【感想・ネタバレ】日本を捨てた男たち フィリピンに生きる「困窮邦人」のレビュー

Posted by ブクログ 2019年11月28日

オタクは読むべし!とおすすめされて読みましたが、なんと言ったものか…と読み終えて考え込んでしまうような本でした。(そして解説が橘玲っていうのにも納得)

金も友達も家族も親も国も全部捨てて、プライドと虚栄心は持ち続けて、自分自分自分…どこまでも自分中心にしか考えてない。助けてくれるフィリピン人への感...続きを読む謝の気持ちや自分の境遇への納得と覚悟を著者に話すわりに全然行動や態度が伴っていないところなども本当に自己中心的。
出てきた男たちには全然同情できないし、男たちを支援しない家族の気持ちもよくわかる。

が、もし自分がああいう境遇になった時に果たして彼らとは違う対応や反応を著者に返すことができるだろうか…と考えると、出来ないような気もしてくる。

日本国内で憎しみを募らせて女子供を通り魔的に襲う男や親に寄生し続ける男もいる中、確かに彼らは自分で日本を「捨てて」フィリピンにやってきた。
彼らに優しさや慈しみを与えることは、日本には出来ないから、彼らは日本を捨てた。だからこの本のタイトルは日本に捨てられたんじゃなくて日本を捨てた、なんだな。

外務省の人の「この人たちに税金を使うことを国民に説明できない」っていうの、今の国民感情だとそうなるよね…と。
私だって「はぁ?(怒)」って思ってしまうよ。いけないとは理解できるけど反射的に思ってしまう。

でも切り捨てて、自己責任・自業自得だと言ったところで問題は解決しないから、やっぱり寛容であらなきゃいけないってことなんだよね。(嫌だけど…)

Posted by ブクログ 2018年03月08日

海外で所持金を使い果たし、帰国もできず、路上生活を強いられる困窮状態の日本人を「困窮邦人」と呼ぶ。本書はフィリピンの男性困窮邦人5人を中心とするルポ。

5人はいずれもフィリピンパブにハマり、日本で稼いだ金をフィリピン女性に貢ぎ、フィリピンまで追いかけ、持ち金がなくなり放り出される。いくらひいき目に...続きを読む見たところで「自己責任」という言葉しか思いつかない。これだけ同情されない貧困者を取り上げて、評価されるノンフィクションを作り上げた著者の取材力、姿勢がすばらしい。

本書で登場する困窮邦人がフィリピンを選んだ理由はフィリピン人の優しい国民性と温暖な気候。これからもフィリピンで困窮邦人は増え続けるだろう。作者には次作でフィリピン在住の「裕福邦人」を取材してほしい。

Posted by ブクログ 2018年01月07日

読む前から何となくこの本の存在は知っていたが、女性を追って常夏のフィリピンで自堕落奔放に過ごす中高年男たちのルポだと思っていた。(副題は知らずに)本書で取り上げている困窮例もなかには混じるだろうけど、おおむねが「日本を捨てて」フィリピンで第二の人生を謳歌している人たちの話だと思っていた。
ところが取...続きを読むり上げているのは、なけなしで後先見ずに渡航したり現地で金を失い帰国もままならない男たちの話。本当に、フィリピンパブの女の子を追ってだったり、借金を抱えて突発的に逃げてきたり、妻子を捨てて退職金を全部持ってきたりと本当にしょうもない男たちばかり。大使館もその過程から帰国費用を貸すのを渋るし、日本の身内も匙を投げるような輩で、「日本を捨てた」のでなく日本に捨てられたような男たちに思えてくる。
だがしかし、彼らはその日暮らしの乞食のような生活をしていながらも、あまり日本にい帰りたがらない。情と信仰に厚いフィリピン人の好意によって生きていけるし、そうしたフィリピン人と生きていくほうが、窮屈な日本よりもいいという。
そうなんだ、と思ったし、そうかも、と思った。日本に捨てられたかもと思い直した彼らはやはり日本を捨てた男たちなのかもしれない。
ただ一方、彼らの勝手さ、向こう見ずさに男として生きる大変さも感じたりする。男って、誰かのためや組織のためとかでないとしっかり生きないんだよね。自分のために生きることができない生きものなんだという思いを強くした。

