上村五十鈴のレビュー一覧

• 雑貨店とある 3巻

エチゴくん!
    彼のおじいさんの死を乗り越える姿に感動。
    店長さんの不思議な魅力、なんかわかるしいいなあ。近所にこんな店欲しいと改めて思いました。

そして我らがしおりちゃん!
    もう最高!
    私、ほんと彼女のファンクラブに入りたい。
    せめてとあるの常連同士で親交を深めたい。

今更気づいたのですが、作者さんは「星の案内人」の方ですね。
    そりゃ素晴らしいや。
    何度も読み返したい作品です。

2021年12月11日
  • 雑貨店とある 2巻

心暖まる

本屋で見かけて気になってて。そしたら電子で1巻が読めて2巻も手に取りやすくて。気になるところで終わってしまったからきっと次巻も買ってしまう…。チョコパと寒天が食べたくなってしまった。

#深い #癒やされる #ほのぼの

2021年05月03日

ほんわか

読んでいてとてもほんわかな気持ちでいっぱいになりました。
    豆知識みたいなのもとっても良くて、へぇ〜って思いながらたのしく読みました。
    ^^*

#タメになる #癒やされる #ほのぼの

2021年04月28日

k

ほんわりとした余韻

自分の歩いている道に迷ったとき、ふと立ち止まりたくなったとき、星を眺め自身と重ねてそれを糧にしていく人たちの話がたくさん詰まった作品です。
    読了後の温かな余韻が心地よくて読みきってしまいました。
    実家の本棚に並べたいくらい大好きな作品です。

2020年02月20日
  • 星の案内人 4巻

涙が止まらん、あんまりにも、ストーリーが美しすぎて
    文句なし、満場一致で、この『星の案内人』を私の本棚の、「殿堂入り」の段に移したい
    星は常に人を見守り、人は星に願ってきた。見上げれば、そこにあるもの、それが星々
    星に夢を見て、神話を紡ぎ、語り継いできた、人たちは
    人間の歴史とは継承、バトンを後世の人らに渡し続けるコト。星に宿る「何か」は、ずっと、それを見続けてきたんだろう
    誰か、何かに自分が見守られている、その安心感は人を成長させ、変化させていく
    ストーリーのメインは、迷いやすい多感なお年頃のトキオくんだったけど、主人公は全ての登場人物だったんだな、と思える最終巻だった
    トキオくんは、いきな

2017年04月02日
  • 星の案内人 4巻

終わって欲しくなかった…

心温まるとても良い漫画でした。最高です。

2017年02月10日

最高です

紙でも欲しいくらい…手元にずっと置いておきたい名作です。

2017年02月09日
  • 星の案内人 4巻

あーーーー良かった!!

ほんとじーちゃんの勢い好き!!

星にまつわる話や神話はじーちゃんが作ったものではなく広く普遍にあるものなのに、
    じーちゃんの中を通って血を通わすみたいな
    そんな強い力を持っていたなぁと

人は互いに自分を相手に分けていってるんだという話が良かった
    別に意図して相手の中に残ろうとしてのことじゃないけど、それはいつかにくる別れの日にきっと
    その人を守るバリアになる
    ずっと思っていた、人は大切な人との別れで心が壊れてしまわないように
    たくさんの思い出で心をコーティングして守るんだなと
    そのイメージに添うようでなんだかホッとした

もうちょっとページ数があれば良かったなぁと

2017年01月08日
  • 星の案内人 3巻

感想を書く前に、気になる事を一つ聞きたい
    この作品、この3巻で完結じゃないですよね?
    こっから、もっと面白くなりそうな、ストーリーの深みが増しそうな予感がするのに、あとがきを読むと、何だか、幕引きの言葉を上村先生は仰っているようだ
    まだまだ、時央が少年としても人間としても大きく成長していく過程も見たかった、おじいさんのプラネタリウムで星の逸話に絡めた、含蓄のある人生の指針となりそうな話を聞きたかった
    こんな面白イイ青年漫画が終わってしまうのは、実にショックだ
    ただ、少し落ち着きを取り戻してから、完結巻である事を受け入れて、3巻を読み直すと、改めて、この『星の案内人』の良さをじっくりと感じられる

