じゃんぽ~る西のレビュー一覧

• モンプチ 嫁はフランス人

@JP_NISHI @karyn_poupee 購入して正解だった。日本人男性がフランス人女性と出会い、結婚、育児へと進んでいく流れと過程について描かれている。読んでいてクスッときたり噴き出してしたりしてしまうのは、じゃんぽ~る西さんの観察眼と繊細な描写があってこそだと思う。育児を通して、父親としての自分への意識が高まっていく過程もとても微笑ましく感じられる。心がほっこりする一冊。
    Je suis très content d'avoir acheté ce livre. Il raconte une histore d'un homme qui a rencontré u

2015年10月12日
  • パリ愛してるぜ~

まるで自分自身がパリに行ったかのような気になってくるリアリティ溢れる素敵な漫画。
    全てを見せてくれるからこそ、パリに人間味や親しみを感じます。
    家族そろってお気に入りの一冊です。
    私もパリに行きたい!

2013年02月23日
  • パリ愛してるぜ~

フランスで話題の、何気ないパリ人の日常風景を日本人がユーモアたっぷりに描いた漫画。
    パリ市庁のWebにも紹介されているらしい。
    初めてパリに行った時に思うであろう感情が描写されているので、パリには行った事がない人でも、「あー、こんな感じなんだろうなぁ」っていうのが容易に想像つく。面白い。
    特に共感出来たのは、「フランス人女性がすぐキレる」と「イタリア人男性ナンパ師」の部分。
    もちろん国籍の枠にとらわれず人それぞれなんでしょうが、日本人が抱くいわゆるその国のイメージの代表格を面白く描いてくれている所が期待を裏切らない!
    フランスは日本人の目からは一般的に憧れであるれども、憧れではない現実の部分以

2012年12月16日
  • パリ愛してるぜ~

パリのいい所も悪い所も全部ひっくるめて、そうそう!って思いっきり共感出来て、たっぷり笑えて、読後爽快!

パリ暮らしにどっぷり首まで浸かった漫画家さんならではの、的確な視線で描かれたパリ。個人的には、ありがちな仏人批判を読むのが嫌でこのジャンルの本はつい敬遠しがちなのですが、この本は違いました。作者さんの体験に基づきながら、ごく個人的な物差しに計られることなくすっきりと描かれていて大変好感が持てました。また街の描写が見事!パリだから!!!のページは圧倒的で感動!

「パリ 愛してるぜ」
    読後、うんうんっ!とうなづける良いタイトル。
    フランス暮らし経験者はもちろん、これから飛び込もう!と思う人

2012年03月21日
  • フランス語っぽい日々

やっぱりこの夫婦の本は面白い。
    日本人の漫画家・じゃんぽ〜る西氏と、フランス人ジャーナリストの妻・カリン氏の共作。
    見開き左は漫画で、右は文章で同じテーマを語っているのだが、どちらのお話も尖った切り口で興味深い。
    じゃんぽ〜る氏のくすりと笑えるお話も、カリン氏の理路整然としたお話も楽しめるなんてお得な感じ。
    内容も、政治・経済や日常話、言語学的学びや現在の流行(連載当時)についてなど様々。

学生時代世界史で学んだくらいしか知識がない自分にとって現代のフランスは未知の世界。
    髭がスタンダートだったり、内閣が恋愛スキャンダルにまみれていたり、赤ちゃんに対する独特の呼び名だったりはまーったく知らな

2025年10月04日
  • トリコロールと日の丸「親日」フランスの謎を解く

本のタイトル、デザインから想像していた内容と、全く違っていた。これは良い意味で期待を裏切られた。
    とても勉強になる内容だった。
    フランスの事を学べた事は勿論だが、日本との対比といった視点がとても興味深かった。

2025年05月27日
  • モンプチ 嫁はフランス人

おもしろかったです

エッセイ漫画にはあまり興味がないんですが、
    この漫画は異文化や子育て、恋愛観、結婚生活、言語表現の違いなどなど、
    内容が盛りだくさんでとてもおもしろかったです。
    西さんのカッコつけてないところがまたよかったです。

外国人配偶者をネタにした漫画やエッセイは他にもありますが、
    お相手が白人女性というのはかなり珍しいのでは。
    そういう意味でも興味深かったです。
    おもしろかったので、2巻と3巻も購入しました。

異文化や外国語に興味のある方におすすめです。

#笑える #ほのぼの #タメになる

2024年05月07日
  • 私はカレン、日本に恋したフランス人【電子限定特典付】

こんなに日本を好きになってくれるなんて!すごく嬉しいです。
    私はフランスがすごくオシャレで大人な国だと思うのだけど。
    それぞれの国に自分にあうとこ、あわないとことあると思うので。
    そこを見極めながら、自分なりに楽しく暮らしていきたいな。

2024年04月25日
  • おとうさん、いっしょに遊ぼ ~わんぱく日仏ファミリー!~(2) フランス望郷編【電子限定特典付】

まさかの続き!西さんのエッセイ漫画大好きなので、嬉しい驚きでした。
    育児ってほんと大変ですよね〜応援してます!

