【感想・ネタバレ】干物妹!うまるちゃん 1のレビュー

ネタバレ無料版購入済み

可愛い不穏

2021年02月15日

外では完璧、家ではグータラな妹と、彼女に振り回される兄の物語。家での干物ムーブは兄に対する信頼だと思うと、絶妙に父性が刺激される。
兄に惚れ気味な友達の海老名ちゃんも、兄の同僚たちもトゲがなくほんわかした空気を楽しめるが、そもそもなぜ「土間コーポレーション」の御曹子と令嬢だった兄妹が安アパートに移っ...続きを読むたのか。ハイスペックな学力の兄が、なぜ社畜に甘んじているのかなど、不穏な謎があり続きが気になります。

1LDK

2021年02月05日

1LDKでJKと2人暮らしなんて完全にフィクションでしょ!
でもこんなに妹いたら絶対に絶縁状叩きつけてる自信があるね。
タイヘイはよくこんな妹を養い続けてるもんだね。
教育の仕方を完全に間違えた結果がこれだよ。

Posted by ブクログ 2017年10月03日

アニメを観てから読むと、うまるちゃんや他の登場人物の声が脳内再生余裕で楽しい。
アニメのほうも原作を忠実に再現してて面白いです!

楽しい

2015年09月27日

末っ子ですが、この兄妹と立場逆転でした。・°°・(>_<)・°°・。タイヘイさんの苦労が身に沁みます。タイヘイさんと海老ちゃんが幸せになる事を祈りつつ☆5つ。

海老ちゃんが真のヒロイン。

ヤンジャンを読んで興味を持った

2015年05月20日

ヤングジャンプを読んでいて興味を持ち、購入に至りました。内容は妹物ですが出てくるキャラはどれも可愛らしいので見ていて癒されます。ギャグマンガという部類のため当然ギャグが入りますがアニメやマンガのネタが多いためアニメ・マンガに詳しい人は更に楽しめるかと思います。もちろんそういった予備知識無しでも十分楽...続きを読むしめるようにできているのもこのマンガのいいところですがね。
電子書籍の利点を生かして、僅かな時間でも読めたり気に入ったコマを描いたりできるのもありがたいです。

海老名さんが可愛いような

2023年03月05日

まぁ家ではダラけたくなるというのは分かりやすいですね^ ^;
ちゃんと読む前から、ヤンジャンのマンガアプリ、アイコン、うまるちゃんにしていましたよ。
まだ始まったばかりですが、こういうウザ可愛いのはテッパンですね。
マンガまんがした絵柄にもピッタリですね。

2022年09月30日

干物妹超かわいい。外面バージョンより干物バージョンの方が断然好き。頭身が縮むところがおもしろい。アニメ版も見たくなった。

Posted by ブクログ 2016年05月06日

まさかこれがアニメ化されるとは思わなかった。うまるちゃんかわいい。それにつきる。
一時方向性を見失いかけてた気がするけど、友達も増えてまた新しいストーリー展開につながったのではなかろうか。

Posted by ブクログ 2015年09月12日

何だろう…最初は、ちょっとダメな子だな…と思っていたうまるちゃんが段々かわいく思えてきます!
家の外と中で見た目も性格も違うのですが、これがお菓子の甘いのとしょっぱいのを交互に食べているような感覚に似ていて、いつまでも飽きないというか。
中々新感覚です。

Posted by ブクログ 2015年08月27日

アニメやってる、けどアニメは観ておらず、なんとなく、なんとなくなんだ。
自由すぎて甘えまくってるうまるちゃんはうざかわいいけど、一人ポケモンごっこ見て、ちょっとだけ切なくなった。
うまるちゃんが幸せになってくれると良いな。

Posted by ブクログ 2015年07月05日

外では完璧、家ではぐうたらな干物妹の話である。この場合は、干物妹を持った兄の話、と言うべきか。
 一話一話がかなり短く、内容的に捻りはないシンプルなものである。端的に言えば、頭を使わずに読めるゆるゆるさである。
 うざ可愛い系の妹はちょくちょくうざい方に針が振り切れているのだけど、SD化した干物妹...続きを読むのデザインはとても可愛らしく憎めない。
 というか、このSD妹に惹かれて購入したので、その点は特に高く評価したい点だ。ゆるく可愛らしい。

