石井まゆみのレビュー一覧
まさかまさかの『キャリアこぎつねきんのもり』の続編。
『きんのもり』がものすっごく大好きで。終わったときは悲しかった。淋しかった・・・。
童子が狐面を外すまでの物語だと思っていた(思っている)ので、これから先どうなるかがちょいと不安ではありますが。
巻末のお話十川せんせい視点のお話も、ね。ちょっと・・・と思いますし、あちこち『きんのもり』との齟齬を感じて違和感ばりばりだったりはしますが、先が楽しみでもあります。
っつーか、一巻はここで終わりですかっ。
うそん。先に引っ張りすぎです。
早歩さんがどんな返事をするのか。気になります(いや、たぶん、っつーか絶対断るんだろうけど)
興味を持た -
80頁お試しして
1話めはえっお芝居?劇団?と主人公だけでなく読者の私も翻弄された感じでまだどの方向へいく話なのか印象が定まらず、
2話めの新嘗さんゆかりの家におっいいかも?と惹かれだしたところでお試しページが終わりました。平屋だけど少しグリーンゲイブルズ風かな。私にとってはいい引きで笑。
作者さんの森や庭が描かれる作品、恋人は森にいるとか、黒うささんシリーズとかが好きなので、
あまりドタバタだと読むのも考えるのですが、主人公はリノベーション事業部希望だというし、祖母の思い出の家だというそういった路線も入って来るなら読んでみたいです。 -
ネタバレ 購入済みシリーズ1の方が良かった
シリーズ1の時は面倒臭いと逃げ回るタイプだけど何だかんだしっかりやるし
どこか飄々として浮世離れしているけど芯はしっかりして駄目な物は駄目と言う
そんなクールな主人公にベタベタな坊ちゃん、そのキャラ対比も凄くバランス取れてて良かった
けどシリーズ2だと主人公がやたらアタフタしてるし
坊ちゃん一筋のメイドとかではなく、もはやモンペや姑に近くなってきてて一気に現実味が強く泥臭い
坊ちゃんとの関係も1では坊ちゃんの我がままも飄々といなしたり、さり気なく軌道を修正したりしていたのが
2では年齢に似合わず大人な鋭い坊ちゃんに鈍いメイドがアタフタしてる構図がやたら多い
シリーズ1のドロド -
ちょっと残念
連載打ち切りだったのかと思う位、最終話の展開が唐突で、かなり残念。
早歩さんが結婚を決めるまでの心境の変化とかを、もう少し描いて欲しかったです。