小川亮のレビュー一覧
ラッパー、あれ?
荒馬の赤兎馬…泣ける
河辺太人って何かなぁ
かと思うとお三方は名無し
突然出てきたウサギは?
何もかもな訳じゃないのか
でもいろいろ気になるよね!
不動産屋とかさ(*^^*) -
コスプレかっ
軍師ハローウインに甦るってウマイ!
まず、有名どころ馬謖…からキタァ!
これからどんどんくるのね
三國志ファンには物足りないかもだけど
それをよく知らない人にはお勉強に良いかもね -
孔明のこと、名前しか知らなかったけど、このマンガで興味もちました!格好いいし、英子ちゃんを渾身サポートする姿が素敵。徐々に英子ちゃんが輝いてきていて素晴らしいです!
アニメ見てから、気になったので読みましたが、孔明のイラスト凄く繊細で綺麗です!!英子ちゃんはアニメの歌のシーンがすごくよかったので、マンガだとそこがちょっと残念です。か、面白いのにかわりないです!
1巻では思わなかったが
孔明が作戦(戦略?)を解説してくれるとき、アニメ版よりもマンガ版が優れているかもと、思い始めました。歴史に詳しくないからかもしれませんが、難しそうな名前の作戦、そしてその作戦の内容、その場でのその作戦実施理由が作戦実行最中に説明されると、全てを理解するのは難しい気がしました。特にアニメ版は講義のごとくわからない人はおいていく上、復習が難しいのです。その点でマンガは理解しやすいと思いました。なので、アニメ見てからその部分をマンガで理解するというのもありかもしれません。
孔明が現代に。いきなりのギャップにも、好奇心ハンパない。
状況を楽しんで見事に適応しているのが、孔明ならやってのけそうと思ってしまう。
この先も楽しみ。 -
孔明の真面目さがボケになる
孔明の底の知れない知力で現代で女性歌手を成功させるというおバカ設定は健在。今度はラップも出てきて何故か孔明がラップバトルを行う展開に。キリッとした顔で現代用語や英語のフレーズをかます孔明に痺れる。
ガバガバ設定が逆に良い
なんの脈略も設定の説明もなく諸葛亮孔明が現代に現れるテキトーさとバカらしさが良い。孔明に関する逸話を現代ミュージックシーンに歌手をデビューさせる戦略に絡めてギャグにするのも面白い。あまりにワンパターン化すると飽きそうだが、しばらくはこの流れで楽しめそう。