かわい千草のレビュー一覧

• 百年の秘密 欧州妖異譚(16)
    タロット占いの得意な友人の頼みで遺産相続の助っ人に行く.不思議な猫の導きで指輪を手に入れたユウリは舞台をパリに移して,元魔女の部屋へと導かれる.いつものごとく現れるアシュレイ.定番ながら来てくれるとホッとするのも確か.
  • イブの林檎 ~マルム マルム エスト~ 欧州妖異譚(13)
    わがままな人が多すぎる!アシュレイ,ナタリーは言わずもがな,そこら中に自分勝手な人がいて世の中が回っていく不思議.今回はまぁおとなしめの展開でほっこり.
  • オールディンの祝杯 欧州妖異譚(12)
    今回は妖精がらみだったのに,呪いとかが出てきて少し不満.ただ悪魔の召喚というような恐ろしげなものでなくて良かった.なんだかんだと言ってもやっぱりシモンは登場するね.
  • 黒の女王 ~ブラック・ウィドウ~ 欧州妖異譚(11)
    今回も日本舞台.ペニーブラック,エンタイア切手,フリーメーソンなどの絡む話.桃里馨登場.幸徳井家の関東支部のようなもので隆聖との何らかの曰くがありそう.
    この巻はシモンとの絆の再確認ができて良かった.
  • 非時宮の番人 欧州妖異譚(10)
    舞台を日本に移して干支の根付に関わる謎.悪意のある妖はでてこないが,桃源郷か何か異世界から戻れなくなったダルトンを救いに行くお話.
  • 神従の獣 ~ジェヴォーダン異聞~ 欧州妖異譚(9)
    ジェヴォーダンの獣,熊だったとは知らなかった.色々賢くなります.このシリーズ,アシュレイの蘊蓄の魅力も大きい.
  • アドヴェント ~彼方からの呼び声~ 欧州妖異譚(4)
    天才ヴァイオリニスト,ラルフ・ローデンシュトルツと絡む物語.黒魔術としては控えめ,全体的におとなしめな感じ.キース・ダルトンがどんどんのさばってくるようで問題だ.
  • 聖キプリアヌスの秘宝 欧州妖異譚(3)
    かっての寮生活の雰囲気がとても懐かしい今回.アシュレイとの関係に嫉妬するシモンが本当にかわいそう.シモンは何もかも恵まれているが,それゆえにユーリとのことは制約がかかる.お気の毒としか言いようがない.
  • 使い魔の箱 欧州妖異譚(2)
    欧州編になって女性が結構絡んでくるのが新鮮でまた面白い.ミリアムの存在がシモンではないがとても気になる.
  • アザゼルの刻印 欧州妖異譚(1)
    ユウリやっと帰ってきたのはいいけれど,のっけからまた恐ろしげなものと関わりを持ってしまった.アザゼルの刻印,禍禍しい響きが感じられる.いよいよ新シリーズが始まる期待が高まっています.
  • 願い事の木 ~Wish Tree~ 欧州妖異譚(19)
    アンリは何を見たんだろう?
    内容にはアンリ関わってこないけど、不自然なくらいに押してきたしねぇ。

もう写真見た?
    テレビで見たけど、きちんとは見ていない
    もう一度見ておく?
    ああ、うん、そうだね。

服の説明とか、母親がかわいそうとか。

最後にアンリが
    ユウリも気をつけて
    特別な日でなくても油断...続きを読む
  • 運命のトリオンフィ セント・ラファエロ妖異譚3
    普通に面白かったのだが……。

人気もあるし作者さまも気に入っておられるのかもしれないが。私はアシュレイが好きじゃないので、彼がメインに立つだけで面白くても心証が下がるので最終的な評価はこの辺り。
  • 101人目のアリス(1)
    定員100人の音楽学校に101人目の特例として入学したアリスの成長物語。アリスがとにかく賑やかだったw基礎は何も知らないけど才能を秘めたアリスが、どう成長していくのか楽しみ。
  • 神従の獣 ~ジェヴォーダン異聞~ 欧州妖異譚(9)
    久々にアシュレイとユウリの××シーンが拝めるのかと目が血走りましたが案の定、肩透かしwwwええ、わかっていましたとも。先生、お願いしますよ。
  • 非時宮の番人 欧州妖異譚(10)
    何か、こういう一話完結ものじゃなくてじっくりと読ませて欲しいんだけど……。面白くないとは言わないが、だから何だと言いたくなる。そもそも、第一部で投げた疑問とか投げっぱなしで何にも解決してないじゃんね?

あと、作者はアシュレイがお気に入りなのかもしれんが、私はそんなに好きじゃないので毎度毎度出て来て...続きを読む
  • 非時宮の番人 欧州妖異譚(10)
    アシュレイが駄々っ子のようで不快だった。むしろいなくてよかった。別に毎回無理して出さんくても良いのに。
    来年一年は、番外編っぽい。
    本編は何故やらないのか?主人公はユウリなのか?
    楽しみだけど疑問もいくつか、中途半端に放り投げることはしないで欲しいものだ。
  • トリニティ ~名も無き者への讃歌~ 欧州妖異譚(8)
    シモンの従姉妹がそろそろウザイ感じになってきましたね。
    でも彼女がいなくなると女っ気がほとんどなくなってしまうのでしょうがないのかなぁ。
    ダルトンがもっと凶悪に活躍するかと思いきや、早い退場だったので少し残念。アシュレイ強し。正直シモンはなんのためにいたのかもよくわからないわw
  • トリニティ ~名も無き者への讃歌~ 欧州妖異譚(8)
    久々に小説。
    一応ほかにも読んでいるのですが、進まなくて。

毎回読み切りで、そろそろ本筋というか、話の流れよりもその時の薀蓄などがメインになってきているような気もしないではないこの話。
    最終的にどこに、どう持っていくのかは興味がありますが、こういう知識の多さとか、それをお話にうまく組み込めることに...続きを読む
  • 三月ウサギと秘密の花園 欧州妖異譚(7)
    今回はアシュレイのキレがシモンのがんばりに少々押されてしまっていて残念でしたwww
    シモンとオニールがアシュレイを追うユウリを止めるシーンにはイラッとしました、だって、そこで止めたらこのシリーズ終了w
    心配なのはわかるけどユウリの行動をあんな風に止めるのはどうなのよと、アシュレイ信者の私には残念なシ...続きを読む
  • 三月ウサギと秘密の花園 欧州妖異譚(7)
    久々に、アシュレイ薀蓄が楽しかった。
    ああ、イースターってそういうものなのね、と。
    日本ではあまり一般的ではないお祭りですが、そのうちハロウィンばりに日本に進出してくるんですかね?
    日本のハロウィンは(クリスマスもだけど)かなり楽しいイベントで宗教色の欠片もありませんが(私は)。

アシュレイが、い...続きを読む