サンカクヘッドのレビュー一覧

• 干物妹!うまるちゃん 9

2016/11/25、とらのあなで購入。
    特典はハガキサイズのイラスト。

金剛家さわやかバジルのジェノベーゼレシピが好き。

2018年07月15日
  • 干物妹!うまるちゃん 8

八巻は、これまで(徒に思えるくらい)物語を複雑にしていた謎の類を用いず、シンプルに物語が紡がれている。温いながらも、芯に沁みるような温かみのあるエピソードが多く収録されているのが特徴的だろうか。
     この作品の持つ緩さや愛らしさが十全に出ていて、ヒカリのあざと可愛さにせよ、兄の姿にドン引きな切絵にせよ、それぞれのキャラの魅力がよく詰まった一冊であった。

このシリーズとしてはこれ以上を望むべくもない魅力的な巻だった。文句なしで星五つと評価したい。

2016年03月25日
  • 干物妹!うまるちゃんN

逆にコメントに困るくらい良質なノベライズ本である。まさかここまで原作の雰囲気を大切にしながら、身を詰めた良い作品を出してくるとは、ノベライズも侮れないものである。
     内容的には短編集のSと同様に、パラレル的な要素を含んだものである。アイドルとなるあの三人をプロデュースするうまるちゃんや、勇者としてエビナちゃんを救ううまるちゃん、うまるちゃんのために夏コミに突入する切絵に、ゲーム実況生放送をしているシルフィンと、内容の幅広さはあちらと同様だろう。
     それにしても、質の高い小説ばかりだった。どれも話としてのまとまりが良いし、原作のゆっくりとした雰囲気や、どこかとぼけた調子がよく表現されている。どことなく漂う哀愁なども、原作に忠実な点だろう。

望むべくもないほどの一作だった。文句なしに星五つと評価したい。

2015年10月07日

楽しい

末っ子ですが、この兄妹と立場逆転でした。・°°・(>_<)・°°・。タイヘイさんの苦労が身に沁みます。タイヘイさんと海老ちゃんが幸せになる事を祈りつつ☆5つ。

海老ちゃんが真のヒロイン。

2015年09月27日
  • 干物妹!うまるちゃん 2

うまる恐ろしい子……! なんと切れ味鋭い緩さなのだろう。二巻にして驚愕させられた。
     いや、プリン食べたか食べてないかでこれだけ読ませるんだから、本当に切れ味鋭い出来栄えである。それにしても、切れ味の鋭い緩さってなんなんだ。

今回は星五つで評価したい。この緩さを保ちつつ、のんびり仲良し兄妹を描いていってもらいたいところである。

2015年07月07日
  • 干物妹!うまるちゃん 4

こまるにUMRにきりえに…素性偽ってるキャラ多いなぁ。本当の自分を出せない、そんな世情を反映しているのかもしれないね。

…っていうか幾らなんでも気づけ、ぼんばw 完全に顔見えてるぞそれw …そういうところをツッコム漫画じゃないから別にいいんだけどさー。
    相変わらず海老名ちゃん可愛いし、きりえも不器用可愛い。更に今回はU・M・RとT・S・Fの絡みが思った以上にいいのです。普通のイケメンとお嬢様のカップリングって感じで(そうか?)。うまるの新たな一面というか表情が実に魅力的です。

何気に今巻の見所はタイヘイがダメになるシーンだと思います。美妹⇔干物妹の変身より衝撃&違和感あったわーw

2014年12月21日
  • 干物妹!うまるちゃん 1

ヤンジャンを読んで興味を持った

ヤングジャンプを読んでいて興味を持ち、購入に至りました。内容は妹物ですが出てくるキャラはどれも可愛らしいので見ていて癒されます。ギャグマンガという部類のため当然ギャグが入りますがアニメやマンガのネタが多いためアニメ・マンガに詳しい人は更に楽しめるかと思います。もちろんそういった予備知識無しでも十分楽しめるようにできているのもこのマンガのいいところですがね。
    電子書籍の利点を生かして、僅かな時間でも読めたり気に入ったコマを描いたりできるのもありがたいです。

