赤坂英一のレビュー一覧
24・12・29古橋
題名通りプロ野球の捕手の物語が実名で描かれ興味深く読めました。
野手の中で試合中唯一味方全体を見回す位置にいて、そのサイン一つで試合の流れを統括するキャッチャーと言うポジションはそのまま企業で言えばマネージャー的な位置にいると思います。
そして単純にボールを捕る技術以上に求められるのが投手とのコミュニケーションを経てその投手の個性や潜在能力を最大限に引き出しゲームに勝つ事が求められる難しいポジションで、たとえ勝ったとしてもそれはピッチャーのまたはヒットを打ったバッターの貢献と取られるまさしく縁の下の仕事と思います。
本書ではそんな大変で地味なポジションにこだわり続けた男た -
二軍監督って、家族の中の【親父】の立場に似ているなあと思った。
家族の中って、社会の中の「小さな社会」だが、社会に出る前にあいさつとか最低限のマナーなどをしつけたり、食べさせて大きくする人間修業の場であって、そこの長が親父である。自分の子ども時代を思い出し、成功や失敗のいろいろな経験をもとに子ども達をほめたり諭したり、時には厳しく叱ったりしてその成長を助け、地域や学校、仕事に送り出す。子どもも複数いればそれぞれ個性があって、成長のスピードや好みが違い、なかなか親の思うようには育たない。まさしく二軍の選手みたいに。そんなこんなで苦労して成人して、仕事に就き、社会の為に役立つ立派な人間になる、 -
ネタバレ達川光男 著「広島力」、2019.3発行。1955年生まれ、広島商業出身、広島カープの捕手として活躍した達川光男の広商愛、カープ愛の自伝記(半生記)です。解説での広島弁が耳に残っていますw。広商と広陵、ずっとライバル関係ですが、今は広陵が少し抜けてるでしょうか。
大谷翔平選手、「すごい」の一言ですね(^-^) そして、パリーグ、今年は田中将大選手が帰った楽天に注目していましたがオリックスが熱いですw。セリーグ、私が応援しているカープは、V3(2016、2017、2018)だったことが夢のよう。1955生まれ、広島商業からカープ、達川光男「広島力」、2019.3発行、再読。