【感想・ネタバレ】ROOKIES 1のレビュー

懐かしい

2023年11月04日

子供の頃に俳優の佐藤さんや佐藤健くんの若い演技が今でも脳裏に蘇ります。どうかドラマとしてリニューアルしてほしいです。

#アツい #癒やされる #ドキドキハラハラ

匿名 2023年11月02日

やっぱり、とてもいーねー!!!!ドラマは観ていたけど、原作のコミックは読んでなかったけど、コミックの方が好きかも!

#アツい #カッコいい #アガる

青春

2023年10月27日

ドラマ最高でした!!もともと、某マンガ雑誌で読んでいて、ドラマになったから、どんなもんかとおもったら、ハマった!

匿名 2023年08月06日

高校野球なんですけど主人公は監督の方、こういう生徒と一緒になって夢を追いかけようとするのって好きです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年07月13日

森田先生ならではの、1話目から破茶滅茶な展開で
すぐに引き込まれる。
リアルさと漫画ならではの設定のバランスが良い。
迷惑な行動をしまくる人なのにすぐ川藤に魅了されてしまう。

先輩との会話もだが、
御子柴を追いかけて何故俺に鍵を託したのか
と説得するシーンも好きだ。
もしかしたらこの人ならなんとか...続きを読むしてくれるかもしれない
もう一度信じてみても良いのかもしれない
そう思わせる。

相手の名前を覚える、じゃないと失礼
という真っ直ぐな考え方も好き。

確かに嫌な奴がひとり消えたらその分平和にはなるが
もし嫌な奴が良い奴になって友達になるとしたら
そっちの方が良いに決まっている。

新庄との掌の話は本当に名シーン。
この後の展開を知ってから読み返すと尚更だ。
スキャンダルを広められてもその誠実さが川藤の凄いところ。

張本に物の正しい使い方を説き、
林檎を剥いてみせ、笑顔を見て
「小さな夢が一つ叶った」という川本。
こんなことを本気で言ってもらえたらそれは泣くだろう。

安仁屋に張本が言う「おまえの一生ってきっとつまんねーだろな」という台詞、
自分もかつてそこにいて、今はそこから脱したからこそだろう。

神田川高校の生徒たちが安仁屋を引き取りにきた川藤を見て帰ってきたのかと歓声をあげるシーンもまた迫力の描写だ。
「教師やっててよかったよ」とつかえていた物が消えた気がするという川藤。
この高校でやっていたことが報われてよかった。

御子柴と関川と三人で部室の片付けをする。
若菜たちは新庄には会わねーわにしろよですませてくれる。確かにいいやつらなのだ。
しかし新庄が大暴れすることになる訳だが、この時の
職員室の描写で、誰がまともで誰がそうでないのか薄々わかってくるのも巧みな描写だ。

一生つまらない人生を過ごしてやる、と言う安仁屋は
既にその愚かさをわかってはいるのだろうと思う。

教師側

2022年11月08日

ろくでなしブルースは生徒側の視点が主体だったが、今回は教師側が主人公。著者が経験を積んだから描けるのだろうなあ。

#アツい #エモい #ドキドキハラハラ

熱い

S
2022年08月15日

川藤の熱さが堪らなくなる。山椒魚の朗読に被せて新庄の暴力を描写するシーンに胸が締め付けられる。どこにも行けなくてもがく不良たちがどう変わって行くのか、ページを捲る手が止まらない。

アツイ!!

匿名 2022年09月29日

名作。不良、スポーツ、青春漫画。
絵が超絶上手いから喧嘩シーンも迫力があり、動きもわかりやすい。
おもしろくてあっという間に読んでしまった。

匿名 2022年09月29日

凄く絵が上手いですね、不良達が格好いいです。
野球は凄く詳しい訳ではないけど読んでいて楽しいです。
ページが多いのも良いです!

おもしろい

匿名 2021年09月01日

知ったのはドラマでですが、原作漫画も素晴らしいですね。
絵が綺麗でカッコイイ!すごく読みやすいです。
川藤先生みたいな先生がいたらな〜と思います。

定番だけど

2019年11月20日

スポーツと青春と夢と。
いつ見ても何度見ても飽きない作品だと思います。

Posted by ブクログ 2009年12月17日

何度泣かせる気だ!ってくらい泣かせにきます
最後の終わり方がちょっとモヤっとするけれど、やっぱり名作ですね
新庄が好きです あと平っち

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全巻入れるのは大変なので、文庫版の1巻を。
マイベストスポーツ漫画の1つ。何回も読み返して展開をわかっているのに、それでも「…!」と来るのは一体なんなんだもう。

面白い

2023年11月01日

川藤は正直熱すぎるが、裏表がなく真っすぐに生徒と対峙していて好感が持てる。そんな川藤に生徒たちが影響を受けて変化していく様子が見ていておもしろい。今読んでも楽しめる作品。

匿名 2022年12月15日

川藤は無茶苦茶な教師だよな今読んでも。体罰は絶対ダメ出し、下手したら死んでたんだから運が良かった。令和では載せられないな。

2022年12月20日

作品発表から時間が経っているので時代の感覚のズレは感じるけど
川藤の熱い思いが生徒に思いが伝わるように読者にも伝わってきます。

2020年12月31日

実写ドラマ見ていて大好きでした。原作のマンガも面白いしドラマと違った部分も良かったです。読んでいると胸が熱くなります。