水谷竹秀のレビュー一覧

• 日本を捨てた男たち フィリピンに生きる「困窮邦人」

著者の水谷竹秀(1975年~)は、上智大学外国語学部卒の、フィリピンを拠点に活動するノンフィクション・ライター。本書は、2011年開高健ノンフィクション賞受賞作で、2013年に文庫化。発表直後には、本書を基にしたドキュメンタリー番組も複数制作され、かなりの反響を巻き起こした。
    本書は、現地在住の著者が、現在フィリピンに数百人いると云われる、所持金を現地で使い果たし、日本への帰国費用どころか日々の食費もなく、路上生活やホームレス状態の「困窮邦人」を取材したルポルタージュである。登場する困窮邦人は、日本のフィリピンクラブで出会った女性を追い掛けて渡航した人々のほか、偽装結婚に利用された人、暴力団関

2018年01月26日
  • だから、居場所が欲しかった。バンコク、コールセンターで働く日本人

エピローグに筆者の思いが凝縮されているのだろう。

日本の生きづらさ、が問題意識の核にあるのだろうか。
    海外にいてこそ、それを語れるような気もするが、それは日本に特有なものなのかどうか。

ひとつひとつのエピソードは、それなりに興味深いが、全体として訴えかけるものが、少し伝わりづらいと感じた。

2017年12月06日
  • 日本を捨てた男たち フィリピンに生きる「困窮邦人」

根気の要る取材だったと思うが、想像の範囲内の内容だった。もちろん、それを確かめることにも意味があるのだが。

2017年02月14日
  • 日本を捨てた男たち フィリピンに生きる「困窮邦人」

東南アジアの国へ女性を追いかけて渡航し、その後ホームレス化して現地で社会問題になっている、ということは数年前に新聞で読んだ記憶があります。税金で彼らを帰国させることには抵抗を感じる一方、困窮邦人の世話を他国の方々に押し付けている現実に申し訳なさも感じる。「同じ日本人または彼らの近い関係者」であるのになぜ助けないのか、と責められても、「だからこそ助けたくない、助けられない、関わりたくない、関われない」と思う気持ちは当然では。周囲の人間との関係を破壊したのは困窮邦人本人。

2015年04月17日
  • 日本を捨てた男たち フィリピンに生きる「困窮邦人」

こんな人達が沢山いるとは全く思っていなかった。日本を「捨てた」という「逃げた」という感じか。何とも自分勝手で弱くだらしない男達の気持ちがさっぱり分からない。自己責任とは思わないけれど、結局どうしたいのか?本当に日本に帰りたいのか?「フィリピンで若い女性と遊んで暮らす」という叶わない夢以外何も考えていない感じがする。一番気の毒に思ったのは長年連れ添った夫が、退職金を持って全部フィリピンに逃げてしまったという奥さん。

2014年03月01日