Posted by ブクログ 2016年10月09日

著者の新作を読んで興味を持ったのでこちらも読破。
似たような内容だったので、話も被っているのだろうと思っていたがそれでも面白かった。深夜特急を始めて読んだ時の感触だろうか、脳内で妄想や理想、ユートピアへの憧れといったものがエンドルフィンに変わり、幸せな気分を味わうようなアレである。
ただその憧れを現...続きを読む実化させようと行動に移した中年男性たちがフィリピンで破滅していく過程をマジマジと見せつけられるのが本書である。
結局のところ、全てにおいてユートピアなんていうものは存在しなくて、人間という愚かな生物は他人、他の生物の命を犠牲にして生き延びているだけの存在であることを見失うからこそこういう転落人生があるのだろうなと考えさせられた。
結局どこにいっても極楽浄土なんてもんは存在しないってことだが、それでも地に足をつけて異国の地で上手に生き抜いている人もいる。結局、「どこかにいけば何かがある」という考えが間違っているのでしょうね。
年金などで月々の収入が安定していて、寒冷地での老後が辛いなど特段の事情があり、現地で死を迎える覚悟があるのであれば行っても良いかもしれませんね。

そしてここのレビュワーも著者の指摘するように、一様に「自己責任」論に終止しているのには笑った。どこまでいっても日本人の固定観念は捨てられないのでしょう。

Posted by ブクログ 2014年03月03日

「困窮邦人」という存在を知ったのは一昨年(2012年)とある経済雑誌の海外移住特集記事を読んだのがきっかけだった。その記事の内容としては日本と比較して圧倒的な生活費の安さや年中温暖な気候などの理由から海外(フィリピン)に老後移住したものの、資金不足や海外ならではの予期せぬ事態で生活が暗転した人たち、...続きを読むいわゆる「困窮邦人」がいるということだった。本書は会社や家族を捨てフィリピンに飛んだ男たちのその後の生活実態を描いたノンフィクションである。描かれた男たちは資産があって海外リタイヤ生活を楽しむ人たちでなく、日本社会で人的つながりに乏しく社会的に無縁状態に置かれた人たちが多い。日本社会にない人々の温かさという魔物が住むフィリピンという国、そこに魅せられすべてを投げ出して、しかもどちらかというとそれまで海外に縁がなかった人たち、大人の男が、無計画にも移住してしまうフィリピン困窮邦人の現実が生々しく描かれています。偶然にも今自分が住んでいるタイの北部チェンマイにも「困窮邦人」が多いとのこと本書で知りました。

Posted by ブクログ 2013年12月07日

フィリピンには困窮した生活を送る何百人もの日本人男性がいる。彼らの生活に迫りながら、フィリピンと日本の両方を丹念に取材した質の高い一冊。

フィリピンパブにのめり込み女を追いかけて日本を飛び出し、フィリピンの教会で寝泊まりする日本人のホームレス。偽装結婚のカモにされた男や、借金から逃れるため日本から...続きを読む逃げた男。

それぞれの強烈な生き様に迫れば迫るほど、日本の社会問題がジワジワと浮かび上がってくる。

Posted by ブクログ 2013年11月30日

著者はあとがきで、困窮邦人の存在を「自己責任」と考えるか「明日は我が身」と考えるかに分かれるとかいているが、自分は断然「明日は我が身」派だ。困窮邦人に限らず国内でも、自分がいつ貧困に陥るか分からない。そんな閉塞感をこの日本に感じている。

「幸せとは何か?」

この問いの答えは著者だけでなく自分にと...続きを読むっても一生のテーマかもしれない。この問いが出る事自体が実は幸せである事なのかもしれないが・・・。

Posted by ブクログ 2024年05月04日

フィリピンでホームレス同然の生活をしている邦人男性について書かれた本。
開高健ノンフィクション賞の受賞作だったため買ってみた。

内容としては「どうしてこうなっちゃうのかなぁ…」という感じの人たちの本。
フィリピンってそんなに魅力的なんだろうか。
愛に走るとこうなっちゃうのかな…とも思ってしまった。

