柴村恵美子のレビュー一覧

• 斎藤一人 天も応援する「お金を引き寄せる法則」

斎藤ひとりさんの言葉は「スッと」人の心に入り込んで、傷んでいるところを上手に取り除いてくれる、、、優しさに包まれるような気分になります。

本題では「お金を引き寄せる法則」とあるように、お金との向き合い方をスピリチュアルと不変の法則、両方の考え方の上で伝えられたメッセージの数々。
    胸を打たれる言葉で、イッキに斎藤ひとりという人物に引き込まれるきっかけになった本でもあります。

日々の出来事で
    人との繋がりに感謝する事が増え
    幸せと豊かさを感じていれば
    結果的に人に愛され、お金に愛される。

「人から喜ばれ、感謝し、感謝された結果がお金」
    「成功とは、感謝された数だから」
    当然なことでありなが

2020年01月17日
  • 斎藤一人 すべての悩みに答えます(KKロングセラーズ)

一問一答形式
    脱線している所もあります。
    自分に関係のある部分だけ読みました。
    CDに内容のほとんどが入っています。

2017年05月05日
  • 斎藤一人 天が味方する「引き寄せの法則」

分かりやすく、読みやすい。人生が上手くいくようにとか、お金持ちになりたいとか不純な動機でも読んでも世の秘密を教えてもらったような得した気分になる。
    当たり前にも思える事も、文字として読んで、もう一度頭にインプットするのは重要な事だと思った。
    自分の機嫌は自分でとる。なんとかなる。
    印象に残った部分だ。

2016年03月22日
  • 天

天のwillが、どこにあるか?なぜか?が理解できます。人類は、未だかつて、葉っぱひとつ作れないでいます。天のwillなしには、命は生まれないと思うと厳かな気持ちになります。

2013年09月01日
  • 器

器を育てるには、限界に挑戦しないと大きくはならない。
    幸せは自分の意思で決まるもの。
    究極の目的は、いつも上気元であること。

器量とは、本当に必要のないことを、必要ないって言えること。
    誰かに幸せにしてもらいたいとか、誰かに機嫌をとってもらおうとすること自体が自分の器量を小さくし、
    逆に、誰かを幸せにしようとしたときに、その人の器量が増える。
    幸せにしたい人が増えれば増えるほど、その人の器量は大きくなる。

器を大きくすることは『よく学び』『行動する』こと。ぶつかり、うまくいかないとまた学び、あちこちぶつかっていくうちに、なんとなく正しいことが見えてくる。

2013年08月19日
  • 器

斎藤一人さんの一番弟子からみた成幸(成功)の秘訣が、器を大きくするという切り口から述べられる。
    世間の常識に捉われることのない一人さんの見方、受け止め方は参考になる。とはいえ、ビックリするようなことが語られているわけではなく、結局のところ実行することでしか始まらないとやはり感じられる。
    12-150

2012年12月16日
  • 器

つくづく斎藤一人さんはスケールがデカイ
    このスケールのデカさこそ本のタイトルにある「器」なのだろう
    それではどうすれば器を大きくできるのかというと「上気元」でいること
    上気元とは一人さんの造語で機嫌がよくて気持ちが上であることのようだ

自分で自分の機嫌をとる・・・それは機嫌を自分の意志で上気元を保つ訓練でもある
    常にポジティブシンキングをすれば自分も周囲も幸せになっていくという考え
    すごく素晴らしいし参考にして自分も日々上気元になりたいと思えた転機となるかもしれない一冊

2012年08月09日
  • 器

一人さん流、器の考え方、器を大きくする生き方。

『どんなことがあっても自分の気の持ち方上向きにして、自分の機嫌を自分でとり、いつも上気元でいる』

2012年07月13日
  • 器

久々にこころから感動する本ですね。

このような志やありかたをもったかただから上にたてるのだろうし、
    経営者であるならば、こうした人間力と器を身につけてほしい。

そして、日々その器を広げていってほしい・・・
    そのヒントとなる考えかたが、この本には、たくさんちりばめられています。

多いに参考になりました。

2012年06月02日
  • 斎藤一人 大宇宙エネルギー療法(KKロングセラーズ)

大宇宙の愛の光で癒す。

現在大宇宙エネルギー療法の普及は中止しているようです。
    やってみたかったのだけど・・・。

2012年05月23日
  • 斎藤一人 奇跡を呼び起こす「魅力」の成功法則

感謝の心を鍛えることで、感性が磨かれ与える意識が養われ、結果的にツキを味方にすることが出来る、というのがこの本のエッセンス。
    何よりも、簡単な表現で書かれているのと、この本が唱えているノウハウ部分が非常に簡単で、読んでいる途中にも実践できるようなものなので即試すことができるのがいい。
    斎藤一人さんに関する本を一冊読みとおしたのは初めてだが、これからまた読んでいこうと思う。

2010年12月06日
  • 斎藤一人 奇跡を呼び起こす「魅力」の成功法則

斎藤一人って何?銀座まるかんって?そんな疑問を持ち続けながら一読してみた。斉藤さんも著者も実業家らしいけど素性はよくわからない。ただ「三褒め」というのは確かに素晴らしい。そこで、もう一度読んでみることにした。

