真斗のレビュー一覧

• ポケットモンスタースペシャル 3

いまでも読み返しますよー。
    初めて買った漫画じゃないだろうか。可愛い格好良いよ。当然の事ながら9巻まで所持です。(微笑)

• ポケットモンスタースペシャル 2

いまでも読み返しますよー。

2009年10月04日
  • ゾウのいない動物園 -上野動物園 ジョン、トンキー、花子の物語-

上野動物園のジョン、トンキー、花子のお話。ゾウはかしこくて毒入りの餌を食べなかった、というのは知っていたけれど、こうして上野動物園にゾウがやってきたところから読むとやはりこみ上げてくるものがあった。ジョンもかわいそうだったと思う。あんぱんを勝手に投げ入れたお客さんが悪いような‥。飼育員さん目線で書かれているからそう思うのだろうけれど‥。トンキーと花子もなんと言って良いのか‥。東京都長官!当時の社会の空気は戦争重視だったのだろうけれど。今は東京都長官の考えは頷けないし頷けない世の中でよかったんだと思う。でも、コロナの時のことを考えると、日本社会は空気を読みがちなので、よくよく気をつけていないと行

2025年09月27日
  • ポケットモンスタースペシャル 7

未知なる力、託された使命

イエローの旅が本格化し、これまでとは異なる視点でポケモンとトレーナーの関係が描かれる。
    彼女の特別な能力が物語に新たな可能性をもたらし、これまでとは違う形のバトルが繰り広げられるのが印象的。
    ロケット団との戦いも激しさを増し、過去の因縁や新たな陰謀が絡み合う展開に引き込まれる。
    仲間たちの支えや思わぬ出会いが、物語の深みをより一層際立たせている。

2025年03月09日
  • ポケットモンスタースペシャル 1

ゲームやアニメより生々しい感じ
    初期は結構グロい描写もある気がする

ゲームの本筋には関係ない小ネタも絡めてくるところが好き

• ポケットモンスタースペシャル 2

ゲームの赤緑にはいなかったヒロイン登場…!
    ガイドブックか何かに載ってた没案が元ネタなんだっけ??
    こういうネタ拾ってくるところが好き

• ポケットモンスタースペシャル 3

最初から3巻でまとめようとしていたのか、展開がめちゃくちゃ早い
    もうちょっとじっくり見たかったな…って部分もあるけど、第1章はこれで完結

メインヒロインにしては珍しい設定だったな、ブルー…
    ちゃんとオーキド博士と和解できたのが良かった

レッドVSグリーンはもっとちゃんと見たかった…!

• ハチ公物語 -待ちつづけた犬-

映画よりもよかった。犬の気持ちは人間の感情だけでは判断することはできないが、という内容があとがきに書かれているのもよかった。表紙の子犬かわいい。

2019年08月26日
  • ポケットモンスタースペシャル 1

ポケモンが大好きな少年、レッドが巻き込まれる様にして起こる様々な事件や困難を持ち前の知恵や勇気、そしてポケモンを愛する心を武器に、壮大な冒険へと旅立つ。究極のポケモントレーナーを目指す旅の始まり。

2015年01月26日
  • ポケットモンスタースペシャル 1

学年誌を読んでいた頃から好きだった作品。

各地のジムを巡ってセキエイ高原に居る四天王との戦いを目指すストーリー。途中からある程度オリジナル設定が加わりますが、特に読みづらいと感じることはありませんでした。日下さんの脚本が光るシリーズだと思っています。

ジョウト編に出てくる見開き2ページのポケモン集合絵は圧巻です。

そういえばこの作品、全てのポケモンを作中に登場させようとしているそうですね。

2012年02月15日
  • ハチ公物語 -待ちつづけた犬-

少し前に読み終わりました。

ハチ公の話を読むのはこれが初めてなので、他の本との比較は出来ませんが、児童文学らしく読み易い作品だったと思います。
    ただ違和感はありまして、それはその場にいないキャラクターの一人称視点で物語が進んでいく、という点です。
    これは単純に、そういう作品に触れる機会が無かった為の違和感かな、とも思います。

作品の内容について触れるつもりはありませんが、全体を通して、ハチを中心とした暖かな家族愛を感じました。犬好きさんにはオススメです。

この本を買った経緯は、そもそも挿絵を描かれている真斗先生が目当てだった訳ですが、文字の方でも存分に楽しませて頂きました。
    挿絵に関し

2010年08月17日

おお我が青春①
    僕の中ではやはり七巻のイエロー編までなんですよね。リアルタイムで読んでました。だから真斗先生がご病気になられて、志半ばでバトンタッチした経緯も知ってます。
    だからこそ作者で分けるのはあまりよくない分け方ではあるんですが。

2010年11月10日
  • ハチ公物語 -待ちつづけた犬-

ご主人が亡くなってからのハチの姿がとても詳しく書かれている。ハチの犬生はとても幸せだったと感じる事ができた。

2009年10月23日

良い。
    子供向けなせいか、感動も直球。

真斗さんの挿絵という理由だけで購入(笑)
    とはいえ、なかなか良い本でした。第三者の語りで話は進みます。子供向けながら骨子はしっかりとしていて、美化・誇張されやすいハチ公物語の類においては、淡々と綴られている部類に入るでしょう。

上野教授が眠る青山墓地。
    そこへ向かう道の上で命を終えたハチ。
    その事実だけで十分だと思う。

余談ですが上野教授がいかに素晴らしい方だったのか、ほんとよく分かりました…自身の立場経験上(苦笑)

2009年10月10日
  • ポケットモンスタースペシャル 6

一番好きな表紙は6巻です。黄色と赤が好きなので^^
     ポケモンの漫画はたくさんありますが、一番だと思うのはこの「ポケスペ」 序盤の絵が可愛くてすごい好きです。ツンデレピカチュウが最高。

• ポケットモンスタースペシャル 3

主人公のトレーナーだけじゃなく、ジムリーダーやちょっとした脇役まで何度も登場してきてすごく愛着がわきます。
    ストーリーもかなりの感動モノ!

• ポケットモンスタースペシャル 1

初代ポケモンのコミカライズ。しかし、本作はゲームの追体験にとどまらない、野心的な一作。
    本作の魅力として、物語のテンポが実に軽快。馴染み深いカントー地方を舞台に、1話毎に原作のストーリーやバトル要素が巧みに落とし込まれており、ポケモンファンであれば、懐かしさと同時に新鮮味を与える構成。しかし本作の真価は、大胆なオリジナル設定による原作の逸脱だ。ジムリーダーが「正義」と「悪」に分かれているという設定や、サントアンヌ号でのポケモン密猟など、原作では描かれなかったダークな側面が描かれる。これらのオリジナル要素は、原作ゲームを隅々まで知っている読者であるほど、「え?こういう感じ?」と新鮮な驚きと衝撃

2025年05月13日
  • ポケットモンスタースペシャル 1

ずっと気になってて読んでみたけど、結構グロい。そして進化のルール無視などなど、ゲームとは違うところをかなり感じた。しかし、これはこれで別のポケモンとして面白いかも。続きが楽しみ。

2021年07月07日
  • ポケットモンスタースペシャル 3

シルフカンパニーって、今よくよく考えたらものすごい設定だ、、トーナメントとか、燃える要素がものすごい入っている!

2018年07月01日
  • ポケットモンスタースペシャル 3

ヤマブキシティにあるシルフカンパニー本社でのロケット団との決戦。そしてレッドは、自分にとって最後のジムであるトキワジムのジムリーダーの正体を知ることになる。ポケットモンスタースペシャルレッド編、ここに終結。

2015年01月26日