Posted by ブクログ 2024年01月13日

知人から聞いて知った困窮邦人という存在。
インタビューした人たち、今も生きているんだろうか。
自業自得って思うのは人生を選べる立場にあるからかもしれないけど、それでもこういう人たちに税金使って支援するって言われたら苛々するだろうな。

Posted by ブクログ 2023年11月11日

日本を自ら離れフィリピンに向い、そこでお金を使い果たし、ビザの更新もできずに不法滞在し、ほぼホームレス状態の日本人達を「困窮邦人」と言う。
彼らの実態を追ったルポ。
2011年の開高健ノンフィクション賞受賞作。

そんな人達が、そんなに沢山いるのか!
と、驚いた。
個人的には自業自得なのではないかと...続きを読むは、思う。
彼らの不法滞在の罰金と帰国の渡航費用を大使館が出せないのは、当然だ。
日本で真面目に働いている人たちの税金を、そこには使えない。

フィリピン人は貧乏でも、そんな困窮邦人を見捨てない。なんやかんや食事を与えたり、寝床を貸したり、世話をする。
それが困窮邦人を増やす原因にもなっている。
彼らは日本に帰ろうとしない。
お金がなくても日本にいるよりは、何のしがらみも無く気持ちが楽に過ごせるからだ。

日本に帰る場所もなければ、頼る人もいない、そんな祖国に帰るよりは、フィリピンで近所の人たちに世話になりながら、最終的には骨を埋めたいのだ。

うーん。。。
理解に苦しむ。
でも、彼らの話を読むと、人は何がきっかけで「タガ」が外れてしまうか分からない。
窮屈だったのか、不満があったのか、借金があったのか、、、
人の奥底にあるちょっとしたネガティヴな物が積み重なった結果、吸い寄せられるようにフィリピン女性にどハマりし、何も考えず渡航してしまう。
人は弱い生き物だけど、あまりに弱すぎないか?

決して気分の良い話ではないけど、奥の深い問題を掘り下げてまとめた話は、興味深く勉強にもなった。
読んで良かったと思う。

2020年04月29日

海外生活は甘くないです。恋愛という激情に駆られて他国へ行っても、やはり現地語を学び地に足をつけて生活すべきだったと思う。

Posted by ブクログ 2020年01月29日

開高健ノンフィクション賞を受賞した作品ということで気になっていた作品ではあるが、タイトルからして、どうせリベラル寄りからの単純な社会批判の作品だろうと放置してきた。
しかし、暇なので読んでみたところ、なかなか面白かった。確かに、時折、日本社会の構造に疑問を投げかけている部分もあったが、可能な限り事実...続きを読むを重視し、フラットな立場で書かれていたことに好感が持てた。
読み終わっても、やはり女の尻追いかけて勝手にフィリピン行って、有り金使い果たして帰国できなくなることは完全な自己責任であり、可愛そうとかは思わない。
しかし、登場する困窮邦人たちの気持ちも分からなくはない。自分が同じ立場なら、フィリピンに逃げたくなるのも分かる。
読み終わった後、「幸せとは何だろうか?」と考えさせられる作品。
海外の困窮邦人の情報など知らない人がほとんどだろう。勉強にもなったし、色々と考えるきっかけにもなるので、一度は読んでみるべき良本!

Posted by ブクログ 2014年07月14日

海外で無一文になる。そんなこと、想像したこともなかったけれど…
フィリピンで「困窮邦人」として生きる人の多さ、その人たちが高齢であること、そして、その生活の実態に驚かされた。
海外で暮らす身としては、理解できないながらも、まったく無関心でいられるわけもなく・・・
著者同様、「自己責任」という言葉が頭...続きを読むにありつつも、切ない気持ちになってしまう。

Posted by ブクログ 2014年04月21日

日本に捨てられたのではなく捨てた男たちという題名。でもね、どこでも買われる人は捨てられなんかしない。
ここで非難されるのは、彼らからしがみつかれなかった日本ではなくて、他国に迷惑な人を流出させちゃった日本。
どっちにしろだめなんだけど、日本のだめさは怜悧さでなく法とかの未整備っぽい感。

