森田まさのりのレビュー一覧

• べしゃり暮らし 5

森田先生の作品大好きです!
    漫才漫画。漫才を活字にするって難しいと思いますが、
    先生はこれをやってのけたんですね。
    全くしらけません。相当笑えます。
    そして相変わらず人間描写がすばらしい。
    続きが気になりますね。

• べしゃり暮らし 5

お笑いとか全然興味なかったけど、このマンガ面白いです! 森田先生の描く主人公の真っ直ぐさがとても好き。

• べしゃり暮らし 1

お笑い芸人への愛情と尊敬の念を感じる作品だね。いわゆる、「あるあるネタ」をするような芸人。こういう芸人に対して、「何だミーハーな客しか笑わせられないつまんねぇネタ作りやがって!」って切り捨てるお笑いファンは結構多いと思う。でも作者は違う。ちゃんとそいつら目線にたって擁護している。本当に心底お笑い好きなんだろうな。
    一巻で書かれている、お笑いをテーマにした作品の難しさってなんだろう。舞台での独特の緊張感,空気間の出し方かな?

• べしゃり暮らし 1

〜4巻 ものすごいいい所でジャンプの連載が止まり、赤丸ジャンプで掲載→ヤングジャンプ という道程だったみたいですが、私はジャンプしか読んでなかったのでようやく続きが読めました。笑いのネタもストーリーもおもしろいです。

2009年10月04日
  • ろくでなしBLUES 1

喧嘩上等の不良漫画。頭は悪いけど喧嘩は強い前田太尊の夢はプロボクサー。でも帝拳高校の番格として他校との抗争に巻き込まれてしまいます。東京四天王などたくさんのライバルが出てきますが、そのネーミングに判る人はにやりとするはずです。4コママンガのろくでなしぶるーちゅが楽しみだったりしました。完結してます。

• ザシス 下

殺人による復讐を遂げていたのは、死んだはずの遥人ではなかった。
    ネタバレになるので実行者は書きませんが、予想外であるけど納得のゆく人物でもある。

復讐を完遂できたけども、そのトリガーを引いたのが誰なのか?という答えは出ない出さない終わり方となりました。
    誰なんだろう。

一連のザシス事件の発端となったいじめの黒幕に、復讐の牙が刺さったのは当然の結末というか、そうでなければこの胸糞悪い物語に結末はつけられない。
    だからこそ、誰がトリガー?ということです。

復讐と義憤を同一視してしまった読者である自分自身かなぁ、と思ったりもする。
    殺人による復讐が認められることはない、と理解はしている。その一

2026年04月22日
  • ザシス 中

過去の罪悪感に導かれ贖罪のために真犯人を探し続ける。その贖罪が、いじめの被害にあっていた同級生のためでなく、自分の保身のためであるという気持ちが消えずにいるのは、どんなものか。
    山内の精神が着実に削られてゆくのに、いじめ加害者たちは何の罪悪感もなくのうのうと日々を過ごしている様は、極悪である。
    自分の身が危うくなっても、反省や悔悟の情をもたずに自身の安全だけを考えているのは、嫌悪でしかない。

復讐を遂げている犯人は誰なのか?
    同窓会で真相が明かされる、のか?

2026年04月22日
  • ザシス 上

新人賞に応募されたいじめのドキュメンタリー風の小説。小説のモデルとなったいじめは、同級生が経験した内容と酷似していて、復讐の様相を見せてゆく。その小説をなぞるように現実に起きてゆく殺人事件。小説に応募し殺人を犯しているは、同一の人間ではないのか?同級生ではないのか?
    という展開で始まる森田まさのりのサスペンスホラー「ザシス」。

犯した罪とその償い。掲げている理想と立ちはだかる現実。
    主人公の一人である山内が対面している苦悩が、物語の軸の一つになるのだろうな、という気がしている。殺人事件の謎解きと、山内の苦悩の二軸。

2026年04月21日
  • ROOKIES 1

まさに王道!良くも悪くも予定調和

⭐︎1 読んだ時間が無駄だった
    ⭐︎2 面白くない
    ⭐︎3 普通
    ⭐︎4 人に薦める
    ⭐︎5 自分で何回も読み直したい

2025年10月24日
  • ザシス 上

中学卒業なので、アルバムの写真は、もっと子供ぽくってもいいように感じた。編集者のひとについては、やる気がないのかなあと思った。

2024年11月29日
  • ザシス 上

森田先生のリアルな絵で描かれるサスペンスで
    読んでいて本当に怖いしグロい。
    多分こうなんだろうなと思う予想を微妙に裏切りつつ
    怖いのに先が気になってどんどん読み進めてしまう。

ちょっと使えない感じの編集が勉強で読まされる原稿が
    キーになっていくところも
    原稿の続きを紛失しているところも、
    主人公が実は一番なにかやらかしているのでは、というのも
    ありそう、こうなったらどうしよう、と思いながら
    読んでいるとそうなってしまう恐怖。

