モリコロスのレビュー一覧

• 猫と紳士のティールーム 2巻【特典イラスト付き】

瀧さん…

鶴見中尉のダメしてたw
    似てますよね

2巻もまったりゆったりの時間が流れていてホッコリします
    今回は紅茶の勉強もたくさんできましたね!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2023年08月21日

素敵…

このお店に行きたい…!
    店長さんとにゃんこ愛でたい……!
    紅茶オタクな店長さんとタキシードにゃんこの素敵なお店…

お話もほんわりして優しいです

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2023年08月21日
  • 猫と紳士のティールーム 1巻【特典イラスト付き】

やっぱり、モリコロス先生の作品は、心にほわっと染み込んでくる。
    『のぼさんとカノジョ?』はストーリーの力のみで、読み手を癒してくる感じだったけど、この『猫と紳士のティールーム』は、ストーリーの力に、美味しい紅茶もプラスされてるから、より癒される。
    しかも、タイトルに入っていて、なおかつ、表紙にも描かれている猫ちゃん、名前はキームン君、がこれまた、良い味が出ているんだよな。基本的には黒猫なんだけど、胸の部分だけが白く、そこがワイシャツっぽいのが、実に可愛い。
    中身も、客に大しては適度な愛嬌を振り撒き、ヘタレな主人に厳しい、でも、時には優しくするってのも、モリコロス先生のテクニックを感じちゃう。
    言うまでもないけど、この『猫と紳士のティールーム』は紅茶。
    多分、モリコロス先生、元々、紅茶が好きで、この作品を描く上で、これまで以上に勉強したんだろうな。
    瀧さんの洗練された、紅茶を淹れる所作や、お客様に出す紅茶の説明、そのお茶と合うお菓子から、モリコロス先生が行った取材の厚みを感じ取れる。
    先にも書いたが、店の主人である瀧さんが、ヘタレで、軽い対人恐怖症ってのも魅力だ。そんな人間が、どうして、接客が必須の飲食店を!? とツッコんでしまった、思わず。
    そんな瀧さんが、紅茶について語る時、メッチャ活き活きするのが、凄く可愛い。同一人物かよ、と驚いてしまうほど。そして、ハイテンションになっちゃった瀧さんを、看板猫であるキームン君がビシッとシメる、そこまでの流れが最高だった。きっと、瀧さんのような人間を、無自覚タラシ、と人は評するんだろう。
    きっと、私だけじゃないだろうけど、この『猫と紳士のティールーム』を読んだら、イケオジがいて、看板猫もいて、なおかつ、美味しい紅茶が飲める喫茶店に行きたくなっちゃう。そんな「したい」を抱かせる、この作品は間違いなく、良い作品だ。

この台詞を引用に選んだのは、分かるなぁ、と共感できたので。
    これは、今、社会人をやっている人なら、一度は味わっているであろう苦味。
    あるあるネタと言っちゃ失礼だけど、そこまで、珍しい事じゃない。
    まぁ、先輩に、気にするな、と言われても、新人の内は気にしちゃうんだよな。
    落ち込んで、それを引きずっちゃうタイプ、これはまだ、良い方で、中には、聞きやすい雰囲気にしてくれなかった先輩が悪い、と逆恨みをしたり、自信を失い過ぎて、そのまま、トンじゃう奴もいる訳で、参ってしまう。
    けど、この片出さんは、聞く勇気を持てなかった自分の弱さを乗り越えた。
    であれば、きっと、彼女は成長できる。二度と、同じ失敗を繰り返さないだろう。
    (昨日の失敗も、元はと言えば・・・忙しそうな先輩に、声を掛けられなかったのが原因だった。ほんの少し、勇気を出して、聞くだけでいいのに、出来なかった)(by片出さん)

2023年05月21日
  • タレソカレ 2巻

個性的なキャラクターが

2巻も面白かったです。まだまだ続いて欲しかったな。個性的なキャラクターがたくさんいて楽しい作品でした。

2023年04月18日
  • タレソカレ 1巻

とても面白かったです。

なんとなく購入してみましたが、とても面白かったです。特にタローさんの出て来るお話しは泣きました。続きも楽しみです。

2023年04月18日
  • 猫と紳士のティールーム 1巻【特典イラスト付き】

紅茶専門店行きたくなった。

瀧さんのお店のモデルとかないのかなぁ、、行きたい。
    紅茶を飲んでみながちょっと元気が出て、波風立たない分平和に読める漫画で良かったです。
    紅茶の豆知識もつくし!
    続編楽しみ~。

2023年04月10日
  • 猫と紳士のティールーム 1巻【特典イラスト付き】

紅茶とケーキが美味しそう

タイトル通り、穏やかで上品な男性が紅茶を出してくれるお店のお話しです。様々な客が足を運び、その人達の暮らしが少し覗けます。個人的に、恋愛や性的な描写が無い作品なのが癒されてよかったです。絵がとても上手で、紅茶が飲みたくなるし、ケーキも美味しそうです。このお店に行ってみたいなぁ。