こうした作品の評価はちょっと難しいが(たとえばストーリとしてみれば、一冊の終わりの引きは弱い)、ここでは星四つと評価したい。

Posted by ブクログ 2015年02月01日

1〜4巻読破。

なかなか面白い作品。
うまるちゃんを中心にいろいろ繋がりが広くなっていく今後に期待。

あと一巻読んで思ったのは、一巻執筆時、作者さんは藩士だったのかしら?

onちゃんならぬomちゃんが出てたので。

Posted by ブクログ 2014年10月26日

【概要】
週刊ヤングジャンプに連載されているギャグ漫画。

外では才色兼備の美少女、家ではぐーたらでやりたい放題のうまると、
その兄・タイヘイの日常を描いた物語。

【感想】
とにかくうまるちゃんが可愛い!!
癒される!!!!(*´ω`*)
この一言に尽きます。

家ではひたすらぐーたら、わがまま...続きを読むし放題のうまるですが、
その可愛さゆえに許せちゃう!
というか、「もっとやりたい放題していいのよ。」と思える程です。いや、ホントに笑

ハムスターを模したフードがその可愛さに拍車をかけており、
この小動物の一挙一動から目が離せません!

多種多様な表情も魅力的で、
私は表紙を見てるだけで、満足できちゃいます(*´ω`*)
シンプルなデザインにも関わらず、
これだけ多くの表情を出せるキャラデザには感服です

外うまると家うまるのギャップもこの作品の1つの魅力です!
このギャップが作品に厚みを持たせてます。

1冊に約15のショートストーリーが盛り込まれていて、
非常に読みやすい構成になってます。

うまるちゃんワールドにハマっちゃいました!

匿名 2023年03月04日

うまるちゃんは外面がいい、というにはギャップが激しすぎるし、むしろ干物バージョンの方がいいとまで思います。お兄さんの苦労が偲ばれます。

Posted by ブクログ 2021年10月25日

読書録「干物妹うまるちゃん1」3

著者 サンカクヘッド
出版 集英社

p90より引用
“だいたい今は
混雑してまともに見れないって”

目次より抜粋引用
“うまるとお兄ちゃん
 うまると学校
 うまると休日
 うまるのグルメ
 うまるとおでかけ”

家の外と内で見せる姿がまるで違う女子高
生と...続きを読むその兄の日々を描いた、日常系漫画。
 美人で頭もよく周囲からの評判もいい主人
公・うまる、しかし外から帰って玄関から一
歩家に入ると…。

上記の引用は、ゴールデンウィークにどこ
かに出かけることを提案した、うまるの兄・
タイヘイにたいするうまるの台詞。同じよう
に休みを取る人が多数なのだから、出先が混
雑するのは目に見えているのに、それでも出
かけていくのですから、皆人がいるというこ
とが本当は好きなのかもしれません。どこに
いっても混んでいてうんざりする、というよ
うな世の中に、早く戻ることを願ってやみま
せん。
 主人公・うまるはかなりのインドア派、学
校以外の時間の大半を家でだらけて過ごすの
が大好きというキャラです。非常に親近感を
覚える主人公です。そんな妹と二人暮らしを
している兄・タイヘイ、社会人として勤めを
終わらせて家に帰ってから、うまるの世話を
含めた家事全般をこなす日々…。お疲れ様で
す。

ーーーーー

nao
2021年02月03日

私は三角ヘッド先生のキャラが三角頭だった時から見ています。大変冊が可愛らしくなってよろしいかと思います。私は主人公よりも海老名ちゃんの方が好きです。

Posted by ブクログ 2016年12月20日

うまるちゃん可愛い。けれど個人的にあまり好きになれなかった…(笑)
コーラとポテチを備えてだらだら干物な生活をしたくなる作品です。お兄ちゃん優しすぎ…。

Posted by ブクログ 2015年02月20日

"「うまるだって超ハードなスケジュールがあるんだよ」
「え?そうなの?」
「えーと…詰んでるゲームの打開 見てないアニメの消化 ツイッターのつぶやき」
『いつもとおなじじゃねーか!!』"[p.88]

Thanks to K.H.

Posted by ブクログ 2013年10月09日

テーマがはっきりしたことでぽんてらの頃のネタがふわふわしてる感じは解消されたかも。絵柄も結構変わったけれど、こちちも好き。

Posted by ブクログ 2013年09月25日

女の子が可愛い。
1話のページ数が少なめで画も上手でサラッと読みやすい。ギャグも毒にも薬にもならないレベルで、うまるちゃんの生活のようにだらーっと読む分には丁度良い。良くも悪くもぬるい。
2頭身への変化っぷりが奇面組のよう。

アニメにしやすそう。