【感想・ネタバレ】キャリア こぎつね きんのもり 1のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月31日

表紙のインパクトが、ちょっとホラーっぽい感じもしますけど、そんなお話ではありません。

キャリアウーマンの早歩と、「童子」と呼ばれる狐の面の女の子との、心温まるお話です…。
童子はある悲しい出来事以来、お面をかぶり言葉を発さない女の子になってしまいました。
この童子に関わる「ある条件」を満たした人に...続きを読むは莫大な遺産が手に入る…という遺言のために、童子は親戚中を転々とさせられます。
そんな中出会ったのが、自分のキャリアとそれによって得たお金しか信じないという早歩。
最初はしぶしぶ童子を預かることにした早歩でしたが、だんだんと童子に対して愛情が芽生えていく様が、とっっても微笑ましくて素敵です。

童子の顧問弁護士、十川さんの不憫さも良いですw

Posted by ブクログ 2010年03月06日

キャリアウーマンとして円滑に働いていた女のもとに。
ある日、小さな来訪者。

それも狐のお面をつけたまま。

心を閉ざしたままで何も喋ろうとしない、そんな子供相手に女性は四苦八苦する。
初めての子育て!?に戸惑う女性と、子狐。

読んでてとても子狐と女性の心境が伝わってきた。
とても柔らかく暖かい...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月04日

心に傷を負い、狐の面をつけて暮らす少女と、彼女を預かることになったキャリアウーマンの話。

ほのぼのしてておもしろいです。童子にキュン☆
早歩のキャラもサバサバしてて好き。
なにより、ヘタレぎみの弁護士っていう十川先生にときめきました(笑
続編の『キャリアこぎつねきんのまち』も好きです。

血の繋がらない家族の美しさ

2024年02月16日

いつも狐のお面を外さない、着物を着た「童子」が早歩に託された。この子がお面をはずしたら、自分の名前を自分の口で言えたら、彼女の遺産がもらえるらしい。でも一筋縄ではいかない童子との日々は怒りも涙も喜びもあって…という素晴らしい作品です。たくさんの人に読まれてほしい!十川さん不憫かわいそうかわいい!

#泣ける #切ない #感動する

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近読んだマンガの中ではかなりのお気に入り。
狐の面をはずさない童子が可愛くて、痛ましい。

Posted by ブクログ 2012年04月27日

子狐のお面をかぶったままでいる、心傷ついた少女とその少女、童子を引きとったキャリアウーマンの遠縁の女性早歩の交流を描いた物語。いつ童子がお面を外せるようになるのかドキドキしながら読んだ。二人を取り巻く人々も優しいいい人達でほっこりして素敵♪

Posted by ブクログ 2011年07月30日

きつねのお面をかぶり話すことをしない「童子(わらし)」と呼ばれる少女を育てることになったホテルのサービス部門で働くキャリアウーマンの「早歩」とのお話。童子と心が通うようになり言葉を発しお面を取るまでの紆余曲折。何かにつけて相談に乗ってくれる弁護士の「十川先生」と早歩のもどかしい心の動きはその後が気に...続きを読むなって先へ先へと読み進み気がついたら5巻全巻を読み終わってしまいました。

Posted by ブクログ 2010年02月18日

狐の面が素敵で読んだのである。
石井さんの本が好きだし。

相変わらず出て来る人達がみんなそれぞれに素敵。
困ったところもあるし、とほほなんだけど
魅力的で心惹かれるのよね〜。
5巻で完結だけどきんのまちで現在、続刊中。

2024年02月04日

表紙から不思議な世界も出てくる話なのかと思っていたら、違うのでした。お面は心理面からの傷の象徴になるもので、これを外せるかがカギになってきて。繊細なエピソードの重ねになっていきそうです。

#共感する

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全5巻。義姉から送られてきたので読んでみたもの。まあまあでした。3巻くらいで終わったらもうちょっと良かったかなぁって気もした。ちょっと最後は間延びした感がある。。。でも癖が無いのか、結構読みやすくて、ほんと、まあまあでした。可でも不可でもなくっていうよりかは、前向きに可、といった感じ。(07/12/...続きを読む4)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

キャリアウーマンが3ヶ月、遠縁の子供を預かることになってしまい、、、というお話。YOUNG YOUで現在も連載中。何となく好きで読み続けてたのがコミックスになったので御購入(H16.10.20)

「女性マンガ」ランキング