柴門ふみのレビュー一覧

• 小早川伸木の恋 1

主人公である小早川伸木は35歳の医者。

これを「白い巨塔」でクールな財前教授役だった唐沢寿明が演じているのが面白い。

同じ医者役でも、上昇思考の固まりだった財前と違い、小早川は争いの嫌いな平和主義者なのだ。

また、彼の悩みの種は猜疑心と独占欲の強い妻:妙子だ。

ちょっと女性と会話しただけで浮気したと決め付け、部屋に閉じこもったり、ヒステリックに大暴れ。

あげくには家の鍵を勝手に変えてしまう・・。

これじゃあ、身が持たないよな。

そして伸木の前に突然現れる、妻とは違う性格の癒し系の女性「カナ」・・

やはり魅力的に見えるはずだ。

その他にも、このドラマに登場する人物は、ど

2009年10月04日
  • さよならにもルールがある

誰にとっても別れは辛いもの。辛くない別れなんてない。
    1つの恋愛が終わったとき、この本を読むと、恋愛経験豊富?な柴門ふみさんと秋元康さんに、ちょっと自分のお尻を叩かれて励まされたような気がするかもしれません。

2009年10月04日
  • 華和家の四姉妹(1)

エキセントリックな「渡鬼」。四姉妹の性格がみな異なるタイプで、自分に近いのは・・・という読み方が楽しいだろうが、極端なキャラばかりで、あてはめらんない。

2009年10月07日
  • 東京ラブストーリー 1

子供の時は柴門ふみの絵が苦手で鈴木保奈美が大好きだったのでドラマで観ていて、関口さとみが大っ嫌いだったのですが、大人になって漫画を読んだら関口には関口の事情があるんだなあとなんだか納得。
    要は完治の優柔不断が悪い。

• 小早川伸木の恋 5

テレビのドラマでみたあと原作5巻を読んだ。途中まであまり変わりはないと思っていたが、4、5巻になるとかなり展開が違ってきた。小さい頃の親の離婚のトラウマから異常に嫉妬深い妻妙子をもった医師小早川伸木が、妻との生活に疲れ、自分を救ってくれる女性カナと出会うが、結末は原作では結ばれ、ドラマでは先に延ばされる。恋とはなにか、愛のカタチとはなにかを考えさせられる話。

2009年10月07日
  • 小早川伸木の恋 1

今ドラマ化されてて主演は唐沢さん。
    ドラマを見た後に是非読みたい!!
    唐沢さんかっこええなぁー。

• 四十雀の恋もステキ

柴門さん、ある意味芸能人のような人でありながら、収入以外はものすごく普通であることに驚かされます。いや、むしろ世間一般の40代の女性よりもうんと発想が地味です。まるで「オバサン」というニックネームを付けられてしまう田舎の女子高生のような老け感があります。輝いている女性にため息をついては「自分の中の女を楽しめる人が女力の強い人なんだ」のくだりは、圧巻。女力と色気、さらにモテとはベツモノという説は納得せずにはいられません。

• 東京ラブストーリー 1

近所にロケ隊が来て、身の回りでちょっとしたブームになった時に買ってしまったけど、当時小学生だった私にはちんぷんかんぷんだった。

• とっても、愛ブーム

作品中にちょっとだけキンキさんの話が出てきます。『光一サン、それはちょっと…!(笑)』な話題が。…なので、カテゴリは「ねじれても愛」で。

2009年10月04日
  • 幸福論 人生は甘くはないが、そうひどくもない

同じ一生なら、楽しくのびのびと暮らしたい。人気漫画家フーミンが、「いつか必ず巡ってくる幸運」を切り口に、恋愛と結婚の真実から、母親論、映画論、アイドル論、快適生活術まで、オモシロ鋭く語ります。読めば元気の出る本音エッセイ満載。

• 東京ラブストーリー 4

最後は やっぱ なくでしょぉ〜。。ドラマみたいな終わり方もとっても すてきだけど。。
    こういうのもありだよね。

• #レンアイ離婚 #アンソロジー : 1

うーん

柴門ふみのやつ、離婚届出してない事知らなかったはあり得ないよ…
    あと子供いて面会やなんかの話もなしにプロポーズとかもあり得ないし、気にならない方もおかしいし…

2025年06月06日

中身は

子供の頃ドラマを見てたけど、あの狂ったバブル時代だからヒットしたんだと思う。
    今は、懐かしさと違和感しか感じない。

バブル世代には未だに人気らしいけどね。

2016年11月16日
  • 恋する母たち 1

男だろうが女だろうが、不倫に共感する事は何もない。恋がしたいなら、まず1人になれ。その覚悟をもて。

2019年06月19日