【感想・ネタバレ】モンプチ 嫁はフランス人のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月04日

先に2巻目を読んで戻ってきた1巻。

子どもが成長していく中で、日仏の違いが面白く盛り込まれており楽しく読める。

ビズは実際感覚のようなもので、理解し難いのかなと思った。フランスと日本の美的感覚の違いも面白かった。

匿名 2023年01月16日

じゃんぽ〜る西さんのエッセイマンガは本当に面白くて大好きです!
シニカルで何度読んでも笑わせられます。

2022年09月30日

単純に絵が好きです。頻繁にものすごく書き込まれた背景や人物の絵が出てきて楽しいです。国際結婚や子育て以外にも日常の出来事やフランスの小ネタもたくさん詰め込まれていて何度読んでもおもしろいです。

面白い

2021年05月05日

男性目線の育児漫画で、日仏の価値観の対比もあって面白かったです。話の中に嫌な人物がいなくて読後感が良かったです。

#癒やされる #ハッピー

Posted by ブクログ 2021年02月07日

フランス並みとは言わないけど、日本も愛情表現がもう少しだけ公でできるようになったらみんな「愛されている実感」ができて気楽に過ごせるんだろうな〜と思った作品。
「態度で示さないとわからないから」の時代が来るのでね。

Posted by ブクログ 2015年10月12日

@JP_NISHI @karyn_poupee 購入して正解だった。日本人男性がフランス人女性と出会い、結婚、育児へと進んでいく流れと過程について描かれている。読んでいてクスッときたり噴き出してしたりしてしまうのは、じゃんぽ~る西さんの観察眼と繊細な描写があってこそだと思う。育児を通して、父親として...続きを読むの自分への意識が高まっていく過程もとても微笑ましく感じられる。心がほっこりする一冊。
Je suis très content d'avoir acheté ce livre. Il raconte une histore d'un homme qui a rencontré une française, s'est marié et est en train d'élever son enfant au Japon. Cet homme s'appele Jean-Paul Nishi. Je ne peux pas m'empêcher à rigoler en lisant le livre car il décrit très bien sa vie quotidienne avec sa femme et son fils. Aussi on voit bien le parcours du développement de son atitude coomme un père. Ça me semble conviviale. J'aime bien ce livre. J'aimerais recommander des livre de Monsieur Nishi ! Il vaut la peine de les lire. Certains livres ont été traduits en français !

Posted by ブクログ 2015年08月22日

先日読んだ『わが盲想』でも結婚について大いに考えさせられたのだが、この本でもまた考えた。
恋愛に重きを置かす、相性と釣り合いを重視するスーダン方式もいいが、とことん愛にこだわるフランス式もいいなと。
フランスのようにしょっちゅう恋愛するのは面倒だと思っていたが、ここまで愛に忠実だと、清々しい。打算が...続きを読むない。
但し、これは女性が男性と同じように働ける社会が実現して初めて成り立つ。
産休もきちんととれ、保育園にも入れる。
夫婦で家事育児を協力して行える。
この前提がなければムリ。フランスはキャリア女性でも自由に恋愛し、どんどん子どもを産んでるものね。
その割にトイレにオムツ替えスペースもないというのは不思議だけど、出かけるとき、赤ちゃんはシッターに気軽に預けられるからなのだろうか。
著者は、パリでは全くモテなかったことをずっとネタにしてきたけど、こんないい結婚ができて良かった。
でも考えて見れば、男女、国籍関係なく、LGBTの人も含め、様々な友達がいる著者は、収入を別にすれば(本当は高収入なのかもしれないけど)、魅力のある人なんじゃないか。そこを収入でアウトにせざるを得なかった日本人女性の損失は大きいのかも。
カレンさんみたいな高収入キャリア女性なら、家事育児に抵抗のない芸術系自由業の男性は、確かにテュエ・ボーなのかも。
著者にとっても、子どもまで産まれて、仕事のネタも増えて、万々歳。万一愛が冷めて別れても、ネタになる。
愛が冷めない努力を怠らないフランス人はえらい。日本人も見習うべき。

子育てが中心ではあるものの、日仏に限らず、外国人から見たときの日本について、自分では気付けなかったこともあり、いい気付きになります。

Posted by ブクログ 2015年10月11日

201508/FY連載も読んでるけど買ってしまった。やっぱり面白い。同時期にカレンさんのほうも出版されたようなのでそっちも読んでみたい。

Posted by ブクログ 2015年09月20日

新聞やニュース等、一般的には
触れることのない情報いっぱいで、
文化の違い等、楽しめました。
続編も出るといいのにと思いました。

Posted by ブクログ 2015年09月20日

フランス人と結婚するとどうなるかという話と、育児の話。異文化に接すると、今まであたりまえと思っていたことがあたりまえでなくなる。それにしてもこのフランス人はちょっと変わっている気がするが。

「女性マンガ」ランキング