【感想・ネタバレ】ソムリエール 1のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まだ1〜3巻までしか読んでいませんが・・・
主人公の女の子がとても魅力的です。
人間ドラマとワインがうまく調和していて、面白いです。
ワインも、とっても奥深いことが分かりました。

そして、おいしいワインが飲みたーい!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

見習いソムリエールのお話。各話読みきりでそれぞれ一つキーになるワインが紹介される。そのワインの歴史を語りお客の心を変えていく手法は、ワンパターンではあるけど実に巧みな展開で飽きない。面白いです。

Posted by ブクログ 2011年10月11日

マンガは面白いんですけどね。いつも思うのですが、どうしてバーテンダーの神のグラスといい、こうお客さまのプライベートに踏み込んで心根をただしてやろうとするんでしょうね。こんな小娘に上から目線で見られて、なんかちょっと差し出がましいんじゃなくて?って思っちゃいます。

Posted by ブクログ 2011年07月06日

とりあえず5巻まで。
話はこれからって感じ。
ワイン飲まないけど
読んでると美味しいのかな
って気になってきます。
ワインに絡んだストーリーが
分りやすくて高評価。

Posted by ブクログ 2010年08月04日

ワインの漫画。
タイトルからいきなりソムリエールの女の子の話かと思いきや
最初はまだソムリエになってないんですね。

やたらワインに詳しくてちょっと神がかっている点がすごいけど、
ワインが色々でてきて飲みたくなる。

これから主人公や周囲の人物が掘り下げられていくと思うので
楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年01月17日

【あらすじ】
「はい。だから私も運命になんか負けません。」
両親を失いながらも篤志家の援助により大学の醸造科を卒業した樹カナ。自らも出身である施設で、子供達とワインを造っていた彼女の元に届いた、ある“理不尽な申し出”とは…?

【感想】
カナちゃんが可愛いです。ワイン好きな方は是非。
十数巻読みま...続きを読むした。評価は総合です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ワインのうんちく漫画+ワインを通じた人間ドラマ。ワインは全然詳しくないけど面白く読めます。ちょっと変わったワインも紹介しているみたい。

城アラキ原作の中では一番絵がきれいだね。昔、稲垣ゴロウ主演でドラマ化した「ソムリエ」もこの人の原作。

Posted by ブクログ 2013年07月22日

『ソムリエ』『バーテンダー』の原作者でおなじみの城アラキ原作の作品です。

『ソムリエ』同様、ワイン1本に対する背景、想い・登場人物の物語などを織り交ぜながら話が進んでいくけど、丁寧に書いていってるので、読む側のワインに対する知識が深まる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

スイス・アルプスの孤児院で育った女の子、″あしながおじさん″にワインの勉強をすること引き換えに援助を受け、葡萄園でワイン作りを行っていた。が、そのおじさんにより、東京のレストランで働くようにとの指示が出る。断れば孤児院への援助は打ち切ると。理不尽なものを感じたが、課せられたブラインド・テイスティング...続きを読むに合格し、彼女なりの納得をして日本へ向かう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

神の雫が 美味しんぼなら こっちはミスター味っ子的な感じ

ワインだけじゃなくワインにまつわるストーリーも結構面白いです