宮本福助のレビュー一覧

• 拝み屋横丁顛末記: 14

お気に入りのシリーズ。
    初の長編ということでしたが、うーん、やっぱり福本さんは
    切れのいい短編のほうが好きかな。
    次作に期待です

2011年05月06日
  • 拝み屋横丁顛末記: 1

なんで買ったのかは覚えていないけど、ある年の夏にこの本をまとめて読んで布団についたら金縛りにあったこともあったなあ、と。きっと色んなことが重なって起きた現象だと思うけど当時は驚いたな。 正太郎の天然なところも三爺のキャラも素敵です。

2011年04月15日
  • 拝み屋横丁顛末記: 13

うっかり新しい才能を発掘しちゃった回。
    久しぶりにこのシリーズを読んだ。
    これからは新人の彼に期待が集まりますなぁ

2011年02月19日
  • なごみさん(2)

おもしろかったけども、どうも今の私になごみさんは突拍子なさ過ぎて微妙についていけない感があったのです。ま、あくまで読んだ時の気分しだいだと思うんだけども。

やっぱおにぎり…なでたい。
    結局は猫か、私(笑)

2011年01月15日
  • なごみさん(2)

落ち込んでも喜んでもトイレにこもる姿がかわいいけど、猫のために警察ヘリを動かすがたも好きですね。やっぱ、ギャップが面白さを増幅させるんだろうなぁ

2011年01月01日
  • なごみさん(1)

すごく怖い顔をしたおじさんが、喫茶店のマスターとして頑張るという微笑ましい日常作品。

途中まで元ヤクザだと信じてやまなかっただけに、
    まさかに展開にびっくり!って人は自分だけじゃないはず・・!
    どうりで怖い顔なわけだw

とにかく和さんの怖い顔と意外とピュアな性格のミスマッチがかわいらしくて和みまくり!w
    読んでてなぜか優しい気持ちになる作品です。
    そういう意味でも、「なごみさん」っていうタイトルはうまいと思う。

2010年07月13日
  • なごみさん(1)

このおじさんの前職はヤクザかと思いこんでた……。作中人物もみんなそう思っていたみたいだけど。よくこんな恐い顔のおじさんを思いつくなぁと関心。いつものほのぼのコメディでした。

2010年07月11日
  • 拝み屋横丁顛末記: 12

今回のお気に入りは「雛人形」の話ですかね。
    全体的にほのぼのしててよかったです。
    ・・・え、してたよね、ほのぼの・・・・?最後のオチ辺りが特に。里加子ちゃんが幸せそうで何よりです。うん。

デート回なんかも楽しかったですね。大家さんの珍しいコスプr(ry
    え?違うの?コスプレ違うの?
    東子さんと一緒にコスプレじゃなかったの?あれ?

まあ、ふざけるのも大概にして。

貧乏神の話は少し切ないものがありましたね。
    いくら許されたといってももう身寄りもなにもないわけで。
    横丁で少しでも幸せに暮らせたらいいのにな。

あとは、自殺志願の話ですかね。
    いい話のはずなのに、最後の最後で横丁らしいオチがある

2010年07月09日
  • なごみさん(1)

顔と性格のギャップと言えば、エンジェル伝説を思い出すけど、その、大人版という事ですかね。拝み屋横町と同様安心してほっこりニンヤリで来ます。

2010年07月03日
  • なごみさん(1)

店名は最初のままの方が良かった気がしないでもない。
    そして前職も謎のままでも良かった・・・とはいえ、好きです。

2010年11月24日
  • 拝み屋横丁顛末記: 13

間違った方向に目覚めた新キャラ登場で、更に広がる拝み屋横町。いつもの街のいつものコメディでいつまでも続いて欲しい。

2010年06月29日
  • なごみさん(1)

なごみさんが(見た目はあんななのに)確かに和む。おにぎりもとてもかわいい。そしてやっぱりこの作者さんはおっさんやおじいちゃんをクセがありつつ可愛く描くなあと思う。

2010年06月27日
  • 拝み屋横丁顛末記: 12

いつもどおりてんやわんやです。
    いつもどおりちょっといい話も入ってます。
    「ちょっといい話」職人になってきた気もしなくはないですが、どたばた比率が高いので鼻につかないです。
    シロがかわええ。猫飼ってるだけあって猫描くの上手ですなあ。

• 拝み屋横丁顛末記: 1

この人の描く老人が好きです。
    そして文世さんが眼鏡に着物でセンター分けなんていうドツボをついてくるので買ってます(笑)
    じいちゃん3人組も個性があってキュートだし、ときどきホロッと泣ける話があるのがツボ。
    最新巻のシロの話でうるっときちゃったよ…猫娘だったのか…シロ…

• この度は御愁傷様です

同居人が宮本先生作品を買っていて、惚れました。ご年配を正しく、コミカルに、きちんと描く作家さんです。「萌え」とはほど遠いところにいるのですが、何も考えずに失笑したいときはこの作品です。

• 拝み屋横丁顛末記: 1

今市子の「百鬼夜行抄」よりギャグが効いてて力ずく、
    でも一応お払いはやってる(笑)
    霊感ゼロの正太郎がいい味出してる・・・

2009年10月07日
  • この度は御愁傷様です

「遺産分配はダーツで決めろ」という父親・徳造の遺言で幕を開けるドタバタ喜劇。ありえない設定にありえない展開ではあるんだけど、これがどうして心地いい。徳造みたいな人生は憧れるけれど周りは迷惑かぎりなしだよな〜。

タイトルと絵柄と装丁に惹かれて読んだわりには当たりだった。

• 拝み屋横丁顛末記: 10

20080812

とある商店街のとある路地に拝み屋生業の人たち住む横丁が…
    そこで繰り広げられる珍騒動が面白い♪

絵に魅かれて買い始めもう10巻になりました。

• 拝み屋横丁顛末記: 9

出た、「腐女子」…(苦笑)昨今流行まくってて、これ出しゃウケると思ってるのか、うんざりするほど既出ですね、「腐女子」という言葉や設定。辟易します。…が、悔しいかな(笑)この使い方は面白かった。ッテ言うか、蔵書を残したまま逝くコトを一番恐れているホモ好き女としては、思わず「分かる分かる!」と頷きたくなるっちゅーものです。この話読んで、ますます己の蔵書を整理しなくてはならない恐怖に陥った…どうしよう、ほんまにあのホモ本…アキレス腱どころじゃない。バレたら人生破滅だ。先輩のやっていたジャンルがデスノだったのに笑った。あれ、L月だよね?(笑)あ、一つ突っ込み。先輩の希望を叶える為に東奔西走するシーン。

• 拝み屋横丁顛末記: 9

10月25日購入
    平井と東子さんはどうにかなったりはしないのであろうか。とか密かに願っているんですが、多分どうにもなんないんだろうなあ(笑。