石井まゆみのレビュー一覧

• キャリア こぎつね きんのまち 4

2010/11/22:恋愛面は十川さんの戦略勝ちで少しばかり進みましたが、臆病すぎるというかまだるっこしいです。
    童子の不登校はどうなるかと思いましたが、無事に仲直りできてよかったです。

2010年11月22日
  • キャリア こぎつね きんのまち 3

童子が小学校に入学してから学校の問題とかも入ってきて面白い。
    色んな母親、子供、先生がいるからね。
    本編とは関係ないけどシルエットで登場した「おだいばのくん」に笑っちゃった。

だんだん話が十川と早歩のほうに比重がかかってきて、その引きかあああ!!
    続き読めるのいつよ~^^;

2010年06月28日
  • キャリア こぎつね きんのまち 3

こんなところで切られるなんて!
    本誌でも読んでるので自分は冷静に待てるけど、コミックのみの人はかなりじらされることになるのではないかしらん。

2010年04月29日
  • キャリア こぎつね きんのまち 3

2010/04/22:いつもながら内容だけでなく雑貨などにも惹かれてしまい、朝出勤前に急いで読みたい時には不向きです(笑)
    マヨネーズは昔スポンジケーキでやったことあります。確かにいつもよりしっとりふんわりする感じで殆どマヨネーズが入っているとは分からない位でした。

2010年04月24日
  • キャリア こぎつね きんのもり 1

狐の面が素敵で読んだのである。
    石井さんの本が好きだし。

相変わらず出て来る人達がみんなそれぞれに素敵。
    困ったところもあるし、とほほなんだけど
    魅力的で心惹かれるのよね〜。
    5巻で完結だけどきんのまちで現在、続刊中。

2010年02月18日
  • キャリア こぎつね きんのまち 1

キャリアこぎつねきんのもりの続刊である。
    石井さんの絵が好きなのよね。
    仰々しくないというか。
    作風はいつもサラリと柔らかめで刺もある。

2010年02月18日
  • キャリア こぎつね きんのまち 2

「キャリアこぎつねぎんのもり」の続編です。童子ちゃんはますますかわいくなってきました~。弁護士の十川先生、ちょっとかわいそうかも。早歩、鈍感すぎです!!

2009年12月09日
  • キャリア こぎつね きんのまち 1

まさかまさかの『キャリアこぎつねきんのもり』の続編。
    『きんのもり』がものすっごく大好きで。終わったときは悲しかった。淋しかった・・・。

童子が狐面を外すまでの物語だと思っていた(思っている)ので、これから先どうなるかがちょいと不安ではありますが。
    巻末のお話十川せんせい視点のお話も、ね。ちょっと・・・と思いますし、あちこち『きんのもり』との齟齬を感じて違和感ばりばりだったりはしますが、先が楽しみでもあります。

っつーか、一巻はここで終わりですかっ。
    うそん。先に引っ張りすぎです。
    早歩さんがどんな返事をするのか。気になります(いや、たぶん、っつーか絶対断るんだろうけど)

興味を持た

2009年10月07日
  • キャリア こぎつね きんのもり 5

シリーズ最終巻。
    なんだかさらりと終わったような気も。
    でもやっぱりこの人好きだな。
    3/14

2009年10月04日
  • キャリア こぎつね きんのもり 1

表紙から不思議な世界も出てくる話なのかと思っていたら、違うのでした。お面は心理面からの傷の象徴になるもので、これを外せるかがカギになってきて。繊細なエピソードの重ねになっていきそうです。

#共感する

2024年02月04日
  • 歌うたいの黒うさぎ 6

登場人物多い巻

黒うさ父さん初登場の回。そして森永家の家族団らんに坊ちゃま加わる。
    坊ちゃま母の事情が見えたり大人のやり取りが多い分、黒うさと坊ちゃまシーンは少なめで少々寂しいかもしれません。
    ちょっとした一コマでクスっと出来るのはあちこちあり。

