのはどういう了見か?紙袋をいくつも持って帰れるか!
そして24h営業で店舗が汚くなった。
トドメは客層が悪くなった。長居客で混んでて席が見つからなかったり、キティちゃんのサンダルを履いたジャージ姿のヤンキーの隣でガキが暴れまくってたりして、足が向かない店の代表格になった。これも無定見な価格政策のツケだろう。値下げと高価格商品の交互投入では顧客層は安定しない。結局どっちの -
日本のマクドナルドが いろいろなトラブルを抱え、
赤字を大幅に出して、また お客も消えてしまった。
なぜそうなのかを 小川教授が
経済学およびマーケット論から、分析する。
象牙の塔から 飛び出て 現実の事象を
したたかに分析し、マーケティング理論を充実させる。
教授先生は どこまで通用するのか?
も試されている。
まさに「水に落ちたイヌを打て」と言う感もある。
私は ハンバーグが好きだが
ハンバーガーが好きではない。
大きく口を開けてかぶりつくということが
あまりうまくできない。
どうも服などを汚してしまう。
モスバーガーの スパイシーホットドックが好きだった。
食べやすいのだ。
た -
試し読み
検索しづらいシンプルな名前、何の本か分からないシンプルな表紙、ローソンでからあげくん買いに来てふと目に入った時に衝動的に買ってしまった。 内容はおおむねローソンでの新たな取り組みについて内部から書いていった本。地方への進出によって地域のインフラ同然になっているという話は聞いててなるほどなーと思いました。とても面白かったです。 ただし自分の場合は大学でのマーケティングや商品開発、品質管理に作物栽培関連やSDGs関連の授業経験、推しの影響でやたら北海道の情報が入ってくる、直前に「「無印のカレー」はなぜ売れたのか?」という本を読んでいたなどの影響が有ったため読みやすかったですが、無から読みだすと少し
試し読み
1.最近ビジネスモデルをよく学ぶようになったので、学問的な方向ではなく現実で怒ってきた事例をもとに学びたかった
2.しまむらとヤオコーは埼玉県比企郡小川町で生まれた企業です。この2社は正反対と言っても良いくらい経営スタイルが異なります。例えば、しまむらは徹底的なマニュアル化を推進しますが、ヤオコーでは現場の判断に任せることが多いです。
ここで大切なのは、どっちが良い悪いではなく、どのやり方が目指す企業像を創っていくかということです。
一方小売業である2社に共通する部分として、
1.創業の苦しみ
2.人材確保とチェーン組織化
3.独自のビジネスモデルの確立
という3つの試練があります。
以上の -
1.営業の仕事で、価格決定に携わることになったので読みました。
2.価格決定のポイントとして、
①季節、時間帯で価格を変えるのか?
②利益を出すために利幅をどうするか?
③顧客心理をどう利用するか?
が主になります。
これらをベースに、自分達のブランドをどう築いていきたいのかを考えていきます。
本書では、あらゆる企業の価格の意思決定についてのプロセス事例をわかりやすく、丁寧に説明されています。現代ではあらゆることがデータ化されているため、そのデータとの向き合い方についても少し触れているため、営業だけにとどまらず、ビジネスパーソンとして読んで損はない一冊です。
3.価格は企業イメージを表す1 -
試し読み
過激なタイトルに惹かれて。
生まれてこのかた、おそらく最も利用してきたファーストフードのマクドナルド。
価格いじりまくったり、メニュー表撤去(これは大不評だった)したり迷走してたのは知っていたが、意外に日本マクドナルドの歴史がそこまで長くないことや、米国本社とは仕組みがことなっていたり、初代藤田社長と後を継いだ原田さんとでここまで変わるのかという変遷は初耳でとても面白かった。
利益率改善、会社のスマート化のために直営店からFC店に大きく舵を取ったというのも客目線ではなかなか目に見えてこない情報で興味深い。
いまのマクドナルドってどうなんだろう?
著者に問いたい。