2015年05月20日
  • 干物妹!うまるちゃん 3

気持ちうまる@家での傍若無人さが丸くなり、タイヘイにも素直に接するようになって可愛さアップ。天然な海老名ちゃんと超人見知りな切絵ちゃんとの絡みも見逃せません。

2014年08月06日

本場兄妹も良いですね

ちょっとずつ登場人物も増えてきますね。きりえさん、人見知りですが、悪い子ではないですね。巻末収録の読み切り版のうまるちゃんやあとがき実録まんがも良いですね。
    きりえさんにはこまるです、で通しちゃったようですが、海老名さんも含めて3人でお買い物に行ったりもしていましたので、いずれ普通に友人として接するようになりそうです。
    まぁ気楽に読めますよね。古書でセット、注文しました。

2023年03月05日
  • 干物妹!うまるちゃん 1

海老名さんが可愛いような

まぁ家ではダラけたくなるというのは分かりやすいですね^ ^;
    ちゃんと読む前から、ヤンジャンのマンガアプリ、アイコン、うまるちゃんにしていましたよ。
    まだ始まったばかりですが、こういうウザ可愛いのはテッパンですね。
    マンガまんがした絵柄にもピッタリですね。

2023年03月05日
  • 干物妹!うまるちゃん 2

こまるちゃんの虜になるきりえちゃんの気持ちがわかりすぎる。あのかわいさは尋常じゃない。もう小動物に思えてきた。

2022年09月30日
  • 干物妹!うまるちゃん 1

干物妹超かわいい。外面バージョンより干物バージョンの方が断然好き。頭身が縮むところがおもしろい。アニメ版も見たくなった。

2022年09月30日
  • 干物妹!うまるちゃん 11

読書録「干物妹!うまるちゃん11」4

p8より引用
    “どちらが普通でどちらが特殊なのか…
    それは誰にもわからない…(作者にも)”

目次より抜粋引用
    “うまるとカウントダウン
     うまると休み明け
     うまると停電
     うまると食べ歩き
     うまるとネットゲーム”

家の外と内で見せる姿がまるで違う女子高
    生とその兄の日々を描いた、日常系漫画。
     一年を無事過ごし、大晦日を穏やかに迎え
    ている主人公・うまると友人・きりえちゃん。
    しかしうまるは、その穏やかさに不満を感じ
    ており…。

上記の引用は、うまる達兄妹ときりえちゃ
    んの年越しの過ごし方の違いについての一文。
    人や地域によって、生活習慣は違っていて、
    その数だけ普通は変化してしまうものかもし
    れませんね。
     主だった登場人物は、妹と兄姉という関係
    で繋がっており、一貫したテーマとなってい
    るようです。兄弟姉妹のいる人であれば、何
    か思うところがどこかに見いだせるであろう
    作品ではないでしょうか。

2021年11月22日
  • 干物妹!うまるちゃん 10

読書録「干物妹!うまるちゃん10」4

p41より引用
    “普段 家にいるお母様達のオシャレの場・
    三者面談!!
    いかに普段から美を意識しているかが試され
    るんですわ!”

“うまると接待
     うまると叶
     お兄ちゃんと夏の思い出
     うまるとお散歩
     うまると三者面談1”

家の外と内で見せる姿がまるで違う女子高
    生とその兄の日々を描いた、日常系漫画。
     主人公・うまるとすっかり仲良くなった元
    ライバルで現友人・ヒカリ、彼女が気を利か
    せて取り計らったおかげで、兄・タイヘイに
    料理を教えてもらえることになったヒカリの
    姉でタイヘイの上司・叶だった…。

上記の引用は、うまるたちの三者面談に対
    して、気合を入れてきた保護者たちを見ての、
    シルフィンの台詞。
    もう年十年も前のことになりますが、その時
    もそんな感じでしたね。教室や廊下が化粧臭
    くて嫌いでした。
     作中きっての良いヤツ・ボンバが、悩む話
    があります。生きていれば、多くの人が思う
    ことのある悩みかと思いますが…。誰もがボ
    ンバのように行動することは、難しいのでは
    ないでしょうか。生活に大きくかかわる決断
    は、その場のノリで決めない方がいいでしょ
    うね。