#ほのぼの #じれったい

2023年10月20日
  • マダム、完全犯罪はお好きでしょう? 1

80頁お試しして

1話めはえっお芝居?劇団?と主人公だけでなく読者の私も翻弄された感じでまだどの方向へいく話なのか印象が定まらず、
    2話めの新嘗さんゆかりの家におっいいかも?と惹かれだしたところでお試しページが終わりました。平屋だけど少しグリーンゲイブルズ風かな。私にとってはいい引きで笑。
    作者さんの森や庭が描かれる作品、恋人は森にいるとか、黒うささんシリーズとかが好きなので、
    あまりドタバタだと読むのも考えるのですが、主人公はリノベーション事業部希望だというし、祖母の思い出の家だというそういった路線も入って来るなら読んでみたいです。

2022年11月03日
  • 歌うたいの黒兎 1

シリーズ1の方が良かった

シリーズ1の時は面倒臭いと逃げ回るタイプだけど何だかんだしっかりやるし
    どこか飄々として浮世離れしているけど芯はしっかりして駄目な物は駄目と言う
    そんなクールな主人公にベタベタな坊ちゃん、そのキャラ対比も凄くバランス取れてて良かった

けどシリーズ2だと主人公がやたらアタフタしてるし
    坊ちゃん一筋のメイドとかではなく、もはやモンペや姑に近くなってきてて一気に現実味が強く泥臭い
    坊ちゃんとの関係も1では坊ちゃんの我がままも飄々といなしたり、さり気なく軌道を修正したりしていたのが
    2では年齢に似合わず大人な鋭い坊ちゃんに鈍いメイドがアタフタしてる構図がやたら多い
    シリーズ1のドロド

2022年10月25日
  • キャリア こぎつね きんのまち 6

ちょっと残念

連載打ち切りだったのかと思う位、最終話の展開が唐突で、かなり残念。
    早歩さんが結婚を決めるまでの心境の変化とかを、もう少し描いて欲しかったです。

2021年09月02日
  • グッド・ちょっと・パーフェクト 3

幼き日の思いでがよく悪くもねじれた結果の三角、九堂兄弟が社会人になって再開したがねじれは社会人になったことでさらにメビウスの輪の体裁で。どうなることやら。「あたたかい巣のような小さな部屋の中でころげまわってぶつかって体温になじんでケンカしながら泣きながらも一緒に成長していったかも知れない」たらればは言っても仕方のないことだが。どんな未来があったのか。思いをはせてはしまうよね。「大切にされてるーって感じがする」九堂兄のこじれ加減はなんかなーと思うが根は悪い人じゃないんだよな。

2018年01月08日
  • 歌うたいの黒うさぎ 10

201609/最後までフワフワしたまま終わったカンジ。好みじゃないけど、このキャラ達だからこれはこれでありかな。

2016年09月03日
  • 歌うたいの黒うさぎ 7

201502/今のところ、ミャーは嫌なキャラだけどどうなるんだろう。結果的に周囲は黒ウサ派になってるし、裏はありそうにせよミャーが当て馬的キャラだとしたらそれはそれでかわいそうな気も。

2015年02月28日
  • 歌うたいの黒うさぎ 5

南場の長期休暇が終わった。休暇の間に万乃愛は森永を自分のメイドにしようと画策するが失敗。規律の乱れた屋敷のメイドたちは戦々恐々として……。

2015年01月07日
  • 歌うたいの黒うさぎ 5

黒うささんのキャラクターいいよね。

南場さんと実はいいコンビ?

お茶会のマナー教室の話は、ちょっと勉強になった。か?
    …別にお嬢様でもないし、お茶会の機会なんてないけどね☆

2014年05月02日
  • キャリア こぎつね きんのまち 6

全員にとってハッピーエンドだった。
    それにしても早歩さんアナタ自分の大事な日に何やってるんですかwwww

2013年10月01日