二丸修一のレビュー一覧
ネタバレいや~面白かった。未知のウイルスにより男性のほとんどが死滅し、女性が固有能力をもち強くなった時代。例外的に女子生徒から猛アタックを受けることになった湊が、生徒会長の陰謀により96人デートを行うことになる。この96人デートはブラフで、乱入者によりぐだぐだになってしまう。湊が「女の子には誠実にすること」の意味に気付き、ハーレム構築の野望を一時諦めるのことになったのが収穫だろう。そのまま告白合宿と、その結末である千湖への告白へと繋がる。
女の子同士の攻防と駆け引き、湊に見えないところでの戦いところでの超能力を駆使したが面白い。結末も予期せぬもので目が離せない。素直になれない妹の有栖も素直になれない -
ネタバレ二丸修一著『幼なじみが絶対に負けないラブコメ4』は、恋と策謀が渦巻く青春劇の中に、登場人物たちの「心の奥底」が露わになる一冊。
物語の中心に立つ末晴は、これまで築き上げてきた関係の綻びに直面し、表面上の軽やかさの裏に潜む人間の複雑な感情を受け止めざるを得なくなる。特に本巻で強い印象を残すのが、大良儀紫苑という存在。彼女の末晴に対する一方的な悪意は、決して容易に受け入れられるものではない。しかし、その不快さこそが作品に厚みをもたらしている。
紫苑の感情は単なる敵意ではなく、嫉妬、焦燥、そして愛情の裏返しといった、誰もが抱きうる「人間の負の揺らぎ」の象徴でもある。読者はその激しさに戸惑いながらも -
幼なじみが絶対に負けないラブコメ13
著者: 二丸修一
イラスト: しぐれうい
---
**あらすじ**
すべての答えは最高の舞台・告白祭で――。ついに決着のヒロインレース!
群青同盟最大の敵・哲彦と勝負することになった俺たち。舞台は文化祭、テーマは告白。あいつの高校退学を撤回させるため、俺はこの動画対決で、最強アイドルの雛菊に絶対に勝たなきゃいけない。皆には何をやるかは俺に任せて欲しいって言っちゃったけど、どんなセリフと演出がいいか、作戦はどうしよう……。
それでも俺は、今度こそ一人を選び、勇気を振り絞ってあの舞台で告白する! 黒羽、白草、真理愛、三人とも本当に魅力的な女の子で、ずっと -
作者が上手い?
率直に言えば、この主人公の優柔不断と幼さを理由に、様々な部分で上手に引き伸ばされていると言った印象を受けました。
やはり引き伸ばすためには、主人公は鈍感でなくてはならないのでしょう。
この作品も例に漏れず、とても鈍感です。
なのに、とても繊細に相手の心を読み取るアンバランスな設定。
時に鋭く、時にバカがつくほどの鈍感。
ラブコメの王道と評する方もいるとは思いますが、貫き通す想いがすれ違う、そんな感じの主人公とヒロインではなく、悪い言い方をすれば魅力ある女性に手当たり次第に目移りしてるだけで、これはラブコメの王道ではないと思います。
登場人物がある意味でみんな幼馴染で目移りばかりの主 -
今回は、ヒロインレースに新しく黒羽の妹2人が参戦するといった内容です。
読んでみて思ったのは、キャラが渋滞し始めたという印象です。
まず、登場人物が次から次へと新しく登場して、更にその一人一人のキャラが濃すぎるため、元々のキャラへのスポットライトが当たりづらくなってしまっているように思います。
話の作り方的にも、メインストーリーを一貫して描いていくという内容のため、ヒロインの中の誰か一人が集中的に描かれています。
それが、毎回違うキャラになっているためせっかく前回感情移入したり、キャラについての理解が深まっても、その熱を次巻に持ち越すことが出来ません。
色々なキャラを登場させるのも悪くな -
泥沼恋愛が好きな人におすすめ
タイトル通り幼なじみが優秀で強キャラだった。内容も最後まで見ればけっこう面白かった。ただ、主人公がちょっと…。序盤の復讐への思考回路とかも変だし、過去の実績とかも唐突で正直言って好きになれない。
最高のヒロインと最悪の妹
公開告白会で逃げの為に選ばれた幼馴染と付き合うことになった物語。
正直読む気がなくなったので、4章は読んでません。
ずっと主人公の事を想いながら、それゆえに一歩引いて状況を見ていたヒロイン。
彼氏彼女の立場となったとしても、羽目は外さず義理を通して、主人公に負担にならない立ち位置をキープ。
それだけに主人公にはその尊さは伝わらず、引っ掛かりが無いがゆえに気持ちにも響かない。
一方の自分本位で我儘を通す事しかできない妹は、周りにまでお膳立てをしてもらってようやく動き出し、動き出したら完全に我儘。
自分の事しか考えず、自分を押し付け、思い通りにならないならと脅迫する。
未知のウイルスにより男性の99%が滅びた社会。対抗薬が見つかりようやくシェルターから外へ出れるようになった高校生男子が女の子と仲良くなって青春しようとする話。このあらすじだけだとハーレムものに聞こえるが、ラッキースケベだとかモテモテで困っちゃうとかそんな生易しいものではない。ウイルスにより女の子は男より力強くなり、固有の能力もあり、女性のみでも子
供を産めると男性の必要のない社会になっている。出てくる女の子も一筋縄ではいかない。筆者らしく、水面下での駆け引きがあり面白い。単なる取り柄のない男の子が可愛い女の子にもてる話は好きじゃないが、緩急あり取引あり派閥争いありで飽きなかった。このラブコメも