おくやまゆかのレビュー一覧

• 三まいのはがき

ある朝、ゆうたは一匹のナメクジを助けました。その日は他にカエル、ヘビを助けた一日でした。
    次の日の朝、郵便受けにゆうた宛のはがきが三枚入っていました。差出人はナメヨちゃん、ガマコちゃん、ニョロミちゃんからで、皆それぞれお礼の言葉と、お家に遊びに来てくださいというお誘いが。ゆうたは早速行ってみることにしました。

子どもに読み聞かせながら、途中で「これホラーかな」と思わず笑ってしまう展開になりました。
    食事の描写は思わず「ヒエッ」と言ってしまうくらいグロテスクで笑ってしまいました。
    思ってた通りのお約束的展開になりました。分かっていてもそれがめちゃくちゃ面白かったです。
    優しいゆうたと優しい

2025年10月05日
  • コットリコトコ

ふわっとしていて優しいタッチで描かれた何気ない家族の日常。癒されます。
    おくやまゆかさんの描く子供はとても愛らしい。
    コトコちゃんのお母さんが、亡くなったお義父さんが美味しいと言っていた有名なお店の最中を、並んで買って夫の実家に持っていったときのお話…分かる分かる!と思いつつ読んでいました。
    心あたたまる漫画です。

2021年07月27日
  • うりぼうウリタ

学校に通っているうりぼうウリタのおもしろくてたのしい日常のお話が4つ。

一人読みにもいいし、一緒に読んであげても。

2021年06月05日
  • もじゃもじゃドライブ!

幼年童話、絵本からひとり読書への橋渡しとしてはぴったり。挿絵もかわいらしく家族(こうた、父、母)の掛け合いも自然で読みやすい。

小学校『まいごのかぎ』並行読書用にぴったり。
    おくやまゆかさん、他の作品も読んでみたい。

2025年09月15日
  • 食堂生まれ、外食育ち

自分自身は平凡な一般家庭生まれなので、タイトルにちょっと羨ましさを感じる一冊。最後の後書きまで残さず面白かった。
    自分にも記憶が朧げで店名がなんだったかとか他にもどんなメニューがあったか、閉店前になんらかの事情で行けなかった店とかはあるな、なんだか色々と思い出してしまう。

2025年07月12日
  • あいたくてたまらない ももいろの貝とやどかりぼうやのお話

夏のおはなし。
    おじいちゃんからもらったももいろの貝。耳を当てるとやどかりのぼうやの泣き声が。
    イラストが大きくて小さい子でも読みやすい。

2025年06月18日

ももいろの貝とやどかりぼうやのお話だった。

おじいちゃんからももいろの貝を貰ったそうたは、泣き声を耳にする。それはももいろの貝の泣き声で、海の中で一緒だった『やどかりぼうや』に会いたいと泣いている声だった。
    そうたは貝を海に戻してあげて……。ほのぼのした物語でほっこりしてしまった。

絵柄もかわいくてほのぼのしながら眺めることができる。『あいたくてたまらない』と泣くももいろの貝とやどかりぼうやを助けるために動くそうたの姿がかっこいい。

文字数が少し多めなので、小学生以上の子どもを対象にしてるのかなと思う。

ほのぼのありがとう。ごちそうさまでした。

2025年04月10日
  • もじゃもじゃドライブ!

1年。突然車から毛が生えたり、可愛いイノシシがいるのも子どもにはドキドキワクワクなお話だと思う。短めでさらりと終わるので1年か2年初めに渡したい一冊。

2023年04月18日
  • うりぼうウリタ

ウリ坊のウリタは小学校一年生。お友達と仲良く学校生活を過ごしています。描かれているのは日常でありながら「え、うーん。そうきたか!」といってしまうようなユニークな展開に驚かされます。オオカミのガミコのインパクトがすごいです。もう彼女だけでスピンオフ作品が出来上がるのではないかというほどの強さです。第四話目は大人で動物知識があればすぐオチはわかってしまいますが、とても良いお話。1人読みでも読み聞かせでもおすすめです。

2022年02月02日
  • うりぼうウリタ

いのししの子、うりぼうウリタはあわてんぼう。ウリタと森の学校の仲間たちの毎日は、にぎやかでとっても楽しい!かわいい挿絵も元気いっぱい!

2020年06月05日
  • 女神たちと

普段読まないジャンルの漫画もありましたが、面白く読めた良かった。 こないだレビューした、安永知澄さんが参加してるので、気になっていた作品でもあります。

特に良かったのは・・・
    やまじえびねさんが作画した”サンクチュアリ”です!!

2019年05月16日
  • むかしこっぷり

前半はフツーの昔ばなしという感じだが、後半になるとだんだん「深いハナシ」に落ち込んでゆくようできょうみぶかい。高野文子、こうの史代の系譜をつぐ作風。

2018年07月17日
  • 食堂生まれ、外食育ち

西原さんの本や漫画を読んでいるので、勝手に馴染みのある著者の自伝的エッセイを読んでみたかった。
    食堂の、しかもかなりの繁盛店が実家というのは、生育環境(特に食)が、かくも違うかと本当にびっくり。でも著者にとっては日常やったんだなと。多分独特のモノを見る目が育っていくんだろうなと。そして東大って・・・ガチガチの阪神ファンって・・・面白い。
    何を食べたいか気分も大事にしたいし、量が食べれないので、外食チョイスは非常に悩む。行列も苦手。
    そのあれこれも、著者のように楽しんめばいいんだなと。
    あと、全部イラストがかわいいです!

2024年10月31日

2024.8 小学1年生 読み聞かせ
    「ウリタはウリタ?ってなあにっておもったよ。ぜんぶよんで、なるほどっておもったよ。」

2024年08月10日

泳ぐのが怖いそうた少年が、ももいろの貝とやどかりぼうやを海に返して再会させてあげるお話。

最後の潜るところの勇気に満ち溢れた感じは、成長とちょっとの冒険って感じで良かった。
    田舎の夏に子どもたちが大勢集まって海に入るのは、概念上の夏の定番という感じ。

ただ、別の方も仰っているが、海の情景や泳げるようになる描写などはほとんど描かれていない。
    そうたが泳げない理由も特に掘り下げられない。
    (水が怖くて足が震えちゃうんだ。などもない)
    海の情景などはまだしも、そうたが泳げない理由はお子さんが共感できる部分でもあるので、一言でも言及してほしかったなぁと思う。

もう少しそうたの恐怖心や、海への警戒

2024年07月26日

2年。おじいちゃんがくれた桃色の貝を、想いが繋がっているやどかりぼうやの元に返すため、泳ぎの苦手なそうたが海へと自分で向かうお話。そのままハッピーエンドだけど、もうちょっと泳ぎの面や海を楽しむ話へ膨らんでもよかったかな。

2024年06月05日
  • もじゃもじゃドライブ!

お父さんが買って来た中古車に乗って家族でドライブ。ところがその車が突然もじゃもじゃの毛が生えて来た。そしてどんどん山奥へと猛スピードで走り始める。
    始めはかっこいい銀色の車に茶色い毛が生えてくるなんてすごい発想。うりぼう達が心配で車になっちゃったお母さんイノシシの母の愛情にしんみりする一家。
    とにかく発想がユニークで人間、イノシシ
    両方の家族の姿が描かれていて楽しい一冊。

2024年05月01日
  • もじゃもじゃドライブ!

おとうさんが中古で買った自動車でドライブに出かけると……車の正体はなんと!ファンタジーだなぁ。低学年向け。

2023年06月01日