Posted by ブクログ 2018年02月15日

いままで全く知らなかった世界で衝撃だった。
テレビでもフィリピンパブがよく出てくるが、なぜ日本にフィリピン人が多くきているのか少し理解できた。
フィリピン人女性に魅了されてフィリピンに旅立ち、そこで全財産が尽きてもなお困窮邦人として生活する男たちへの詳細なインタビューがリアルだった。

Posted by ブクログ 2018年01月26日

著者の水谷竹秀(1975年~)は、上智大学外国語学部卒の、フィリピンを拠点に活動するノンフィクション・ライター。本書は、2011年開高健ノンフィクション賞受賞作で、2013年に文庫化。発表直後には、本書を基にしたドキュメンタリー番組も複数制作され、かなりの反響を巻き起こした。
本書は、現地在住の著者...続きを読むが、現在フィリピンに数百人いると云われる、所持金を現地で使い果たし、日本への帰国費用どころか日々の食費もなく、路上生活やホームレス状態の「困窮邦人」を取材したルポルタージュである。登場する困窮邦人は、日本のフィリピンクラブで出会った女性を追い掛けて渡航した人々のほか、偽装結婚に利用された人、暴力団関係者から借金をして国外逃亡した人など。
それにしても非常に奇妙な読後感の作品である。通常のルポルタージュ作品は、あるテーマを、作り手が取材し、表現し、受け手が見、読んだ場合、そのテーマについて何らかの(社会)問題が感じ取られるものであるが、私は本書を読んで、ただ、こうした「困窮邦人」が少なからず存在して、そうした邦人を助けるフィリピンの人々がいる(もちろん、金を搾り取ることだけが目的のフィリピン人もいるが)という“事実”に少しばかり驚いたものの、問題意識を持つには至らなかった。(端的に言えば、本人の自己責任でしかあり得ない)
なお、著者は、取材当初は、「彼らが逃げ出した日本社会を見つめ直すことで、その澱のような何かが見えてくると思い込んでいた。「日本は生きづらい」と語ってもらい、その理由を具体化させることで現代日本を告発したかった」と考えていたものの、取材の最後には、「いつの間にか、社会問題として追求する自分との間で葛藤が始まっていた。彼らの親や知人に話を聞き、その人生や暮らしを追っていくと、「(困窮は)自己責任ではない」という仮説はあらかた崩れ去った」と語っているが、一方で、読者の大きく二分された感想(自己責任であり同情できないor明日は我が身かも知れず他人事は思えない)について、「未だにいずれかに割り切れない優柔不断な自分がいる」とも吐露している。
世の中にはこうした“事実”が存在するということを知る上で、面白い一冊といえようか。
(2018年1月了)

Posted by ブクログ 2017年02月14日

根気の要る取材だったと思うが、想像の範囲内の内容だった。もちろん、それを確かめることにも意味があるのだが。

Posted by ブクログ 2015年04月17日

東南アジアの国へ女性を追いかけて渡航し、その後ホームレス化して現地で社会問題になっている、ということは数年前に新聞で読んだ記憶があります。税金で彼らを帰国させることには抵抗を感じる一方、困窮邦人の世話を他国の方々に押し付けている現実に申し訳なさも感じる。「同じ日本人または彼らの近い関係者」であるのに...続きを読むなぜ助けないのか、と責められても、「だからこそ助けたくない、助けられない、関わりたくない、関われない」と思う気持ちは当然では。周囲の人間との関係を破壊したのは困窮邦人本人。

Posted by ブクログ 2014年03月01日

こんな人達が沢山いるとは全く思っていなかった。日本を「捨てた」という「逃げた」という感じか。何とも自分勝手で弱くだらしない男達の気持ちがさっぱり分からない。自己責任とは思わないけれど、結局どうしたいのか?本当に日本に帰りたいのか?「フィリピンで若い女性と遊んで暮らす」という叶わない夢以外何も考えてい...続きを読むない感じがする。一番気の毒に思ったのは長年連れ添った夫が、退職金を持って全部フィリピンに逃げてしまったという奥さん。

「ノンフィクション」ランキング