高世えり子のレビュー一覧

• もし富士山が噴火したら

〖本から〗
    注意すべきは火山灰!
    火山灰は細かいガラス片である

ライフラインがダウンする前に確保しておくべきもの
    No.1 水
    No.2 食料
    No.3懐中電灯とラジオ

火砕流の速度、100km、温度にして600度

火山の寿命はだいたい100万年
    富士山は、人間ならばまだ10歳

富士山の噴火場所
    「側火口」という、山腹のたくさんの火口が噴火候補

富士山は今まで何年に1回噴火してた?
    少なくとも100年に1回くらい、噴火していた。でも、それが300年噴火していない・・・。

300年噴火していない富士山の蓄積したマグマの量は・・・!?
    東京ドーム240杯分!!

宝永地震の49日後に噴

2023年03月07日
  • 理系パパ

あるあるが多過ぎて、とても笑いました(^^)
    「大なり小なり自分にもある側面なんだろうなぁ」とか、「周りとのギャップってこんな風に見えて/とらえられているのかぁ」とか、それらをうまく、楽しく見えるようにしてくれている本だと思いました。

2021年03月20日
  • なるほど!カンタン!理系ごはん

本当に簡単!マネしたくなる!

理系の観点から美味しくなる仕組み、コツを押さえた料理をマンガで紹介しています。ポテトサラダ、ちらし寿司などの定番料理から、試してみたくなる変わった料理まで盛りだくさん!
    理系の旦那さんや娘さん、息子さんも登場。個人的に高世さんの勢いのあるエッセイ漫画が大好きなので、読み物として面白いです!

2020年02月13日
  • 理系パパ

理系パパたちの子育ての様子が漫画で書かれている。理系ならではの観察眼や文系ママとのコミュニケーションが取材に基づいて描かれている。

理系パパはやっぱり観察なんだなぁと思った。出てくるのは生物系の理系が多いが、エンジニアパパのことも書いてほしい。

2019年10月06日

面白い

うちも理系の夫ですが、私が妊娠しても何も調べませんでしたね…自治体発行の父子手帳も開きもせず。
    なので父親学級でN島さんが知ってることしか話してくれないのは、それくらいのことを知ろうともしてない旦那さんが世の中にたくさんいるということなのです。
    場合によっては面倒だけど、いろいろ調べたり作者の言い分も自分なりに理解しようとするところがいいなと思います。
    他の部分は共感できるところが多くてとても嬉しくなりました。
    やっぱ理系の男性いいですよね!!

2018年03月31日
  • 理系パパ

僕も「あるある」率、7割! この著者の本、毎度の事ながら、肩肘張らない”異文化理解”にオススメです?!

2017年07月09日
  • 理系クン 夫婦できるかな?

我が家にも「理系クン」がいる。
    もちろん一つ一つのエピソードが同じ、というわけではないけれども、基本的な行動パターンや根本的な部分で共感できる部分が沢山あり、思わず購入。
    本人も頷きはしないものの、心当たりはある模様。
    イラッとしたときに、心を鎮めるお守りにします。

2015年05月18日
  • 理系クン 夫婦できるかな?

紆余曲折を経て結婚したえり子とN島たろう氏。甘い新婚生活を夢見るえり子とどこまでも我が道を行く旦那の理系クンぶりがたまらないシリーズ第3弾です。僕も家電は嫌いではありませんがN島氏の執念に脱帽でした。

紆余曲折を経て夫婦となった、「白衣」「メガネ」「ITオタク」の理系男子に萌える文系女子のえり子と、『理系クン』ことN島たろう氏、しかし、甘い新婚生活を夢想するえリ子とは裏腹にどこまでも我が道を行く理系クンの夫がこれまた素晴らしいのです。

のっけから新婚生活をはじめる新居にはN島たろう氏が家電専門店を回ってパンフレットを集めに集め、価格をネットで調べ上げ、何度も売り場を回って厳選に厳選を重ね

2013年05月17日
  • 理系クン 結婚できるかな?

ゆびわ選びから両親へのあいさつまで、理系男子のありえない思考回路にドギマギ。はたしてふたりは結婚までたどりつけるのか?彼らが結婚するまでの軌跡を記した本作にはさまざまな教訓が詰まっていると確信します。

筆者自身の連れ合いの通称「理系クン」を描いたエッセイ漫画の第2弾、今回は結婚編です。ここでも相変わらずのぶっ飛びぶりでその魅力が全開でございました。

お互いが学生から研究者・社会人と人生のステージが変わって、ただでさえあわなくなった時間がますます合わなくなったと彼女が嘆くと、「じゃあ、結婚だね」と10分間で分析&結論を下す理系クン。しかし、彼には「結婚」の「定義づけ」がまったく頭に入ってい

2013年05月08日
  • 理系クン

理系の彼氏に関するエッセイ。
    多分女性向けなんだろうけど楽しめた。
    それにしても理解のある彼女だな〜

2013年03月14日
  • 理系クン

作者自身も体験を踏まえて描かれた理系クンと理系クン好き女子の恋愛物語です。彼女の愛らしいイラストとともに連れ合いの「理系クン」のぶっ飛び思考振りと専門分野に話が及んだときのマシンガントークが見どころ。

ここ最近読んでいた漫画のうちで、かなり面白いものの部類に入っておりましたので、幾度となく読み返しては含み笑いをしておりました。内容はこどもの頃から、なぜか理系の男子に萌えていた文系女子である漫画家=高世えり子さんこと筆者と、彼女と出会い、愛をはぐくんでいくことになる理系クンとの出会いに始まって、その中で生じた文系と理系との生めることのできない溝や、彼の専門分野に関するマシンガントークと「女ゴ

2013年02月17日
  • 理系クン 夫婦できるかな?

