三家本礼のレビュー一覧
うぬっ、残念だ
この『アイアン・ゴーストの少女』も全2巻か
ただ、打ち切られた感はないな、と思った
最初から、全2巻で幕を下ろすつもりで、話を作っていたんだろうか、三家本先生は
それならそれで、見事だ、と思う
ただ、やっぱり、ショック
この作品の、肉体と心理的な残酷性は、西川秀明先生の『職業・殺し屋』に負けないほどで、好みのど真ん中だった
自分が傷付く事すら恐れず、揺るがぬ信念と高潔な覚悟を持って、あらゆる敵に挑み、危機に臨み、勝利を敵の命と一緒に掴み獲る
そんな危なさがあるゴースト・リッパーの、一線を踏み越えている戦い方は、実に勉強になった
本来なら、平穏な世界で生きられる人の命を救う為に、彼女は敵とすら手を組み、目的を果たす。そして、敵が本性を見せたのならば、一切の情けは捨て、裁きを下す
怖いなぁ、と読み手に思わせるヒロインは多いが、彼女ほど冷酷かつ冷血な女戦士もいないだろう
また、そんなゴースト・リッパーだけでなく、京も良い味を出していた
ゴースト・リッパーほど強い訳じゃないけれど、自分に出来る事、すべき事に全力で取り組まんとする姿は、中々に好感が持てた
本気を出す為に、あえて、バカのフリをして、攻撃を先に喰らうってスタンスも悪くない
一つの大きな戦いは、ゴースト・リッパー達の勝ちで終わった
だが、全てのアイアン・ゴーストを狩り尽くすまで、彼女の孤独な殺戮は終わりはしない
続編は厳しいだろうけど、心の片隅で期待してしまう自分もいる
次回作は何が読みたいか、と聞かれたら、流血と激痛表現が満載の女子プロレスが読みたい、と答えよう
三家本先生が描く、本気の女子プロレス、間違いなく、ヤバいはずだ
そんな作品を読みたい、と願ってしまう私もまた、手遅れだ
この台詞を引用に選んだのは、一理あるな、と感じたので
何かを為したいのに、自分が持つモノを差し出さないってのは、如何せん、我儘が過ぎる
憎むべき敵を全て殺すために、甘里ミオは、平穏を贄にし、「孤独」と言う制限を己に課した
彼女がべらぼうに強いのは、他者から強いられる外からの恐怖と、自分の中から湧き上がる恐怖から逃げずに、自分にとって一番以外のモノを、迷った末に切り捨て、落としてきたからかもしれない
悪魔に狙われ、生き残りたいのならば、自分も悪魔と契約するしかない
悪魔の力を得る覚悟くらいしなければ、待っているのは「死」だけだ
死にたくない、生きたい、そう思った時、人は凄い力を発揮できる
しかし、逆に、自分ではなく、他人を生かす為に、自死を選べる者もいる
つくづく、覚悟の示し方、一線の越え方ってのは、人それぞれだ -
人間的に問題があるんじゃないか、と言われそうだが、自信を持って言いたい
この『アイアン・ゴーストの少女』、私のストライクゾーンど真ん中で、ぶっ飛んだ面白さがある、と
ストレートに「大好きだ」と言える内容の漫画を読めるのは、実に嬉しい。例え、世間一般的に、あまり人気がないかもしれない作品でも、自分が面白いと感じる、それが大事だ。なので、少しでも長く、連載してもらうべく、私は拙いなりに感想を書いて、応援してみる
この『アイアン・ゴーストの少女』は、三家本先生のファンは元より、西川秀明先生や押切蓮介先生の作品が好きな漫画読みも、確実にハマれると思う
要するに、グロ系が好きな人向きってことだ
わざわざ言う必要もないが、相当にグロい
誰も死なない回がないくらいだ。死っつーか殺しの描写を大迫力に描ける漫画家は多いが、ここまで残忍な描き方をするのは、少ないだろう
別に血に飢えている訳でも、人が死ぬのに興奮する訳じゃないけど、この描写はグッと来るんだよな
そんな殺戮シーンも圧倒的だが、作品の重要な存在、アイアン・ゴーストのデザインにも、三家本先生らしさが出ている
あくまで、これは私個人の印象だが、どことなく、スタンドやペルソナっぽいデザインってのがツボ
生々しいようでいて、メカニックな要素も盛り込まれている、これに興奮しない大きな少年はいないだろう
ストーリーは勧善懲悪なのか、そう聞かれると、違う、と答えるしかない
ヒロイン・甘里ミオが何故、自分以外のアイアン・ゴーストを狩っているか、その真意は未だ不明だが、彼女は自分が正義の味方だとは、これっぽちも思っていないだろう
単に、自分以外のアイアン・ゴーストが気に喰わない、調子に乗ってる奴にキッツイ灸を据えたい、そのシンプルな行動理念だけで、容赦なく、処刑人としての毎日を送っているんじゃないだろうか、と思ってしまう
私にそう思わせるだけあって、ミオの強さは本物
敵のアイアン・ゴーストもそれなりには強い筈だが、ミオの前では、てんで雑魚
血沸き肉躍るバトルを楽しみにしている人にとっちゃ物足りないかもしれないが、これはこれでスカッとして良いな
次巻への引っ張り方も、実に上手い
一見すると、ごく普通の、どこにでもいそうな、少しチャラ目の男子高校生である京。しかし、刺客が五人(五体?)も来ているって危機的状況でも、まるで慌てない所に、普通と違う、と感じさせるものがある
タイマンよりも、複数相手の方が発揮される能力の持ち主なのだろうか?
