鮭夫のレビュー一覧

• ヒトミ先生の保健室(1)【お試し版】

面白い異業種もの

亜人ちゃんは語りたいなどから亜人系が気になって読んだ今作、最初は出オチかなと思ったけどちゃんとそれぞれの特徴や個性その他を他作と差別化できている。特に大きな事件や戦闘などは起きず日常系の作品と言ってよく癒しを求める時におすすめ。
  • モンスター娘のいる日常 4コマアンソロジー(1)
    有名な作家も何人も描いているし
    モンスター娘が好きである事が伝わってくる楽しい漫画ばかりで楽しめた。
  • 小林さんちのメイドラゴン 公式アンソロジー 3

エルマ、とてもかわいい

様々な作者たちによって描かれるメイドラのアンソロジーですが、今回の作品はエルマがとてもかわいく描かれています。どの作品も文句なしの上手さですが、聖海の巫女として輝いていた昔の姿と現代で大食いOLとして毎日を暮らす姿とでは、かなりギャップがあって面白いです。
  • ヒトミ先生の保健室(14)【電子限定特典ペーパー付き】
    次の巻が出てしまう(笑)
    初登場転校生単眼っ子の美留ちゃんと深春くんの巻。ふたりともとっても可愛い。はっきりしすぎてるけど、方言で言ってることがわかりづらいミルちゃん、おとなしくて可愛くて女の子みたいなミハルくん、何か謎がありそう。ミルちゃんと留居さんの距離が少しずつ少しずつ近づいてくところが良かっ...続きを読む
  • 小林さんちのメイドラゴン 公式アンソロジー 2

前作からパワーアップ

皆作品毎に作者が違うので、様々な登場人物の視点や妄想に立って描かれる内容が楽しめます。個人的にはトールのセクシーさが可愛くておすすめです。

新鮮!

原作者ではない漫画家さんたちによる、可愛いドラゴンたちの日常を描くアンソロジーです。先の方、少女マンガチックな描写もあれば、アクション的なマンガ作風、あるいはお色気も少しある作風の方もいらっしゃいます、とても楽しめる話のオンパレードです。
  • 小林さんちのメイドラゴン 公式同人誌セット~ルコア&イルルに××されちゃう!?~ 【電子限定クール教信者描き下ろし付】

サクサク読める作品です

安心の原作者公認の作品で、とても読みやすいです。全体的に、アニメや原作マンガでは描写しにくい、際どいタッチの絵が魅力的な印象です。他、さまざまな漫画家の方たちが描くキャラクターも可愛くて必見だと思います。
  • ヒトミ先生の保健室(12)【電子限定特典ペーパー付き】
    最初から最後まで各種妄想でできた素敵な巻でした(他も?)。女の子だとみんなかあいらしくて良きかな。
    運動会の話はこの時節だけに特に眩しい回ですが、やはりそうきたかと。2000年代、ヒトミ先生中学生かぁ。
  • ヒトミ先生の保健室(11)【電子限定特典ペーパー付き】
    1冊丸ごとお楽しみ巻!(いつもですけど今回は特に)

続けて読んでないので季節はあまり気にしないのですが、夏に出た本ならやはり夏に読むべきだったと今更ながら思っています。恋と水着。中学生ってこんなに…だったかな。ヒトミ先生がラスボスだから良いか。

ところで若月パパの目が気になるのですが。ママ柔軟だ...続きを読む
  • ヒトミ先生の保健室(10)【電子限定特典ペーパー付き】
    ちっちゃいヒトミ先生の続きとかフミオとかミツミとか、ヒトミ先生の家族の話。