2021年11月22日
  • 干物妹!うまるちゃん 2

読書録「干物妹!うまるちゃん2」4

p14より引用
    “やっぱり夏はエアコンの効いた部屋で
    「ぽくなつ」に限るねきりえちゃん”

“うまると夏
     うまると深夜のコンビニ
     うまると風邪
     うまるとお弁当
     うまるとラーメン”

家の外と内で見せる姿がまるで違う女子高
    生と、その兄の日々を描いた、日常系漫画。
     突然家に訪ねてきた、見た目の怖いクラス
    メイト。その鋭い刺すような視線に恐怖を感
    じる、家の中の姿の主人公・うまるだったが…。

上記の引用は、主人公・うまるが猛暑の日
    に家で友人・きりえちゃんと遊んでいる時の
    台詞。非常に共感する台詞です。
    自然環境が厳しい時節でも、何時も同じよう
    に楽しく時間を過ごせるから、インドア趣味
    はやめられません。
     うまるのクラスメイトや兄・タイヘイの同
    僚など、登場人物も増えて盛り上がりを見せ
    る第二巻。連載開始前と二話と同時掲載だっ
    た読み切り二編、友人・海老名ちゃんの書き
    下ろしエピソードもある盛りだくさんな内容
    です。

2021年11月05日
  • 秋田妹!えびなちゃん 1

スピンオフ

うまるちゃん本編に出てくる海老名ちゃんが主人公に置いたスピンオフ。
    高校生、中学生と過去もやるので海老名ちゃん好きには読んで欲しい。海老名ちゃんがほんわかしているので物語のほうもほのぼのしていて読みやすい

2021年02月04日
  • ひもうと!うまるちゃんS 1

nao

埋まるちゃんのキャラたちがデフォルメされて小さくなりました。デフォルメされなくても可愛らしい女の子たちでしたが、デフォルメされてもっと可愛くなりました。見ていてとても楽しいです。

2021年02月03日
  • 干物妹!うまるちゃんN 2

五人の妹たちが織り成す楽しい高校生活が描かれたノベライズの二巻である。
     この巻では本編で描かれなかった学校生活の様々なイベントが描かれていて、兄たちそっちのけで物語は進んでいる。

体育祭、学校の七不思議、修学旅行、文化祭と実に学生らしいイベントの類が描かれているが、そこでのエピソードはほのぼの愛らしい類ばかりである。
     個人的には「高校生というより小中学生……?」と思わないでもない面もあったが、そうした純朴さがこの物語の根幹でもあるし、似つかわしいエピソードたちだったとも言えるだろう。
     七不思議に怯える風情や、トラブル続きの修学旅行、本当の意味で全員勢ぞろいとなった文化祭など、彼女らが目一杯青春を過ごすさまは眩しいばかりである。

最終巻と同時期に発売された、本編を補完するようなノベライズは、ファンにとっては嬉しい内容だっただろう。
     星四つ相当と評価しているが、内容的には本編ファンが読んで十二分に楽しめるものだと思う。

2020年01月08日
  • 干物妹!うまるちゃん 12

最終巻で、主に旅行!いつもの場所とは違うけど、キャラがほぼ全員いるので流れはそのまま、ネタいつもと違うものが楽しめて良かったです。
    あとがき、ちょっとぐっときました…。(´Д⊂

2018年06月18日
  • 干物妹!うまるちゃん 12

干物妹の歴史が、今終わる……。
    カバー裏の情景が見えたときは、そのあんまりにもさりげない風景なのは、グッときたなぁ。
    うまるちゃんのどっちの姿が本当なのか、それは良いじゃないか。
    タイヘイと海老名ちゃんに手を取られてジャンプするその姿はもう……。

ヒカリちゃんはヒカリちゃんだったのか。のかー!!

2017年12月20日