理系クン、シリーズ第3弾。3年振りの新刊です。
    前巻の、結婚式の翌日からスタート。

「理系男子」の生態が理解できない「文系女子」の方にオススメですが、「理系男子」の方にも、自分がどんな風に見えているかがわかり、面白いです。

2012年11月04日
  • 理系クン 夫婦できるかな?

理系男子と文系女子との結婚生活は果たしてどうなるのか!?

理系くんシリーズの第3弾。
    1作目からほんとに大好きで読んでいるのですが、涙が出るくらい笑わせていただきました。

私の彼も理系くんなのですが、ここまで極端ではないにせよとにかく共通点が多すぎる。
    自分の思い出と比較してこんなことあった!これもあった!と感慨にひたりました。

理系男子の攻略本としてこれからも愛用させていただきます(笑)

ちなみに私の特におすすめの章は「愛妻料理」です。

2012年09月23日
  • 理系クン 結婚できるかな?

理系くん第2弾結婚編。理系くんの観察レポート。
    第1弾に続きとにかく笑える!!
    文系・理系、関係なくとにかく展開がおもしろいのだけれど、端々に出てくる「理系だなあ・・・」って思えてしまう小ネタがとにかく笑える。

こちらは結婚までの流れが分かるので、結婚を控えたカップルにも(理系でなくても)ゼ●シイ的な意味でおすすめしてよいのではないかと思えるほど。

ちなみに私の彼(理系くん)に読ませたら
    「定義や理屈のわからないものには納得できない、ってのがすごくよくわかる・・・」
    と第1弾に続き激しく共感していらっしゃいました。

あとカバーも必ず一度外して読んでください。

2012年09月23日
  • 理系クン 夫婦できるかな?

理系な旦那様との新婚生活が始まった。
    でもこの旦那様。理系脳で文系脳の奥様とは
    正反対の考え方・行動だけど、
    決して傲慢ではなく、素直・純粋で歩み寄りの気持ちがあって
    もめごとも長引かない。

奥様も旦那さんの理系に強いメリットを見出し
    生活に役立てようという姿勢がいいです。

2012年09月09日
  • 英語できるかな? これからでも間に合う英会話コミックエッセイ

高世さんのファンなので順に揃えています。
    「細かく伝えたい事がある時には短い文章で区切ればいい」と言う旦那さんのアドバイスに目からウロコが…!
    そうか、最初から長文に挑む必要は無いんだ!
    私たちも外人さんからの単語並べただけの片言日本語でも何となく分かるもんねえ。
    高世さんのように必要に迫られて目的を定めて学ぶのは吸収しやすいんじゃないかしら。などと思ったり。

2012年08月29日
  • 理系クン 結婚できるかな?

理系クンの第2弾。
    待ってました^^

あたし的ツボは、チタンの指輪ですww
    一生懸命探してくれるなんていいですよね。

プロポーズのシーンも、きゅんきゅんしちゃいました。

2009年10月04日
  • もし富士山が噴火したら

ブルーバックスの「富士山噴火と南海トラフ」を読み始めて、その著者の鎌田先生に監修の漫画があることを知り、先にそちらを読んでみたもの。
    イメージとして理解するには漫画が手っ取り早いと思っており、本書で富士山が噴火したらどのようなことが生じるかということのイメージを持つことができた。
    仕事としても噴火による降灰が設備に積もったらどうするか、ということを考える必要もあるのだが、ただ水で洗えばよいというわけにもいかなさそうであることがわかった。また、灰の成分はガラスを主としており、吸うわけにはいかないし、目に入れるのもまずいということがわかった。
    噴火の兆候は1か月くらい前にわかるということだが、その

2021年05月06日
  • 理系パパ

今回もすっごい面白かった!!
    いろんな理系パパさんがいるんだなあ。
    共感したり、ここは違うなってなったり、でも共通するところはあったりで学ぶことが多かったw
    高世えり子さんの理系男子シリーズは、「こういう理系っぽいの見たいんでしょ」みたいなのじゃないところがいいな。いろんな人がいるよねっていう前提のもと、愛を感じる表現だから、共感しやすいのかも。

生物系の理系男子の人の話は、身近にいないので新鮮だった!麦茶のボトル、わたしもちゃんと洗って乾かそうw
    ノロの対処は覚えておこう。
    ・患者以外もマスクをする
    ・うつっちゃいけない人は隔離する
    ・吐瀉物の処理の時は、ビニール手袋などを装着、使い捨ての

2021年02月17日
  • 理系クン イクメンできるかな?

さすが理系クン。母親がいなくても僕がいる。互換性を極める。なんて心強い頼もしいお言葉でしょう。実際、半年育休をとることができるとは職場にも上司にも恵まれタイミングもよかったのでしょう。本の中にあった家事、育児は仕事より多忙という言葉にうんうんとうなづいていた。こういうのが当たり前の世の中になってほしい。

2020年10月04日