【感想・ネタバレ】理系クン 夫婦できるかな?のレビュー

面白い

2018年03月31日

うちも理系の夫ですが、私が妊娠しても何も調べませんでしたね…自治体発行の父子手帳も開きもせず。
なので父親学級でN島さんが知ってることしか話してくれないのは、それくらいのことを知ろうともしてない旦那さんが世の中にたくさんいるということなのです。
場合によっては面倒だけど、いろいろ調べたり作者の言...続きを読むい分も自分なりに理解しようとするところがいいなと思います。
他の部分は共感できるところが多くてとても嬉しくなりました。
やっぱ理系の男性いいですよね!!

Posted by ブクログ 2015年05月18日

我が家にも「理系クン」がいる。
もちろん一つ一つのエピソードが同じ、というわけではないけれども、基本的な行動パターンや根本的な部分で共感できる部分が沢山あり、思わず購入。
本人も頷きはしないものの、心当たりはある模様。
イラッとしたときに、心を鎮めるお守りにします。

Posted by ブクログ 2013年05月17日

紆余曲折を経て結婚したえり子とN島たろう氏。甘い新婚生活を夢見るえり子とどこまでも我が道を行く旦那の理系クンぶりがたまらないシリーズ第3弾です。僕も家電は嫌いではありませんがN島氏の執念に脱帽でした。

紆余曲折を経て夫婦となった、「白衣」「メガネ」「ITオタク」の理系男子に萌える文系女子のえり子...続きを読むと、『理系クン』ことN島たろう氏、しかし、甘い新婚生活を夢想するえリ子とは裏腹にどこまでも我が道を行く理系クンの夫がこれまた素晴らしいのです。

のっけから新婚生活をはじめる新居にはN島たろう氏が家電専門店を回ってパンフレットを集めに集め、価格をネットで調べ上げ、何度も売り場を回って厳選に厳選を重ねて、国内最高の性能を持つ家電を最安値で手に入れたという『家電ワンマンショー』が展開され、これまた大爆笑でございました。

更には『愛さえあればまずいものもうまい』と感じるはずの新妻えり子の「愛情だけはたっぷり料理」を新婚度外視でシビアに判定。『塩味が濃い』などの言葉を直球でズバズバと言ってのけます。しかし、彼が料理をすると決めた時、はじめは指を切ったりものすごく時間がかかったりと苦労をするのですが、料理を『実験』と捉え、料理本を買いあさり、更には実験用の器具まで使って調味料の分量を計る…。こうしてできた料理は教科書通りの味で、とても美味しかったそうですが、彼は納得せず、独自の理系思考で、スーパーで
「売られている食材から冷蔵庫の中身を把握しつつ献立を考える」
という思考パターンを理系的な発送に落としこんでいく過程は読んでいて本当に面白かったです。

そして、彼がお金の管理にとてもシビアで会計ソフトやデジタル機器を利用してえり子さんよりもガッチリと管理を指定たり、そして彼らの間に『愛の証』としての赤ちゃんも誕生し、理系クンが理系パパになるまでを描いたものでございます。いやはや、今回も本当に盛りだくさんの内容で、この夫婦に幸あれと、最後のページを閉じたあとにしみじみと思ったものでございました。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

理系クン、シリーズ第3弾。3年振りの新刊です。
前巻の、結婚式の翌日からスタート。

「理系男子」の生態が理解できない「文系女子」の方にオススメですが、「理系男子」の方にも、自分がどんな風に見えているかがわかり、面白いです。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

理系男子と文系女子との結婚生活は果たしてどうなるのか!?

理系くんシリーズの第3弾。
1作目からほんとに大好きで読んでいるのですが、涙が出るくらい笑わせていただきました。

私の彼も理系くんなのですが、ここまで極端ではないにせよとにかく共通点が多すぎる。
自分の思い出と比較してこんなことあった!こ...続きを読むれもあった!と感慨にひたりました。

理系男子の攻略本としてこれからも愛用させていただきます(笑)

ちなみに私の特におすすめの章は「愛妻料理」です。

Posted by ブクログ 2012年09月09日

理系な旦那様との新婚生活が始まった。
でもこの旦那様。理系脳で文系脳の奥様とは
正反対の考え方・行動だけど、
決して傲慢ではなく、素直・純粋で歩み寄りの気持ちがあって
もめごとも長引かない。

奥様も旦那さんの理系に強いメリットを見出し
生活に役立てようという姿勢がいいです。

こんな旦那さん欲しい!

2019年11月21日

きちんと向き合ってくれて、問題を明確化して、具体的な解決策を提示する……私自身も理系なので、その方がわかり易くて無駄に揉めなさそう。
料理の工程に関する分析(作りたいものから材料を買うのか、買った食材から料理を考えるのか)は、そんなに考えないと気付かないものかねと苦笑しましたが 笑
妊娠に関して...続きを読むは凄くいい旦那さんだと思う。
情報収集大事!

Posted by ブクログ 2015年06月07日

理系クン第3弾。結婚後も続くよ新しい理系の発見。
湯呑を買うのに、問屋街の関係ない店をくまなく探索するN島氏。
買い物のときに、関係ないいろんなところを回る気持ちはよくわかる。
物を買うのに、いろいろ比較検討するのも分かる。
(私は単に優柔不断なだけですが)
だかしかし、それに会話なしでつきあわされ...続きを読むるとしんどいと思う…
むしろ1日よく付き合ったなあ高世さんと思ってしまった。
でも"思いもよらないもの見つけ"は楽しいんだよなあ。

章の表紙に書いてあるカレー作成コード(N島氏作成)が面白い。

Posted by ブクログ 2021年01月13日

理系をいい意味で勘違いしてるし、
悪い意味でも勘違いしているような……

自分も理系なんで悪く言われてる感じもする。