「地獄言葉」は本来、敵を攻撃したり呪ったりするためにあると思うのだけど、こんな平和な世の中に長く暮らしていると、本来の目的は薄れ、敵を求める余りに自分を嘆いたり、身近なパートナーを傷つけたりするために用いてたりすることが多い。そうではなくて「天国言葉」。言葉だけを変えるのは難しいから、まずはクニ褒め、モノ褒め、ヒト褒めの順に実践してみる・・・というのはその通りだし、こんな本を通じて思い

2010年07月28日
  • 斎藤一人の不思議な魅力論 笑いながら成功する法則

人は 言った「言葉」 行った「行動」は
    宇宙に貯金されている。

魅力的な行動 言葉を使えば
    ガチャガチャって「プラス」に貯金され

魅力の無い行動 言葉を使っていると
    ガチャガチャって「マイナス」に借金になる。

宇宙貯金には金利がつく。

宇宙貯金が「プラス」の人には いつも良いことが起きる。

宇宙貯金が「マイナス」の人には、悪いことが起こる!
    さらに 借金の方が金利が高いもんだから
    これでもか!ってくらい「悪いこと」が起きる!

自分の使う言葉って 魅力があるか?
    自分の行っている行動って 魅力があるか?
    考えるようになりました。

2009年10月18日

斎藤一人さんのグループの一員の方

根幹は斎藤一人さんの言葉だと思います
    その上で ちょっとした解釈 自分なりという
    カタチでの実践法のように感じました

3褒め
     国褒め 物褒め 命褒め

不機嫌は人のオーラを奪う
     その通りだと思いました。

上気嫌の人は 根拠のない自信でいっぱい

2009年10月04日
  • 斎藤一人 奇跡を呼び起こす「魅力」の成功法則

斎藤一人さんのお弟子さんが書かれている本。
    三褒めを推奨してました。まずは、自分が上機嫌でいること。etc
    斎藤一人さんの言葉を、柴村さんの言葉で噛み砕いてあり、私にとっては受取やすい形になってました。

2009年10月04日
  • 斎藤一人 成功は愛が9割!

一人さんの言葉を読んでいるとほっとします。
    それは、一人さんが愛を持って悩みに応えようとしており、それが愛の精神に基づいているからだと考えます。
    一人さんは、とにかく自己否定することを否定して、自分褒めをすることを推奨しています。自己否定することを貧乏考えと言い、そう考えている限り、幸せにはなれないよと説いています。
    一人さんのようになる事は難しいですが、世の中の考え方に振り回されず、自分がその時感じた通りやりたいように好きなことをしていければ幸せにつながるのではないかなぁと思います。まずは自分を受け入れて褒めることから始めていけれたらいいですね。

2024年02月10日
  • 斎藤一人 人は死んでも生き続ける

斎藤一人さんの本は、心に響く言葉をたくさん言ってくれるので、やる気に満ちてきます。

① 人は「生き通し」で循環し、継続している。命は死なないで、何度でも生まれ変わる。
    ② 「愚公山を移す」。どんな山でも、これ以上は大きくはならない。上へ上へと向かっていけば、いつかはてっぺんに着く。
    ③ どんなものも、「やがては過ぎ去る」。楽しいことも、悩んでいることも、やがて過ぎ去る。
    ④ 生きているうちは「生きている事が凄いこと」ってなかなか気付けない」。だから「もっと自分のことを大事にする」
    ⑤ 人生は「死」があるからこそ、「生」を大事にして生きようとする。
    ⑥ 立派じゃなくても、天下は取れる。
    ⑦ 自

2023年11月15日

「威張らない」
    この本読んで実践することは勝っても威張らず負けてもいじけない。

威張る人をかっこいいと思わない。

自分の限界は自分できめない。
    上手くいかなくても、自分の機嫌は自分でとる。
    機嫌が悪い、雰囲気を悪くさせてたことがあるからこそ、身に染みた。

今のマインド出高校生に戻れたらもっと楽しめた。
    だから社会人では、絶対にそうならない。

努力は成功体験であり、自信に直結。

2023年02月08日
  • 斎藤一人 天とつながる「思考が現実になる法則」

天国言葉を使っていると幸せになる。
    夢を言葉にしてみる。言葉はエネルギー。単なる言語で伝わるのではない。
    動物や植物にも言葉は伝わる。

発する言葉を変えると人生がかわる。

感謝してます
    イメージ広がる!

笑顔でいる
    上機嫌で周りにいいオーラをふりまき、幸せにする
    いいオーラでていれば、話しかけやすくなる

最悪の事態を想定すればなにも困っていないと分かる

2022年06月08日
  • 斎藤一人 人は考え方が9割! 絶対いいことが起こる!!

社長には社長のやり方があって、あなたはその社長からお給料もらっているわけだから、社長の嫌がることをしちゃいけないんだよね
    何とかなるって信じていると、神様が絶妙のタイミングでチャンスをくれたり、手助けしてくれたりするんです
    喜ばれる存在になると道が開けるよ
    この世界には、人を許すと自分の人生が開けるという法則がある
    人は悩むことで成長します。だから、生きている限り悩みがなくなることはありません

2021年04月29日