宵町めめのレビュー一覧
ネタバレ①
地下アイドルライブ。
客、クラウドサーフィンで持ち上げられて動く。あのあやしい男が。
ステージに持ち上げられる。
ファン、ステージにあがり、助ける。男が所持していたナイフをとり、差し殺す。
ステージに落ちたとき、既に死体だった。ま、動かなくて違和感あったからね。。
自分が殺したんじゃないと亜叉梨に思わせるためらファンが計画。
亜叉梨はここに来る途中、ストーカーに襲われた。押し倒し、殺してしまう。それをファンが見ていた。
当初はサーフィンの着地ミスで頭から落ちて死亡にする予定だった。
無理やりな展開だが、1巻の話よりはミステリ要素あってまだましかな。
②目覚める死者たち
花 -
ネタバレ絵は上手いかな。
①露死獣
露死獣の呪文。
公園のラクガキ。
主人公、ライター。→子供にしか見えないが。。
公園の土管の中にラクガキ。露死獣の呪文。漢字の羅列。
音読みすると
ははは
ちさんちち
すいけるはま
たかくな
くちひき
ろしじゅう
横に読むと算数。並び変えると住所?
その場所にまた暗号。
昔の友人に聞いてみる。当時、露死獣のことを知っていた。
車にひかれて亡くなっていた。
神経衰弱のように同じ漢字を消して行って、残った文字を並び変える。
赤とオレンジのW
ファミレスのロゴ。
電柱に
ハハハ ロシジュウ
電話番号。
あの公園の前の家。
老人。もう -
オリジナリティという意味での点はすごく高い作品だと思いました。左から右に読む横長仕様は外国の絵本みたいだし、アイテムなどの描かれ方はゲームみたいです。ただ世界観やキャラクターの人間関係などが全くわからず、物語としてもう少し読者に説明が欲しいなと思いました。
独特の世界感で、川底幻燈で名前覚えた作家さん。表紙の下半分に色付けなのかと思ったら、絵本みたいに横長サイズの変わり種だった。
正直中身というよりその面白みを味わいました。水没している世界の話。2冊目のお試しで見られた遊園地の絵が実は一番お気に入り。
川底のような迷宮ゆき
あ、宇宙よりも遠い場所作画の人なんだ、タイトルに惹かれて気づかず読んでました。
迷宮に迷い込むような、不思議な感覚を味わえる作品、いや小品という感じ。同人誌ということなので、感覚重視、この世界を分かち合いたい人が楽しめばいいのでは。私は何だか好きで、読む時はこの空間に潜りに来る、感じでいます。
幻燈とラムネの瓶ときたら、宮沢賢治好きへの暗号ーというよりシグナルな気がします、この1巻直接関係性はなかったけど。 -
絵柄がごちゃごちゃ
幻想的なファンタジックな雰囲気を出そうと努力しているのはよく分かるが、ストーリーも絵柄も成功しているとは言い難い。特に絵柄はごちゃごちゃ感が前に出てしまい見にくい。ストーリーも妙に説明文が長くなったりしてこれまた読みにくい。