2015年07月31日
  • 星の案内人 2巻

笑えるでなく、心に強く鮮やかに残るって意味で「面白い」と言い切りたい青年漫画
    捉え方、言い方、それが正しいのか、そこの自信はグラつくが、上村先生の組むストーリー、これが1巻目より奥行きが増した気がする。味にも複雑さが感じられるようになったからか、各々の読み手の解釈もまた、変化しただろう
    どんな人生を歩んでいても、誰だって一度は夜空を見上げ、瞬く星に力を貰った事があるはずだ、きっと
    星座ってのは、大きい意味で言えば、芸術作品だろうか。誰かと一緒に星を見上げた人が、果てない想像力を働かせ、点と点を線で繋ぎ、形を作り、そこから物語を生み、なおかつ、それを多くの人に伝え続けたのだから
    星に関わる神話は

2014年11月28日
  • 星の案内人 1巻

ファンタジー感が滲む絵柄ではあるが、そのストーリーには浮ついた感がない一方で、気が滅入るようなリアリティさもない
    ベタな言い方だが、手は届きにくい、けど、視線を自分の意志で変えてみれば確かにそこに“あってくれる”星のような、優しく、さりげない、人の傍にいてくれるだけの温かみを芯に秘めている話を描く漫画家だな、と思える作品
    星座の逸話を、人それぞれの悩みを解決する術に絡めてくる点が非常に好ましい
    掴み所のない、矍鑠としたお爺さんの、色々な経験をしてきたと感じさせる話し方、身振り手振りの端々に、素直に尊敬したくなる人生の先輩としての浅くない器を感じる事が出来る
    どの話も、心に染み入ってくるが、上村

2014年04月11日
  • 星の案内人 1巻

これ好きだわ!試し読み小冊子で買い。
    いろーんな事情がある人たちが、夜空を見て元気になるお話。星が見たくなった。
    作者さんジジ好きコドモ好き田舎好きってことは星は好きではなかったんだ。そのせいかぜんぜん説教臭くなくて、ただ宇宙の雄大さに感心して、悩みなんかどうでもよくなる。
    なんかよくわからないけどすごいバランスの距離感で成り立ってるような気がする!今後気にする作者さん入り!

2014年01月25日
  • 雑貨店とある 5巻

最後に泣かせてくれるねえ。
    そういう物語だったのか。
    なーんか自分がどんどん惨めになりそうで辛いラスト。

しおりに関してはあまり納得しないけど。

2025年10月17日

スピンオフ読みたい

それぞれのキャラやエピソードの世界観に癒されましたが、作中の美味しそうなスィーツも魅力的で、作ってリアルに楽しみました。今度発酵汁粉作って、食べながら読み返したいです。木月君や銀ダンゴ、ミトさん達のその後の物語が読みたいです。

#癒やされる #共感する

2025年01月13日

喫茶店っぽい雑貨店

ちょっとしたスイーツの類と、悩み等々を抱えた登場人物(出てくる人は入れ替わっていきます)がちょっと前向きになれる、そんな連作集です。雑貨店というか、人々が交流する喫茶店になっているようです。
    ほっこりする連作集でした。店長とアルバイト店員のエチゴ君もいいです。

#ほのぼの

2023年12月31日
  • 雑貨店とある 2巻

しおりちゃーん!可愛すぎる!
    うさぎの着ぐるみは誰なんだろ?笑
    店長いいなぁ。亡くなった親友に対して「一緒にいて楽しかったから感謝しかない」って言えるなんてすごいことだな。

2023年08月03日
  • 雑貨店とある 5巻

雑貨店とある、完結。この物語を読んでいると泣きたくなる。人は一人だけど、独りじゃないと思わせてくれる。

2023年07月14日
  • 星の案内人 1巻

ちょっとノスタルジックな気分を味わえました。
    人によって、読む時によっても響く話が違ってくるかもしれない。。逆に言えば読んでも何も残らなず素通りな1話もあるかもしれません。私は3話目の木造校舎の小学校の画にも惹かれました。高校生の時がプラネタリウム初体験で、それも今はなくなっちゃってるような、ある田舎の市の会館の細々としたとこだったけど印象に残っててそれを思い出させられました。

#癒やされる

2023年07月13日
  • 雑貨店とある 1巻

登場するスイーツの美味しそうなことといったら。豆知識も豊富で勉強になります。オニギリとお芋の話が面白かった。

2022年09月30日
  • 雑貨店とある 3巻

ハートフル

積もり積もったものがいつの間にか
    心を重くしちゃったりしていて

こんな心を溶かしてくれるお店なのかな。

エチゴ君が感情的になるのが新鮮でした。

2022年02月17日