えらんとのレビュー一覧

• 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない【分冊版】 3

咲太が好かれるのってなんか納得ですよね。翔子の事情を知った上で、何でもないように叱り、言葉を掛けられる。素敵な人だなと思います。

• 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない【分冊版】 2

いやいやいや、咲太は何を普通に堂々と脱がせているの(笑)でも咲太だと何故だか嫌な感じに見えないんですよね。流石ハーレム主人公。

• 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない【分冊版】 1

シリーズのヒロインの中で翔子が一番好きです。何処か儚くてあたたかみのある不思議な雰囲気の少女だなと思います。

• 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない【分冊版】 3

翔子が可愛くて切ない気持ちになります。咲太は本当に良い奴ですよね。こんなお兄さんが欲しかったなぁって思います

• 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない【分冊版】 2

咲太、普通にアウトー!(笑)麻衣は怒っても許すし、結構寛大ですよね。翔子が苦しんでいる姿を見るのは辛いです。

• 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない【分冊版】 1

翔子が可愛いです。メインヒロインではないけど、存在感があるヒロインの一人!個人的には一番ひろの中で好きです。

• 朧月のレゴリス アリス・ギア・アイギス外伝01

めちゃくちゃ好きな漫画

大好きなアリスギアの中で一番好きな漫画。
    Kindleで全巻持ってたけど、さらに金出したくなったので追加でBookLiveでも購入してしまうぐらい好き。
    だってKindleの本棚面白くねーんだもん・・・
    推すポイントは「星4アクトレスの専用ギアを持たない普通の星1、星2のアクトレス達の物語である」という点だと思っています。
    普通のアクトレスはこんなもんである。そういう作品として唯一無二かと思います。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #エモい

2025年09月28日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない 3

非常に良い。

面白かった。小説で読んだ話の裏側を見るものだった。しかし、よく考えると小説が無ければ、何の面白さも無かったかも知れない。

#切ない

2024年10月16日

原作通りの翔子ちゃん

翔子ちゃんの時間軸から見た咲太達。原作にない視点なので少し不安でしたが、違和感なく青ブタの世界が表現され、すっと腑に落ちる感じが気持ち良かったです。青ブタ好きの方には絶対おすすめです。ノベルでも読んでみたい。

#泣ける #カッコいい #感動する

2023年10月11日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない 1

やっぱりこの巻はキツい、苦しい
    でもその中に救い、また想いがある、それが青ブタ

非常に丁寧にコミカライズされており、また別の視点で青ブタを感じる事ができる。素晴らしい

2023年10月10日
  • 朧月のレゴリス アリス・ギア・アイギス外伝02

これは紛う事なき百合……か?

1巻から続く水羽のトラウマ。
    なんとか解消しなくては…とアレコレやってみた中がこれか(笑
    確かに睡眠障害の打破には有効だとは思うけども。
    それだけにとどまらず、皆が色んなアイディアを出して解決しようとするところがチームワークというか、叢雲町田の雰囲気を象徴していていいな、と。

それに対して…大企業の胡散臭さときたら。
    楓達は実績を出して、広告塔になれているからいいけれど、恐らくそれ以外のチーム・事業所はかなりキツイ思いしてるんじゃないのかなぁ。
    …それはそれとして、「レガリア」かなりカッコよくない? 「新型」感が半端ない。

そして「存在感がない」あの人も登場

2021年12月11日
  • 朧月のレゴリス アリス・ギア・アイギス外伝01

原作ゲームでは見えづらい、戦闘の恐怖が描かれているのが白眉。
    女の子達がバイト感覚で剣林弾雨の中に飛び込んでいく世界観である以上、厳重なセーフティが設定されているわけですが。
    敵意をもって襲い掛かってくる相手がいる以上、そこは戦場です。絶対安全、なんてないわけで。
    不慣れな武器、油断、強大な敵…そりゃぁトラウマにもなるでしょう。