タイトルが意味がわからないのも
    小説の不気味さと相まって気持ち悪い。

2024年08月05日
  • ろくでなしBLUES 15

太尊が、ここまでひとつずつ技を覚えて
    着実に強くなってきているところが
    普段出鱈目なことをやっていても信頼できて
    応援できるキャラな要因のひとつだと思う。
    見事な勝利だったし、お節介をして出過ぎることはないけれど
    スポーツマン同士、男同士で勝負をつけて渡嘉敷もすっきりした顔になれたし
    その分マサさんが大人としてしっかりやってくれるし良い終わり方。
    佐藤くんはシンプルに良い人だったし。
    中島くんは相変わらず気の毒だったけれど。

笠先生の話が、まさかの空手の達人な上
    さらにまさかの奥さんはでていっただけという展開が
    読み切りながら流石で面白い。

協栄のくだりは、太尊も島袋さんも赤城さんも三人と

2024年07月16日
  • ろくでなしBLUES 19

成吉も非常にストイック。通じ合うものがありつつまだ高校生の立場の太尊だから言える事もあるわけで、2人の絶妙な関係性も良い。
    次はプロのリングで会うかも、と成吉が言うのが、如何に太尊を信じているか、認めているかが分かる。

ヒロトはおバカだけれど、勝ち取るという発想に辿り着くのは男らしい。
    プロだから千秋をすぐに守れない成吉と、落とし前がつけられる太尊。
    成吉の復帰戦の時に迷った挙句太尊が選んだのがこれなのだ。

何故後楽園を使用できだのだろう。前に読んだ時はあまり疑問に思っていなかったが、特に説明もなかったようだ。
    流石の太尊もプロ相手では押されるが、4分過ぎてもまだ立っていられる打たれ強さは

2024年07月16日
  • ろくでなしBLUES 18

太尊と向き合って、お前は怖くないのか、と思う葛西の
    揺らぎつつある心境
    からの戦い、そして決着。
    俺のほうが強いと笑う太尊と、嫌な野郎だと言う葛西。
    おてて繋いでの友情とは違うけれど
    戦って通い合うものはあった。
    この名闘を読んで「葛西の方が強い」しか感想が言えないのはあまりに浅慮だと思う。
    走っている時に太尊が煙草を落とし、敢えて拾わない描写も良い。
    こういう描写も、丁寧にはっきり描写されないと理解できない昨今の読者層からすると
    よくわからない描写なのだろうが
    こういう描き方こそ至高だと自分は思う。

ズタボロになったプライド、荒れた気持ちを抱えた日々、
    また買ってしまった煙草とともに落とさ

2024年07月16日
  • ろくでなしBLUES 20

用高の喧嘩のシーンで道頓堀に極東の人間を蹴り落としたら、
    モブの台詞が「今年阪神何位や思てんねん」なのが正に大阪で非常に面白い。
    辰吉が親父さんへの義理は通すと言っているの普通に恰好良い。

友達のお父さんが亡くなったと聞いてわざわざバスで大阪まで来てくれるなんて良い友達だ。
    多勢に無勢でも太尊が無双してしまうのではなく、
    逃げつつ地の利で勝つというリアリティのバランスの取り方がうまい。
    病院での留守番を決めるのに、問答無用でヒロトにやらせるのではなくて
    ちゃんとじゃんけんしてくれる勝嗣と米示も本当に良い先輩。

ヒロトはそういう役回りだから仕方ないのだろうが
    あれだけ殿と慕っている癖によく話

• ザシス 下

ありきたりでは?

懐かしいタッチで新境地のサスペンスジャンルが読めると思い期待しすぎてしまったかもしれません。うまいこと裏切って欲しかったー
    そもそもタイトルの意味は?座視に関係が?こういう隠された意味ありげな題名は最後の方で回収してくれないとモヤる

2024年06月01日
  • ROOKIES 2

キャラの苗字に往年のプロ野球選手の苗字が引用されていて
    話の内容とは別に次は誰が?と気になってしまう。

2022年12月20日
  • ROOKIES 1

作品発表から時間が経っているので時代の感覚のズレは感じるけど
    川藤の熱い思いが生徒に思いが伝わるように読者にも伝わってきます。

2022年12月20日

評価 点数3.3
    お笑い芸人を目指していた高校生が、プロのお笑い芸人になって活躍する物語。
    様々な別れと出会いを繰り返しながら主人の上妻が成長していき、お笑い芸人のカッコ良さと難しさが描かれている。
    19巻の発売日から何年も経って20巻が発売され、19巻の終わり方でも良かったように感じるが、20巻では更にスッキリと終わらせてくれた。
    森田先生の作品らしく、後味がいい漫画作品。

2025年12月28日
  • ROOKIES 2

問題児だらけだけど、川藤の真っ直ぐさに不良生徒たちが心を動かされていく様がすごく良かったです。こんな先生がいたら最高だろうなと思いました。

2020年12月31日