三三のレビュー一覧

好きです。

アンソロジー、「異種恋愛物語集」で知った作家さんでした。何作か読んだら、妙に心に引っかかってしまって、この漫画も買ってみました。
    細かい部分は詳細に説明されませんが(すずめが恋した経緯や、あーちゃんの家庭の話など)、あっと思うシーンやツボにはまる設定などがあり、とても印象深いです。
    行き着くところまで行って、やっと人間の姿に戻れるようになった時にはもう中身が人間ではなくなってしまっていて。それでもまだ残っていた想いがあって、それを支えに生きていく。切ない、ハッピーエンドともバッドエンドとも言い切れない、不思議な読後感ですが、個人的に、凄く惹かれるものがありました。
    それにしても、絵柄のせ

#泣ける #切ない

2022年09月29日
  • 異種恋愛物語集

人外って良いですよね。

思ったよりダークなお話もあって、驚きました!でもこのダークさ、人外の所業だと思うと自然かもしれません。でも、人外よりも人間の方がダークだった、なお話もあります!
    人間と人外の恋、それも人外が人型ではない(体系が人でも顔が動物だったり)ものって、意外と少ない気がします。人外はほとんど動物っぽい種族なので、みんなとても可愛いです(^^)どのお話もとても楽しく読ませてもらいました。
    特にお気に入りとなったのは、ながべ先生の「デージー、またあした。」です。鳥が本当に可愛い!このお話が収録されているながべ先生の短編集を買おう!と思ったくらい、気に入ってしまいました。

#胸キュン #ダーク

2022年09月29日
  • 小林さんちのメイドラゴン 公式アンソロジー 3

エルマ、とてもかわいい

様々な作者たちによって描かれるメイドラのアンソロジーですが、今回の作品はエルマがとてもかわいく描かれています。どの作品も文句なしの上手さですが、聖海の巫女として輝いていた昔の姿と現代で大食いOLとして毎日を暮らす姿とでは、かなりギャップがあって面白いです。

#癒やされる #萌え #ハッピー

2022年02月01日
  • 芋虫少女とコミュ障男子

ヒロインが開始数ページで芋虫になってしまうので、いまいち感情移入ができず、どうして主人公を好きになったのか分からなかったのが残念でした。主人公の家族のエピソードもなんだったのか、いまいちまとまり切っていない感がします。
    それでも、作品から漂う切ない雰囲気がとても好みでした。

2017年08月27日
  • 異種恋愛物語集 第三集

(3)が出て、嬉しいよりもホッとした私
    自分でも性格が悪いかもなぁ、と思ってしまう
    異種恋愛を面白い、最高だ、と思っている自分を恥じた事はない
    しかし、未だに世間一般的に受け入れられてないな、と感じる事はある。オカヤド先生の『モンスター娘のいる日常』や、影山理一先生の『奇異太郎少年の妖怪絵日記』などが、種族の壁を超えた恋愛の良さを説いてくれ、株こそ上がっているけど、やっぱり、イロモノ扱いだ
    人が人を好きになる事は普通だ、と常識的な人は言う。でも、その「普通」の根拠が何なのか、が私には分からない。人が人でない者に惹かれてはいけない理由も分からない
    人は自分が持っていない長所を持っている他人に敬意

2017年01月10日
  • 異種恋愛物語集

この作品を読んだ感想として抱くのが、ちょっとズレているかも知れないが、何っつーのか、安心したってのが本音
    別に隠しちゃいないが、心のどっかでは、異種間恋愛が好きな自分は業が深いな、とは思っていた。なので、私以外にも、人と人外の恋愛にフツフツと感情が滾る人間がいるんだな、とこの『異種恋愛物語集アンソロジー』を読んで、安堵感すら湧き上がって、少しだけ気持ちが楽になった。好きなんだから、堂々としてりゃ良い話なんですよね
    たったの一巻で終わらせるのは、もったいないっつーか、私ら人外萌え派にゃ物足りない。是非、第二弾を出していただきたい、一迅社さん。個人的にゃ、ドラゴン縛りを希う
    表紙(高山しのぶ)→掴

2016年02月27日
  • 異種恋愛物語集

最高に嬉しい大好き!
    プラトニックなのがまたいい!
    悲恋ぽいのコミカルなのラブラブなの色々だし、人外サイドも形態いろいろだし楽しかった!
    2巻も出ないかなーアンソロジーで2巻って出にくいかな?
    カブトムシとマンドラゴラが新しいなと思いました。
    ゴーレムと鳥さんのとドラゴンのが特に大好き!