外伝としてオリジナルのヒロインを設定したのも良い判断かと。
    色々振り切ってる本編のキャラと違い、「弱小」というか普通のキャラから見てアクトレスという仕事(存在)がどういうものなのか、が分かりやすく描かれています。

…にしたって水羽の地味さ、活躍できなさは…うん、頑

2021年12月11日
  • 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。コミックアンソロジー

[再読]

最初に読んだのはアニメ1期放送当時かと思いますが、本編最終巻読了後に改めて再読してみて、書き下ろし短編小説が本編ラストと上手くリンクしてる感じでした。
    設定は恐らく高1の夏休み、ラノベ19巻は高2の冬~高3の春前にかけて、ゲームを楽しみつつも高校生の本分たる勉強を疎かにしない楓と理沙の二人は、末永く仲良しでいられるのでしょうね。

2025年03月13日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない 3

原作でも映画でも感情が色々と滅茶苦茶にされた本エピソード、それは咲太も翔子も麻衣も幾つもの選択肢を突き付けられ苦しみながら誰もが幸せになれる未来を掴もうとしていた姿がこちらの感情を叩いてくるから
    誰かの心臓が捧げられなければ翔子が生きられないから咲太は藻掻く事になった。その有り様や傍で見守る翔子の決断があまりに美しくて感情を揺さぶってきたのだけど、そりゃあの物語を翔子視点で再構築すれば、同じようで居て少し違う美しさが描かれるのは当然かもしれず

本作での翔子ってかなり特殊な描かれ方をしているように思える
    原作や映画だと超然的な視点で咲太の決断を見守っているように見えた。けれど本作では翔子の心

2024年11月09日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない 1

この物語にすべて帰結する

原作の最終話も結局、この話に帰結する。青春症候群の秘密もわかる。最終話を読む前にこのコミックを読むとよくわかる。

#胸キュン #感動する #泣ける

2024年10月11日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない 2

あの『青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない』を別視点で描く本コミカライズ、咲太が謎めく翔子に振り回された本作と違い、翔子の視点で彼女が何を考えていたかを芯に掲げ描いているから、原作を読んだ時の感情を思い起こしつつもまた別の感情を抱けるようになっているね

原作では咲太が自身の命と翔子の命を天秤に乗せ比べる事になったけど、同様の問答を翔子自身も行っていたのだと理央との会話を経て描写される展開はキツイものが有る……

現実的に咲太の心臓で生きている翔子にとって、別の時間の流れに在る世界の咲太であっても、俯き悩んでいるのならば救ってあげたい
    でも、咲太が事故に遭わない未来を作るという事は、その時

2024年04月07日

ほのぼの日常

アンソロなので当然ですが、作者さんによって扱われている時系列はバラバラです。
    このレビュー投稿時点でコミカライズ(4巻まで出ている)しか追っていない人にとっては、よく知らないキャラも出てくるので注意です。
    内容は本編同様気楽に楽しめる、ほのぼのな感じですね。

#笑える #ほのぼの #ハッピー

2021年05月30日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない 1

原作6・7巻に相当し映画化もされた翔子のエピソードを翔子視点で描くという事になれば、俄然期待は沸いてしまう。それだけに前半は少し肩すかし感があったというのは否めなかったかも

原作6・7巻は翔子という人物をどのように描くかにより感動の度合いが変わってくるけど、そこに咲太や大きな翔子の覚悟も関わってくる
    それだけに小さな翔子のみで描かれる視点はどこか歯抜け感を覚えてしまっていた

だからこそ、中盤で手術が成功するシーンが描かれた事で本作がどのような物語かを突きつけられ衝撃を覚えてしまったよ…
    本作はいわばエピソード0のようなものであり、翔子が二重の意味で咲太と出会う物語。原作6・7巻のコミカライ

2023年11月22日
  • ゆるゆり コミックアンソロジー VOL.7

固定に何人かを除けば、安定性にやや欠ける。バリエーションは豊富なので、鉄板カップルはほぼ踏襲。
    やはり「日本はどう戦うべきだったのか…」に全てが‥

2012年09月03日