北村裕花のレビュー一覧 ヨーコさんの“言葉” それが何ぼのことだ 佐野洋子 / 北村裕花 / 小宮善彰 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 3.8 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ イラストと文で絵本のよう。あっという間に読めるのですが、書いてある言葉は含蓄があり、考えさせられます。税金の話は笑ってしまいました。猫のフネの話は身につまされるというか、我が家の飼い猫に置き換えて読んでしまい、涙です・・・。動物って本当にそのまま生きているのですよね。つらいとか死にたいとかいうことは無いのです。それを思うと、小さいことに悩む必要なんてない、と元気になれる気がします。 「それが何ぼのことだ」そう思って堂々と生きていきたいなぁと思いました。 0 2016年07月27日 ヨーコさんの“言葉” 佐野洋子 / 北村裕花 / 小宮善彰 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.0 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ NHK日曜美術館の前に放送されていた“ヨーコさんの言葉”。最初はぼーっと見ているだけだったのに、いつしか楽しみになった。絵も素朴で味わい深いし、声も少しだけぶっきらぼうで味があって、大好きな時間だった。本が出たと知り、即買いした。9割はTVで見た記憶のあるものだったけど、相変わらず読んだ後に心の中を深い思考のようなものが広がる。この感覚が好きだ。出典が巻末に載っていたので、佐野さんの本を読んでみようかなと思う。 0 2016年03月19日 ヨーコさんの“言葉” 佐野洋子 / 北村裕花 / 小宮善彰 ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 4.0 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 怒ったり鬱になったりギャーギャー言ったり(?)していても、ヨーコさんの心の中は実はいつでも"しん"としていたんじゃないかと思うとなんだかちょっと切ない。 0 2015年10月22日 <<<12345・・・・・>>>