2023年08月01日
  • 猫と紳士のティールーム 1巻【特典イラスト付き】

優雅で微笑ましい一人と一匹

とっても瀟洒な作品。店内に流れる空気感や香りを想像させられるような描写は跡を濁さずに溶けてゆき、まるでふと立ち寄った軒先で雨をしのぐような微かな安心感を与えてくれる。
    それでいて俗世と乖離しきった感覚もなく、とっつきやすい要素もあってよかった。

#癒やされる #タメになる #ほのぼの

2023年03月08日
  • 猫と紳士のティールーム 1巻【特典イラスト付き】

雰囲気満点で、あっという間に作品世界へいざなわれてしまいます。
    画面が華やかなので、読んでいるとワクワクが止まりません・・・!
    グルメ系の作品がちょっと苦手なのですが、この作品の食べるシーンはさっぱりしていて抵抗なく楽しめます。
    「紅茶と甘いもの」が好きな人なら、間違いなくトキメキます!

2023年03月01日
  • 猫と紳士のティールーム 1巻【特典イラスト付き】

癒される〜!!!

イケオジとネコ様のウルトラ素敵コンビが送る素敵な空間!!!
    紅茶詳しくなくても全然読める!
    ちょっと人見知りのイケオジが苦手でなければ読んでくれ〜!!!!

#癒やされる #萌え #胸キュン

2023年02月27日
  • 猫と紳士のティールーム 1巻【特典イラスト付き】

こんな店あったら私も通いたい〜!猫がちゃんと描けてるし、イケオジと猫のマリアージュ!紅茶も本当に美味しそうでアップルパイも最高だろうなと、描写がリアルよりリアルで、実際に食べに行きたくなりました。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• タレソカレ 1巻

私も猫飼ってるので、超共感しました!!あの人たちには擬人化してるね!それにしても猫と鳥あかん組み合わせやん!

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• のぼさんとカノジョ? 1巻

この人かなりの天然人たらしでは?周りの人間だけでなく、霊までもトリコにする魔性のオトコですね!
    そういう人の周りにはいろんなものが寄ってくるのも納得!

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• 猫と紳士のティールーム 1巻【特典イラスト付き】

紅茶、イケオジ、猫ちゃん好きに

美形のおじさまが紅茶の説明をしてくれる喫茶店ってだけで癒されます。紅茶についても色々知れそうでいいですね。続き見てみたいと思いました。

2024年02月23日

ryu

いいまんがです

無料版で読みましたが続きが気になって購入しました。
    良い人ばっかり出てくる話が好きでこのマンガも良い人ばかり出てきてザラっとした変な気持ちにならない癒しマンガでした
    電子より紙の方が好きなので本屋さんで見かけたら人に勧めるように買ってしまうと思います

2022年08月16日

(´;ω;`)ウゥゥ

めちゃくちゃ泣きました(´;ω;`)ウゥゥ
    素敵な作品をありがとうございます😭✨

2022年02月17日

読書録「のぼさんとカノジョ?8」5

著者 モリコロス
    出版 徳間書店

p57より引用
    “除霊が出来る父に頼んでみましたが
    生き霊は専門外で
    なんとも出来ないと言われました”

目次より抜粋引用
    “ほうこくとビョウシツ?
     きがかりとオモイヤリ?
     てづまりとイレカワリ?
     さくらんとメイアン?
     はじめてとハジメマシテ?”

大学生と見えない彼女を主人公とした、日
    常系ファンタジーラブコメ漫画。シリーズ完
    結。
     ずっと幽霊だと思っていたカノジョは、実
    は生きているとカノジョの父から教えられた
    主人公・野保。カノジョの父・榊に案内され、
    生身の方のカノジョと対面し…。

上記の引用は、主人公・野保の父にカノジョ
    の魂を体に戻すことを頼んだ事に対する父の
    反応を、友人たちに話す野保の台詞。
    字面が強くて面白い、結局最後まで重要な働
    きをして活躍するおっちゃんでした。
     シリーズ完結。ほぼ円満解決、大団円の温
    かい終わり方の作品でした。あとがきで著者
    は、中頃から生存ルートを描いていたそうで
    すが、たとえ悲劇に終わっても、良い作品と
    なっていたのではないでしょうか。
     カバー裏にも色々描かれていて、力の入っ
    た作品ではないでしょうか。

ーーーーー

2022年01月15日
  • のぼさんとカノジョ? 1巻

斬新すぎる。ホワイトボードを可愛いと思う日が来るなんて思いもしなかった。ほのぼのしたり、ユーモラスだったり、ミステリー要素もあったりと、色んな楽しみが詰まっています。

2022年09月30日

最高のハッピーエンド

最初はほのぼの、途中からハラハラして見てました。
    最後どうなるか予想ができず、どうなるんだろうと思ってましたが。最高のハッピーエンドでした。心がホッカホカに暖かくなりました。ありがとうございます。。

2020年05月06日
  • のぼさんとカノジョ? 1巻

強烈なキャストでもほのぼのMAXの漫画です。のほほんとしたのぼくんもすごくいい人でその強烈キャストとうまく接するので相殺しているので。雰囲気が日常漫画系、でもカノジョ?の正体の謎も潜んでいてちゃんと動き出す物語がある。それでも急いでいないのでその間はカノジョ?さんの顔文字と雰囲気トーンにひたすら癒される日常です。

2020年02月19日