グローバルタスクフォースのレビュー一覧
試し読み
ネタバレMECEや様々なフレームワーク思考法(マーケティングの4P、SWOT分析など)、ロジックツリーについて浅く学ぶができる一冊。ビジネスでよく用いられている思考法は様々な場面で耳にしたり学んだりしているが、本書ではそれらがコンパクトにまとめられているので、体系的に復習することができる。あくまでも事例の紹介レベルであるため、実際に活用するとなればトレーニングを積んだり深堀りしたビジネス書を読んだりするべきだろう。しかし、約1時間で読み終えることができたし、ロジカルに物事を考え発言することの重要性、そしてそのツールを知ることができたという点では、価値がある一冊と言える。
試し読み
今日は、時間があったんで本も1冊読んでました。
この前読んだ「通勤大学」シリーズの2冊目、「クリティカルシンキング」。
抜け漏れダブりなく、物事をロジックの筋を通しながら組み立てていく手法について書かれた本。
最近読んでるジャンルの本をまた1冊読んでみたって話ですかね。
でも、ピラミッド構造とか参考になりそうなこともいくつか書いてあって良かった。
何冊も読んでみて見えてくる景色ってあるなと思います。
1冊読んでもそれが全て正しいとは思えないこともあるけど、何冊も同じようなジャンルの本を読んで、そのどの本にも書いてあることがあるならそれはきっと世の中でみんなが大事にしてることだったり、伝 -
試し読み
著者は、グローバルタスクフォースの皆さんって感じ。
本書は、この通勤大学のシリーズを読んだ後、復習するって時に使用するような
位置付けのものだと個人的には解釈したが、ものは試しで読んでみた。
総評としては、手軽な感じで良いと思う。
これぞ正しく「通勤」って感じ。問題も短く出来ているし、問いの答えもすぐ読める。
つまり、細切れの時間をうまく活用できるようになっているので、乗り換えや10分程度
の移動時間にさっと開いて1つ問題をやるって感じ。
また、マーケや戦略、アカウンティングなどある程度学んできたものには
物足りないものもあるが、その他のヒューマンリソースやおぼろげなファイナンスの
知識を -