【感想・ネタバレ】モンプチ 嫁はフランス人(2)のレビュー

匿名 2023年01月16日

他の国際カップルとはひと味違う独特の着眼点の漫画家さんで、ほんとうに面白いです。
ずっと幸せに暮らして欲しいです。

ますますおもしろい

2024年05月09日

1巻がすごくおもしろかったので2巻も購入したんですが、
さらにおもしろくなっていました。

この種のエッセイ漫画(配偶者が外国人)は山ほどあるようですが、
西さん独特の観点と解釈がめちゃくちゃおもしろかったです。
おもしろすぎて、何度かビールを吹き出しそうになりました。

またきっと読み返すと思うの...続きを読むで、購入しても損はないなと思っています。
異文化と外国語学習に興味のある方には特にお勧めです。

#笑える #ほのぼの #タメになる

Posted by ブクログ 2023年03月28日

くすっと笑えるエピソードがいくつか入った漫画。

フランス人はお互いに意見を述べて、中立を探すというのに対し、日本人は意見を述べることすらも躊躇う。
フランスはところ構わず議論が好きだからな、と実感。

特に息子に「弱肉強食のフランスじゃやっていけない」と父が言っていた場面は何か物語っていたように感...続きを読むじる。

あまり〇〇人は〜と使いたくはないが、正直育つ環境の違いは大きいと思う。コミカルにそんな違いを描くことで楽しく読める。

Posted by ブクログ 2020年11月17日

妻は外で働いて、夫は家で働くだけじゃなくて育児の主人公でもある、我が家と同じ境遇で親近感を抱いたので、読みました。

2歳くらいの、大人びた言い回しが突然できるようになったり、外食先で突然うんちした(くなった)り、大人の体を登って1回転したり、テレビの話についていけなくて仲間外れにされたり、そういっ...続きを読むた「ああ、私の子もそうだったなあ」という描写に心が揺さぶられました。じーんとしました。必読!

Posted by ブクログ 2016年12月29日

すごく面白かった!特に言語習得のところ。大人からしてみたら悩ましい新言語習得も、子供だとこんなに早く自然にできるんだね。男性作家だからというのは偏見かもしれないけど、息子の発達にたいする着眼点が自分と違って面白い。

Posted by ブクログ 2016年10月02日

1巻目はフランス人の家庭観(夫婦観)が面白かったのだが、今回は日仏の子育て観の違いも描かれており興味深かった。そこいらのストーリー漫画よりよほど面白い。
娘がよその男の子(幼児だが)にキスされても平気なフランス人父と、青筋立てる日本人父のエピソードで、子どもを愛する気持ちは同じでも、フランス人の方が...続きを読む子どもをより「個人」として見ていることがわかる。そういう親の態度が子供の自立を自然に促すのかもね。フランスにひきこもりやニート(親が養ってくれて成り立つ生活形態)っているのだろうか。
西さんはカリンさんが穏やかだからうまくいっていると描いているが、いやいや、西さんにすごく柔軟性があるからっていうのもあると思うよ。日本人の男性は変なところでプライドや面子にこだわるところがあるけど、西さんにはない。そこが、愛がなくなれば即離婚の文化を持つ女性に愛された理由かもしれない。なかなか稀有な資質です。

Posted by ブクログ 2020年08月30日

やはり、一巻よりは大笑い場所が少ないとおもう。でもハーフの息子が出現し、フランスと日本の国民性の違いなど発見も多く楽しめることは楽しめる。
最近、外国人旅行者が日本を誉め称えるのが流行りだが暮らす外国人による厳しい評価に、うんうんとうなずかされる。
日本は進化の遅れが著しいと知ることにめをつぶってい...続きを読むるひとであふれているのでは?
特に、政治や行政の人たちの行動は、独裁者国に近づきつつあるし、エセ民主主義感はぬぐえない。そんなことについ思いを馳せてしまう、怖い内容でもある。たかが漫画されど漫画。

「女性マンガ」ランキング