お母さんはぼんやり出てきたけど、最近はお父さんのことが気になるのですよ。親子で体質は遺伝しないのね。
  • ヒトミ先生の保健室(9)【電子限定特典ペーパー付き】
    ヒトミオンはなんというか、鮭夫さんらしいなぁ。男子は好きよねこーゆーの。
    今回好きだったのは、ミサオ、ののこ、タケシの話。三角関係っぽいけどそうじゃないみたいな。で、なにげに名前も見た目も、きのこたけのこ。タケシくんの角がずっと気になってたけどそんなことですか。
    ヒトミ先生まさかの幼児化(表紙でネタ...続きを読む
  • ヒトミ先生の保健室(7)【電子限定特典ペーパー付き】
    ズキズキキュンキュン、そしてドキドキバクバク。中学生の頃のヒトミ先生、良い子すぎだよ。自分を出せないところが中学生ならではなんでしょうけど。
    平行線でいることが多い気がする幼なじみだけど、ヒトミ先生と多々良先生は、少しずつ近づいてるよね。そう信じてる。あとこの話で良かったのは、真中弟妹が2人とも本当...続きを読む
  • 小林さんちのメイドラゴン 公式アンソロジー 1
    「新人研修て百合なんだなあ…アリガタヤ」で笑った
    アニメが順調でアンソロもスピンオフも充実するようで嬉しい
    カンナちゃんの日常もbookliveに入れてください
  • ヒトミ先生の保健室(6)【特典ペーパー付き】
    いろんな女子がいっぱい出てうれしいな。男子ももっといっぱい出てほしいですね。あ、埴生くんは結構好きです。

まさかの門司先生ッ?!

ヒトミ先生の過去編突入。この結末雑誌で読んじゃったけど、気になるよね多々良先生というか、ケンちゃんとのこと。
  • ヒトミ先生の保健室(3)
    ファンタジー感こそ強いけど、やっぱり、この作品は、漫画読みとして一目置いておきたい、芯の通っている教師漫画だ
    非日常な世界観だからこそ、読み手は逆に、リアリティを感じられ、生徒らの悩みに自分を重ねやすく、そして、ヒトミ先生を初めとした、人生の先達たる教師らのアドバイスを、真摯に受け止められるんだろう...続きを読む
  • ヒトミ先生の保健室(3)
    三美ちゃんやっぱり三つ目でしたね。めへへ。
    多眼系で多重人格とは。

この巻のほぼメインだけど、富士見さんのお話大好きです。じいちゃんかっちょえぇ。オニかっこいい。
    やはりゾンビを描かせたら鮭夫さんだ。
  • ヒトミ先生の保健室(2)
    『VIVO!』に近しい、ちょっと風変わりな学園漫画
    登場するキャラクターは、教師も生徒も、身も蓋もない言い方をしてしまうと、モンスターな容姿と特性を有しているが、全員が異形なので、全く目立たない
    異形種の少年少女たちが、自分のペースで送る青春の中で抱える無二の悩みを、まだまだ成長中のヒトミ先生が至ら...続きを読む
  • ヒトミ先生の保健室(1)
    目ん玉が飛び出るほどに面白い
    隻眼ヒロインは今までいたが、単眼ヒロインは初じゃなかろうか?
    面白可笑しさと真面目さ、そして、エロさのバランスが絶妙
    また、ネーミングセンスや、『言葉戯び』にも高いセンスを感じられた
    みんな違って、みんな良い、そんなごく当たり前の事に納得できる
    私と同じで、『セントール...続きを読む
  • ヒトミ先生の保健室(1)
    最初の3話くらい雑誌で読みましたが、そのあと読み損ねて自動的にコミックス派になりましたということで。
    ヒトミ先生も生徒たちも個性的だけど、他にもいろいろいるんですね。そういうファンタジーな学園ものってことで、了解です。1巻には先生のお父さんが出たけど、お母さんや他のご兄弟もどんな人たちなのか知りたい...続きを読む
  • 小林さんちのメイドラゴン 公式アンソロジー 1

これはこれで楽しかったような

参加された方々が割と自由に描かれていたようで、色々あって、個人的には面白かったですね。原作、途中までは読んでいますよ。お好みで、読むと良いでしょうね。