2016年01月27日
  • ジーンピクシブ 【お試し版】無料WEB雑誌 Vol.1

クスッと笑える日常系で楽しい♪

動物好きの方にはオススメ無料ですし読んでみては?
    アフリカのサラリーマンは2019年にアニメされていて
    観ていたのでマンガが試し読み出来て良かったです
    下野紘さん津田健次郎さん大塚明夫さん!!
    この3人の素敵な声とテンポの良さアニメの方も
    また見直したいと思いました
    その他にも楽しいお話があるのでぜひ読んで下さい

#ほのぼの #ハッピー #笑える

2025年02月18日

楽しい作品がある

どの収録作品もサクサク読めてストレスは感じません。自分としては特に「あしょんでよ…」が印象に残りました。コーギーの行動一つ一つがとにかく可愛くて癒されます。飼い主と似た行動もしたりと、飼い始めて一緒に時を過ごした時間が長ければ長いほど、愛着がわいて離れたくなくなる魅力が感じられました。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

2022年11月01日
  • 異種恋愛物語集

タイトルと表紙にひかれ購入。
    異種恋愛物語というより交流じゃ?というタイプも多い。
    アンソロにはありがちだけど、作者の人外への力量が設定や内容の説得力で透けて見える。
    この第一集はほとんどが、短編ながら読みごたえがあると思う。
    実験的作品も少ない方だと思うので、気になったならおすすめ。
    ただ、高山しのぶ氏はこの巻は表紙のみで、作品は2集に載っています。
    ながべさん、由村さんなど好評だったものは、すでに短編集で発売されているのでそちらをおすすめ。
    三三さんはこちらに載っているものより、既刊の『獣の形の女の子』の方が断然おすすめな気がします。

2020年09月27日
  • 異種恋愛物語集

色んな異種恋愛を詰め込んだアンソロジー。恋愛なのか疑問な話もあるけど、人外のジャンルが意外と幅広くて、私が思ってたより異種恋愛の可能性が無限大で目からウロコだった。異種恋愛と言えば、竜や獣人なんかが一般的だと思うけど、シナガワさんのマンドラゴラが衝撃だったw人間とマンドラゴラの恋愛、あたらしいっていうか、最先端すぎるよ…wそして次に毛魂一直線さんのスライム…何故よりによってスライムwていうかこれはBL…^^?笑ったwあとは、やましろ梅太さんのカブトムシだけど、どっちかっていうとカブトムシがというか、カブトムシが治める国ってどんなだよっていう…^^ 1番のイケメンは由村さんところのアルノーで、話

2017年06月27日
  • 芋虫少女とコミュ障男子

完璧な幼馴染の告白を妬みから断ってから訪れる悲劇?
    なんと彼女は芋虫として接してきました。
    意外とテーマは重いからね。

2025年11月07日
  • ジーンピクシブ 【お試し版】無料WEB雑誌 Vol.1

どの作品も、ちょっと人外なストーリーばかりですが、全部ほのぼのとして味があって読んでいて癒される諾否んです。

2023年01月25日
  • 芋虫少女とコミュ障男子

このタイトルでガチ悲恋とはおそれいった。
    コミュ障というより真面目系クズに近い主人公が、ヒロインとの交流を介して成長する物語、とその後のストーリー。1巻完結でここまで描けるのはすごい。
    ただ、母親との関係とか、ヒロインが好きになったきっかけとか、そのあたりをもう少しちゃんと語ってほしいところではある。2巻分ぐらいだと完璧だったかも。

2021年01月19日

アンソロジー

アンソロジーなので、短編です。
    綺麗で完結してますが…全体的に物悲しい。
    私は完全ハッピーエンド希望なので、星3です。

2020年11月20日
  • 獣の形の女の子

人外と人間の恋愛、人外と人間の家族、
    2つのテーマで描かれた短編集。
    心と心の結びつき・ふれあいは純真でも、
    どうしても埋めることができない壁があって、
    それだけに心が痛む作品が多いです。
    特に「家族」よりも「恋愛」は哀しいですね。
    でも、微笑ましいエピソードもたくさん(´ω`)。

2018年07月11日
  • 異種恋愛物語集

人外と人間の恋愛の話。
    恋愛?っていうのもあったけど。
    単に耳が生えてるだけ、とか翼が生えてるだけ、じゃなくて全てちゃんと人外でそこがめっちゃ良かった。カブトムシには意表を突かれた(笑)
    鶏娘の話が一番好きかな。人外と人間だからこそ起こる出来事。大鳥の話は出会いから読みたいなぁ。最後の鳥さんがかわいい。スライム・カブトムシ・マンドラゴラにはほのぼのした。
    どれも1話完結はもったいなくもっとがっつり読みたい。
    第二集が出るようで楽しみ。

2016年06月13日
  • 異種恋愛物語集 第四集

どうしちゃったの?

と思った4集。
    あくまでも個人の感想ながら、5巻まである中買わなきゃ良かったレベルと言いたい。
    連続で参加してる作家さん以外はネタかぶり、ジャンル違い、文化祭で売ってそう、悪のり…。
    1~3集でも、うわぁ…と思っても大体許容してきたが、こんなの載ってるの買ったのか…とついに情けなくなった作品もあった。
    しかし、5巻は復活してるのでおすすめです。

2020年09月27日