赤坂英一のレビュー一覧
大洋ホエールズ最後の強打者にして、横浜ベイスターズの監督代行、湘南シーレックス(かつてのベイスターズの二軍)監督などを歴任した田代富雄。
現役時代は滞空時間の長い美しい放物線を描くホームランを、幾度となくハマの夜空に打ち込んだ。
朴訥で激しい自己主張をしない田代だったが、元大リーガーの名三塁手クリート・ボイヤーの懇切丁寧なアドバイスにより、その才能を開花させる。ボイヤー帰国後は、その後継者としてサードのレギュラーを勝ち取る。
引退後は指導者として、今や球界を代表する強打者を何人も育て上げた。
金城龍彦、内川聖一、村田修一、吉村裕基、下園辰哉、梶谷隆幸、そして、筒香嘉智。
皆が異口同音に答 -
1989年選抜高校野球の決勝戦、上宮(大阪)vs東邦(愛知)の衝撃的な結末をご記憶の方も多いと思います。2-1と上宮の1点リードで迎えた延長10回裏・東邦の2アウトランナーなしからの逆転サヨナラ優勝。実況のアナウンサーが「サヨナラ!あまりに可哀想!」と絶叫し、当時上宮キャプテンであった元木氏(元巨人)がひざまずいていてしまっていた姿が衝撃的でした。
この試合に関わった上宮、東邦の両チームの選手や監督がどのような野球人生を辿ってこの試合に臨むことになったのかを丁寧に描きます。甲子園に出場できる球児の多くは小学校から全国レベルで活躍することが多く、小学校、中学校でのライバル関係のまま甲子園に至るま -
プロ野球において、キャッチャーは陽に当たらないポジション。古田敦也や野村克也ほどの存在感を発揮するキャッチャーは一握り。
そんな地味なポジションの中でさらに地味な選手たち、達川光男・山中潔・村田真一・大久保博元・谷繁元信・里崎智也へのインタビュー集。彼らのキャッチャーとしての挫折と栄光が浮かび上がる。
改めてキャッチャーというポジションは苦労もケガも多く、おいしいところはピッチャーが持って行ってしまう損な役割だと思う。野球少年がこの本を読むと、キャッチャーだけはやりたくないって言うだろう。それでもキャッチャーにこだわった彼ら6人の人生は味わい深い。
特に、山中潔氏。現役時代は正捕手になれ -
文字通り、プロ野球のキャッチャーにスポットライトをあてた一冊。
野村、古田は割と語りつくされてる感があるけれど、ここで出てくるのは達川、山中、村田真、大久保、谷繁、里崎。
自分がプロ野球をよく見てた頃の選手なので、どれも面白かった。
一番印象に残ったのは何球団も渡り歩いた控え捕手で、指導者としては里崎を育てた山中。
意外だったのは、90年代にレギュラーを争っていた村田真と大久保が、単なるライバルを超えた盟友であったということ。
巨人が常勝を宿命付けられたチームで情報交換が必要という面もあったみたいですが、それ以上に彼らの人間性によるところが大きいのかと思った。 -
田代富雄。大洋ホエールズに入団し、ホームラン打者として活躍。ゴツイ顔と「オバQ」というニックネームで人気を集める。現役引退後もコーチとして大洋、横浜球団に在籍する。
はっきり言って、単行本1冊で紹介するほどの実績や人気を持ったスーパースターではないし、遠慮がちで地味な性格。なぜ、この人を取り上げたのか不思議だ。しかし、読んでいるうちに、だんだんとわかってきた。
田代選手の引退後の経歴を追うことで、現在の横浜ベイスターズという球団がいかにずさんな経営で、監督だけを変えればなんとかなるという安易な考えしか持っていなかったことがよくわかる。
シーズン中、球団は監督をクビにして、二軍監督だった田