堀賢一のレビュー一覧

• ソムリエール 12
    「ワインってきっと、その人に出会うべきタイミングがあるんです。どんなに素晴らしいワインも、時と場所と相手を間違えると、その輝きを失ってしまう。そして逆も言えます。一本のワインが、人と出会いとその場所を提供してくれることもある。」 樹カナ p88

「人は、一本のワインにいろいろな想いを込めます。作...続きを読む
  • ソムリエ 1
    コラムが面白かった。初心者の頃読んで、最近読み直したけれども、ワインの知識が増えてから読んでも、また別の面白さが見えてきた。
  • ソムリエール 1
    まだ1〜3巻までしか読んでいませんが・・・
    主人公の女の子がとても魅力的です。
    人間ドラマとワインがうまく調和していて、面白いです。
    ワインも、とっても奥深いことが分かりました。

そして、おいしいワインが飲みたーい!
  • ソムリエール 1
    見習いソムリエールのお話。各話読みきりでそれぞれ一つキーになるワインが紹介される。そのワインの歴史を語りお客の心を変えていく手法は、ワンパターンではあるけど実に巧みな展開で飽きない。面白いです。
  • ソムリエール 1
    マンガは面白いんですけどね。いつも思うのですが、どうしてバーテンダーの神のグラスといい、こうお客さまのプライベートに踏み込んで心根をただしてやろうとするんでしょうね。こんな小娘に上から目線で見られて、なんかちょっと差し出がましいんじゃなくて?って思っちゃいます。
  • 新ソムリエ 瞬のワイン 1
  • ソムリエール 20
    いいところで終わったー。面白い。けど、まとめに入っているのかちょっと一話一話の展開が早いや。
    もっとまったりしたい。
  • ソムリエ 1
    全6巻。これを読んだらワインに詳しくなりたくなる。ワインを語りたくなる。・・が、ワインはあまり好きになれず、断念。
  • ソムリエール 1
    とりあえず5巻まで。
    話はこれからって感じ。
    ワイン飲まないけど
    読んでると美味しいのかな
    って気になってきます。
    ワインに絡んだストーリーが
    分りやすくて高評価。
    ワインの漫画。
    タイトルからいきなりソムリエールの女の子の話かと思いきや
    最初はまだソムリエになってないんですね。

やたらワインに詳しくてちょっと神がかっている点がすごいけど、
    ワインが色々でてきて飲みたくなる。

これから主人公や周囲の人物が掘り下げられていくと思うので
    楽しみ。
  • ソムリエール 2
    ワイン漫画2巻。

少し周囲の人間(主人公が働く東京のレストランの人々)が表現されてきた感じ。
    最後のほうでは主人公の父親の話題も出てきて続きが気になります。
    そしてワインが飲みたくなるぅ。

そういえばこの漫画巻末にワインの雑談が載ってるんですよ。
    それもちょっと楽しいです。
  • ソムリエール 13
    2010/04/24:最近知人娘さんの結婚披露宴へ招待される機会があったので「父のクローバー」ではとても感情移入してしまい、もらい泣きしそうになりました。
    【あらすじ】
    「はい。だから私も運命になんか負けません。」
    両親を失いながらも篤志家の援助により大学の醸造科を卒業した樹カナ。自らも出身である施設で、子供達とワインを造っていた彼女の元に届いた、ある“理不尽な申し出”とは…?

【感想】
    カナちゃんが可愛いです。ワイン好きな方は是非。
    十数巻読みま...続きを読む
  • ソムリエール 11
    今回もワインとの出会いによって、誰かが人生を取り戻していく。ソムリエールのそんなところが好きだ。

「人が何かを成し遂げるための三つの条件というのを知っているかね?
    若いこと、貧しいこと、そして無名であること。
    毛沢東の言葉だ。」
    #69青いワイン
    "シャトー・ラフルール"

「ワインの中には豊かな...続きを読む
  • ソムリエール 11
    正直ワインは苦手でしたが、このシリーズを読むたびに
    おいしいワインにめぐり合いたいなんてことを考えてしまいます。

• ソムリエール 8
    「だがそれは、このすばらしいピノ・ノワールが生まれるための必要なまわり道だったんだ。
    ワインは人生と似ている。思わないか、人生にまわり道などないのかもしれないと・・・
    どんなに遠まわりに見えても、それは自分の本当の気持ちに気づくために必要な時間だったと。」
    片瀬丈
  • ソムリエール 7
    十勝ワイン、アムレンシスが紹介された巻。同時にかの有名なロマネコンティもテーマになってます。話の勢いはちょっと弱かったかなぁ…。相変わらず特別編のアホさ加減は健在でしたが!
  • ソムリエ 1
    あーこういうキャラ、好きなんだなぁ(笑)
    こんな風にワインがわかると、おいしいもんなんだろうか。
    ありがたみは理解できるやろうけど。
  • ソムリエール 1
    ワインのうんちく漫画+ワインを通じた人間ドラマ。ワインは全然詳しくないけど面白く読めます。ちょっと変わったワインも紹介しているみたい。

城アラキ原作の中では一番絵がきれいだね。昔、稲垣ゴロウ主演でドラマ化した「ソムリエ」もこの人の原作。
  • ソムリエール 20
    シリーズ、第20弾。
    自分の過去を知るため、フランスにやって来た樹 カナ。彼女と現地で知り合った謎の男・ジョン スミス。
    2人は、ロワールに向かうが、そこで待っていたのは?
    ワインが取り持つ不思議な巡り合わせとは?