石井まゆみのレビュー一覧

• 歌うたいの黒うさぎ 3

201304/話進んで面白くなってきた。そしてやっぱりメインキャラより、南場さんやウエマツ等の御屋敷で働く人々が魅力的。

2013年04月27日
  • 歌うたいの黒うさぎ 2

201304/前巻より話も進み、坊っちゃんの愛らしさも全開で楽しめた。けど、まだキャリこぎ程ハマれそうにないのは、やっぱり南場さん以外の大人のキャラ(主人公含め)に魅力感じられない…。

2013年04月05日
  • 闇闇来るり

闇を操る一族のお話。まだお話が序章のような気がするので、評価は低めにしたけれど、これからどんどん面白くなりそうな気がする。これってどんどん続くんだよね?

2012年12月20日
  • 歌うたいの黒うさぎ 2

2012/11/23:同作者で同時発売の「闇闇来るり」ではなく、「うさぎ探偵物語」と一緒に届いたのにちょっとびっくり。『うさぎ』つながり?

2012年11月25日
  • キャリア こぎつね きんのまち 6

友人から借りたマンガだったのですが、
    気づいたら買いそろえていました。

個人的には「うーん、がんばったけどやりすぎちゃったなあ」と。
    主人公のキャリアウーマンが「結婚できない理由」を述べていく所には
    共感できる部分があったのですが、その理由を引き伸ばしすぎた感が少なからず出てきていて、結論として
    「引き取った養女の件が上手く収まったので結婚に踏み切りました。」っていう所に何とか収めた感触があるかなあ。

概ね内容には満足なんですが。
    多分、「転勤先の香港の話がもっと読みたかっただけだ」
    と思うんですけどね(笑)

2011年11月30日
  • キャリア こぎつね きんのまち 5

「早く結婚しろよ!」と毎巻叫んでしまうマンガ。

でも現代の「働き続ける女性の結婚観」ってこんなモンかもしれない。
    経済的必要性が無くなってしまうと、本当に愛情云々の問題しかないので。
    それは不確定すぎるし、「親がどうのこうの」と思ってしまう方が
    理由付けには非常に楽なんだよなあと思ってしまいます。

2011年09月06日
  • キャリア こぎつね きんのまち 3

童子は仮面をつけてても外していてもいいなぁ。
    しかしながら、十川さんと早歩の話が強くなっているのがいいのか、悪いのか。早歩の鈍さぶりには十川さんに同情しちゃうけども。

にしても、本屋でこの話冷遇されていない?
    発売になっていたのに気付かなかったし(私が見落としていただけかな)、三省堂の本店で買った1冊しか取り扱いなしで、既刊本も並んでいなかった。もっと本屋さんにはこの話を取り上げてほしい・・・。

2010年04月29日
  • キャリア こぎつね きんのまち 1

「きんのもり」の続編。

子狐のお面は外れて、そして・・・少女自身どんどん成長していく。

新たな育児に追われていく女性と周囲に目が離せない。
    恋愛も、また然り…かな。

2010年03月06日
  • キャリア こぎつね きんのもり 5

はじめの方は良かったんだけど、5巻で失速。今までの登場人物の性格を考えると、展開に違和感がある。「終わらせた」感が否めない。

• キャリア こぎつね きんのもり 1

全5巻。義姉から送られてきたので読んでみたもの。まあまあでした。3巻くらいで終わったらもうちょっと良かったかなぁって気もした。ちょっと最後は間延びした感がある。。。でも癖が無いのか、結構読みやすくて、ほんと、まあまあでした。可でも不可でもなくっていうよりかは、前向きに可、といった感じ。(07/12/4)

• 新 ロッカーのハナコさん 2

凄く好きってわけでも無いんですが、何か好きなんですよ。朱鷺のスーツ好きのせいもあり…。でも話も良くまとまってるし、絵も上手いし、一般に好みが分かれにくい面白さだと思います。
    今一つ、はまりきれないのは、多分朱鷺がまだ社会人でないからでしょう。
    友達に貸したい、というより一人で愉しみたい漫画です。

• 新 ロッカーのハナコさん 3

NHKのドラマを見て、コミックスを読んだ作品。

事故死した、北浦華子は幽霊となって、会社のロッカーに住んでいるのです。
    恋や仕事に悩むOLの強い味方で、彼女達を厳しく導いていくというお話しです。

コメディタッチで描かれていて、なかなかに面白いです。
    ドラマと全く、イメージが異なるので、読まれる方はご注意でしかしら?

• キャリア こぎつね きんのもり 1

キャリアウーマンが3ヶ月、遠縁の子供を預かることになってしまい、、、というお話。YOUNG YOUで現在も連載中。何となく好きで読み続けてたのがコミックスになったので御購入(H16.10.20)

• 歌うたいの黒兎 1

前作で終わっても良かった気が…

掲載誌の変化など理由もあるのかなとは思うのですが、新キャラも出てくることは出てくるものの前作で解決したはずの夢摘さんとの話関連で同じような話でモダモダモダモダと黒ウサが悩んで、何かが起きて有耶無耶になって、似たようなことで悩んで、の繰り返しで話を引き延ばしているような感じがあったり、ページとページのつながりがよくわかんないな?シーンの転換がわかりにくいな?と思ったり、慣れないデジタルのせいなのか線の太さが不安定だったりと悲しい仕上がり…。
    別に黒ウサさんと旦那さまのラブロマンスとかは必要ないんですが…。

2024年04月04日
  • 歌うたいの黒兎 3

大好きなシリーズなんですが

今まで何度も繰り返し読む程好きなシリーズだったけど、今回ばかりは。。
    黒うささんと恒星の関係もいまひとつ。
    もっとイライラしないでシレッとしていて欲しかったし、どうでも良い話と前の繰り返し、仕舞いにはみゃーとか関係良く終わってたんじゃ?母親は離れたはずが周りが勝手に盛り上がってる?みたいな。またなの?
    うーーん。。
    正直好きなだけに残念な回。

2020年01月09日
  • 我が名はミセス

G

ストーリーが…。

何度読んでも理解出来なかった。

3話入りで、1話目は表題作で夫婦共働きだが、夫は県外へ単身赴任2年目。
    妻は仕事とマンション購入したてで付随を断り現在は別居婚だが、最近夫は単身赴任を寂しく思っておらずむしろ更に期間延長を申し出たり、赴任先への突撃訪問はしないでくれ!と言うようになり、妻は不安を感じる。

2、3話目は更に良く分からない内容で、興味が持てなかったです。

結局1話目の夫婦も、互いへの感情が分からなかったし読者に何を伝えたいのか分からなかったです。
    他の作品も何を表現したかったのか、理解不能。
    ラブストーリーでもないよね?、ジャンルは何?ってカンジ。

読み返しは無いです。

2023年04月29日