そこも含め、ミオと「闇の騎士団(ダーク・セインツ)」との喧嘩が、どれほど激化するのか、黒い興奮が煮え立つ
この台詞を引用に選んだのは、インパクト重視。謝っている・・・謝罪はしているんだが、本気の誠意が詰まっていると感じられるだけに、リアクションに窮する。人間、素直に謝るのが一番だけど、度が過ぎると、却って、相手の神経を逆なでしちゃうんだろうなぁ・・・・・・気ぃつけよう -
B級ホラー好きに薦めたい
全巻所持してますが、友人に貸したまま戻ってきません。
エロ(特にシリーズ後半)グロ・スプラッターやB級ホラーがお好きな方にお薦め。
頭の中を空っぽにして一気に読んでみて下さいな。
リルカ編が始まってからゾンビ屋家業どこ行った!?状態ですが(笑)。
レビュー読んでみると、やはり皆途中からジョジョになったと感じているんですね。良かった、私だけじゃなかったか。
スタンドと本作のソンビの違いは、スタンドの場合は攻撃を受けると本体にも直撃しますがゾンビは本体(召喚者)と無関係なので、ゾンビが倒されても体は無事。ピンチにはなりますけどね。
連載が長かった為、初期と後期で絵が激変しています(笑)。
巨乳(というか爆乳)が最早化け物じみてくる。
私はやっぱりリルカが一番好きなのかな?
リルカ編でも後期でも。雪女編のリルカもかっこ良かったし。
だが「キュエーン」に泣いた。学校にも通っていなかったただの17歳化は本当にorz
しかしリルカのラストシーンは彼女らしくて凄く好きでした。 -
みずからの美意識を理解しない人間社会に対し
あくまで己をつらぬき通す人というのは
時にかなしく、時に美しいものだが
蒼井ネロというやつはゾンビが美しいと思っていて
世界じゅうの誰もかれもを
手当たりしだいゾンビに改造してしまう超めいわくな女なんだ
だけど、社会に居場所を見つけられない、ごく一部の人々には
力を与えることで感謝され、慕われることもある
たとえば、臆病者のくせにモラル意識が希薄で
弱いものいじめをやめられず、殺人にまで手を染めてしまう
「少年A」のようなタイプ
しかしネロ自身、他人を信用できないので
結局はすべてを自分で抱え込むしかないのである
それで、細かいところがズサンになったり
追い込まれて極端な手段に走ったりするのだった
ギーコの戦いはいよいよ悲惨さを増している -
ネタバレサタニスターの連載が始まる前、今はなきホラーMに掲載されたヴァルキリー単体での読みきりが収録されてるので★5!
思えば三家本礼とはれい子からの付き合いだなあ……それも確かホラーMに連載されてた気がする。この人の作品はザ・アメリカンスプラッタ!って感じで、無駄な巨乳とかスピード感溢れる展開とか、ハッピーエンドかと思えば結局は救いのない最後とか、もうほんと好き。なんの躊躇いもなくさくさく殺人が続くし、かと言ってグロテスクじゃなくスプラッタなのが良いんだよね。お腹の中身どろーんが見たいんじゃなくて、血しぶきブシャー!の爽快感と見てて一緒にいたたた……ってなれるライトな感じが味じゃないのかなあ。
三家本作品でサタニスターが初見だったら、いきなりスケバンとかに行かずに巨乳ドラゴンあたりがおすすめでーす。