【感想・ネタバレ】こどもかいぎのレビュー

今日は大事な「こどもかいぎ」の日。議題は“怒られたときはどうしたらいいか”ですが、話はそれていってしまい…。

大人でも誰かとの関係を築く時にやり方次第で良好になったり、こじれたりするものです。特に繰り返し感情的になってしまう場面に関しては、その時を思い起こして、どうしたらいいのかを一度落ち着いて考えて、やり方を変えてみると上手くいくことがあります。

この絵本は、怒られた時にどうしたらいいか?というテーマで子どもたちが会議を開きます。この場面を見せることで、一度立ち止まって考える機会が必要だということを示し、みんなと意見交換する場面では、人それぞれいろんな対応があり、自分がしている対応がすべてではないということを示唆していると思います。

最後に『ギュッとする』という新しいアイディアを出す子が出てきますが、これは誰かと良い関係を築くためにコミュニケーション上の工夫はいくらでもできるということと、
こういった難しい状況でも柔らかい心をもって反応することもできるということを子どもに伝えていると思います。

繰り返し感情的になってしまう場面で一度落ち着いて対応を考えることの大切さを伝えるとても良い絵本だと思いました。

2025年02月06日

感想

子どもたちがみんないっぱい手をあげてはつげんしていたのでわたしもあんなふうにはつげんしたいです。あと、おこられたらぎゅっとするのがとてもいいと思いました。

2024年07月07日

小学生向けかと思って読んだら、もっとかわいい会議でした。園児たちが小さいながら真剣に会議をしている姿がかわいいです。

2023年08月19日

会議というものは、とかく内容が無くなりがちなんだけれども、この”こどもかいぎ”に関しては、私も非常に有意義であり、結論に関して一点の曇りもなく異議なしであると言わざるを得ない。

2019年10月05日

タイトルから、ちょっと固い内容を想像していたら、保育園くらいの小さい子向けの、素敵な絵本だった。読み聞かせしたら、親の方がグッとなるかも。

2024年11月15日

4歳~。
褒めて育てたいと思っているのに、ついつい子どもを怒ってしまう・・・。そんな私のような大人におすすめの絵本でもあります。

2020年09月25日

会議の議題は、怒られたときはどうしたらいいか。確かにこの方法は使えるかも。子供ならではの方法。大人はできないよね。

2025年12月06日

お迎えを待っているこども達が親に怒られた時にどうすればいいか、話し合うお話し。
ギュッとされたら、嬉しいけど、怒っている時にはどうだろう?

2025年05月31日

6人のこどもたちか、テーブルに着席して
大人さながらに会議しているところから話は始まる。
議題は「おこられたら どうしたらいいか」

あやまるのがいい という女の子
泣いちゃうのがいい という男の子

ひとつの結論が出たところで、お母さんが保育園にお迎えに。
なんと、会議テーブルは保育園のちっちゃな机。

子どもたちには、大きいテーブルに見えていたというのが分かり、読んでいる大人も現実に引き戻される。

甘えたい盛りの可愛いこどもたちの「カワイイおはなし」

2025年05月16日

8歳0ヶ月の娘
5歳0ヶ月の息子に読み聞かせ

大人のしらないところで
こうやってこどもかいぎが
行われていたら
おもしろいなー

ほかの議題もみてみたい。

2023年05月19日

3'00"

お母さんに怒られた時どうしたら良いかを
園児が話し合う お話。

かわいらしい 解決策に
大人もほっこり

低学年以下

2023年01月27日

怒られたらどうしたらいい? いろんなアイディアがでます。よくあることからの展開だけど、会議設定も、解決方法もやや理想論的で、保育者的発想ではと思ってしまう。

2022年03月20日

子どもは、こういう擬似遊びが、楽しい。
それを視覚化しているから、面白いのだろう。
結末には、苦笑いだけど。
子どもは大人をよく見ている。

2021年01月20日

「児童書」ランキング