2023年10月25日

子供の表情が豊か
    自分(親)の絵は手抜きっぽいのに、子供の絵は少しリアルで、熱が入っています。非常にイキイキとしていて、笑えて元気がもらえる。
    フランスと日本の差といった話ではなくて、単に子供の面白いエピソードを集めた内容ですが、観察眼というか、考察がなかなかのもの。

2023年09月08日
  • フランス語をはじめたい! 一番わかりやすいフランス語入門

フラ語に入門してから入門から初級の間をずーっとうろうろしていますが、20年前に清岡先生のフラ語の学習書に出会ってからはたとえ上達しなくてもやめる気がしなくなりました。くすくす笑いながらおべんきょーできる学習書なんて清岡先生にしか書けません。楽しいと思えることがどれだけ外国語へのハードルを低くしてくれるかぜひみなさんお試しください。本書は学習書と同じテイストでの説明文が一冊の本になったといったもので長年のファンとしては買わないわけにはいかないものです。先生のフラ語シリーズは全て使っています。新作を待っています。

2023年08月17日

いやぁ、我ながら懲りない。もう無理だって別の私が叫んでいるのに懲りない(笑)
    これを読もうと思った理由は2つ!

1.決してフラ語が使えるようになりたいと思っているわけではなく、なんとなく「え?フラ語?ちょっとかじったんだけどねぇ」って言えるようになってみたい。つまり勉強というより、ちょっとした趣味でやってみたい。そもそも語学をやってるってこと自体がかっこいいし!

2.以前読んだ「世界一簡単なフランス語の本」を読書として楽しめたので、「あ、なるほど、テキストで勉強するというより、本として楽しんだ方がいいのかも。それはそれでありかも」と思った。

そうなんです。この期に及んで「話したい」とか「

2023年07月19日

とっかかりやすい良本。苦手意識を少しずつ解消してくれる。フランス語は何度やろうとしてもその先に行けなかったけど、また意欲がわいてきました。

2023年05月27日
  • 理想の父にはなれないけれど

じゃんぽーる西さんの家族愛が伝わってくる本。
    冒頭では0歳、5歳の息子たちが、終盤では4年経ってとても成長している。
    子どもっておもしろい。

2023年04月21日
  • 私はカレン、日本に恋したフランス人【電子限定特典付】

おもしろかった。
    フランスのテレビ局で働いていたカレンさんが、日本に来て、日本を好きになり、日本で働き、日本人の漫画家(著者)と結婚した。
    日本の母親に対するプレッシャー、日本人にもキツいのに、外国から来た人には余計につらいだろう。良き伴侶と出会えて良かった。
    旦那さんの奥さんへの愛情を感じる絵。

2023年04月16日
  • かかってこいパリ

ジャパンエキスポ
    アニメオタクたちがコスプレをして集結する

マグレブ
    アラビア語太陽が沈む地方=西
    チュニジア、アルジェリア、モロッコなどの
    北西アフリカ諸国のこと

カレンさんのきらいなもの
    英語とWikipedia

人の描写が絵にとても上手に落とし込まれている
    人間観察が的確なんだと思う

2023年02月21日
  • パリ愛してるぜ~

漫画で楽しくフランスを垣間見れる
    フランスの文化や言語の歴史、ヒューマンストーリーが楽しめるのが醍醐味。
    あまりフランスを知らないと、へえ〜と思いながら勉強漫画になる
    絵も絶妙に良いから、程よくシニカルに楽しい

フレーズ
    人は知っていることしか目に入らない
    ゲイは一眼見ただけでゲイ仲間がわかるように

2023年02月20日
  • 理想の父にはなれないけれど

全ページフルカラー!次男悠吾くんの育児についてお父さん目線で描かれたコミックエッセイ。西さんのお子さんに対する愛情や、子供も一人の人間として人格を尊重していることが伝わってくる。育児は本当に本当に大変だけれども、やはり楽しい!

2022年08月28日
  • フランス語っぽい日々

じゃんぽ〜る西さんのコミックエッセイをいつも楽しみに拝読している。今回も日本とフランスの文化の違いや、幼児がどのように言語を取得するかということなどがわかりやすく楽しく理解できた。フランス人が必ず食事の最後にデザートを食べるわけ、イイ男には不精髭がマスト、学校行事の違いなど、とっても興味深かった。

2021年12月05日

すてきな家族だ。絵本に特化したエピソードでばかりで、本好きには嬉しい。そして、「フランスでは同じ本を何度も読み聞かせすることが子供の心の発達に良いと言われている」というプチ情報が興味深かった。

2022年09月30日