大槻一翔のレビュー一覧

最高!

大槻先生の新作がまた読めるとは!
    青騎士の次世代スター間違いないです!
    キャラが可愛いんだ

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

2025年02月10日
  • 欅姉妹の四季 1巻

最初読んだときはあまりビビッと来なかったけど、じわじわと好きになった作品。笑
    第一話の朱美が本を読む場所を探す話、衣替えの話、温泉旅行に行く話が特に好き。
    いずみは年の割に子供っぽすぎないか…?と若干苦手だが妹はいずみが一番好きだそうで、人それぞれだなと思った。

2024年10月12日
  • ピッコリーナ 1

焼き鳥✖️バニーという異色の作品。朗が焼く焼き鳥はとにかく美味しそうだし、峰香はとにかく綺麗でかわいい。2人とも自分の仕事に誇りを持っているのも素敵。朗が焼き鳥を焼くシーン、自分の焼きでお客様を納得させるシーンはカッコ良すぎた。
    2人早く付き合ってーーー!!

2024年10月12日

青騎士でバニーといえば

熊倉先生のつらねこがあります。
    中学生にバニー、タイツはデニールが細い設定で、実質生足。
    流石にハイレグはないです。その辺に、良心を感じます。
    こっちの方が正統、縦線というかはきちんと立ってるし、
    タイツは黒。
    髪の毛長いのだから焼き鳥の匂いとかうつりそうな気もしますが、
    そうしたことは気にしないのがお約束なので、無視。
    なんだかんだで気になる話の展開をしているので、
    今後が楽しみ。
    お好みで。

2024年04月15日
  • ピッコリーナ 1

大人のラブコメ?案外、大人の純愛物語♪
    で王道の一目惚れ♪(笑)

炭火焼鳥屋「鳥朗」の店主の朗と常連?のバニーガール峰香の恋物語♪

バニー達のダンスシーンが良いなぁ。
    彼女達のハイヒールのアップからのタップの描写が凄い!
    峰香の持つジヤーキーの意味は?

思いもよらない峰香との水族館デート♪
    朗と峰香の二人の物語の始まり♪
    峰香が予想以上にいい女性で可愛い♪
    彼女の素顔はまだまだかな?
    とても善き善き♪

やはりハルタ、あ、青木騎士か!(笑)の作品は見ごたえあって善きなのだ!

2023年11月08日
  • 青騎士 第1号

創刊!?おめでとうございます!

森薫さんの新刊通知で知りました♪
    なんだろう!?と思ったらシャーリーでした(素晴らしい)期待!

2021年04月20日
  • 欅姉妹の四季 4巻

寂しいなあ~

まさか完結とは…。続きが読めないのは寂しいですね。
    3巻から急展開に見えて、いずみちゃんと似たような感覚を覚えました…。
    ここまで楽しく読ませていただきました!

2020年06月16日
  • 欅姉妹の四季 1巻

タイトルどおり、姉妹のゆったりとした時の流れを覗きみることができる作品。ただただ過ぎていく日々の大切な時間を思わせる。
    感情の描写がリアル。どうしてここまで女姉妹のことが分かるかなあ!と驚き。特に注目させるのは、三女いずみちゃんの葛藤でしょうか。くだらないことで喧嘩したり、我儘言ったり、思春期特有の「なんかよく分からないけど嫌だ!」みたいな、表現し難い謎の感情がまさにコレって感じで表現されている。そして、そんないずみちゃんの日々も移り変わっていく。日々の生活への愛あふれる、繊細で奥深い作品だと思った。
    姉妹の可愛いこと。画力もさることながら、四姉妹各々の個性が生き生きと表現されていて、どの娘も

2025年10月15日
  • 欅姉妹の四季 2巻

四姉妹それぞれの仕草や好きなものが違っておもしろくすてき!
    でも姉妹それぞれはお互いのことを大事に思っているのが伝わってきてなおさらすてき!

2025年09月06日
  • 欅姉妹の四季 3巻

マラソンの疾走感や彼岸参りの4姉妹の心情と表情、温泉の風景と雰囲気と冒険。一話一話しっかりと読み込んでしまうわ〜。

2020年01月16日
  • 青騎士 第1号

雑誌は書かないことにしていたのだが、今回は特例。
    雑誌が創刊され、森薫の乙嫁と、入江亜季の北北西が引っ越すと言うので、どんなもんかと思っていた。
    でかい、紙がいい、分厚い、グレープフルーツを3冊分まとめたぐらいのボリューム。
    みんな絵が綺麗。この雑誌に載せる条件であるかの様に、絵が綺麗。話は、話は色々と言いたいところだが、どうにも似たり寄ったりに感じる。乙嫁と北北西は抜けてる。後は、レコードの話がいいなと思った。
    何で似たり寄ったりに見えるのかなと思ったんだが、みんな「これでどうだ!」って思いすぎで、自分の好きなものを書こうとしすぎてるんじゃないかな。もう少しいい加減なものに期待したい。

2021年07月25日
  • 欅のまんが棚

暗に真理をついてくるというか…もう少しでつかめそうなのに、答えを描いてくれないというもどかしさが上手い。
    おそうじおじさんが面白い。怖いけど(笑)世にも奇妙な物語にしてくれないか。
    老人ネタはずるい。普通に泣く(。´Д⊂)

2020年04月27日
  • 欅姉妹の四季 1巻

ハルタコミックス特有の画力の高さ、女の子のかわいさはあって、面白くは読めた。ただ表題にある「四季」を感じられる要素が思ったよりも少なくて、ドタバタとした姉妹もので終始してしまっているのが残念ではある。これからどう膨らむか期待。

2018年03月21日
  • 薫子さんには奇なる解を

大分の大学生主人公が司書の薫子さんが書く小説のネタのために謎を探して解くお話。
    恋愛の伏線を長く引っ張らないのと、綺麗に物語をまとめ上げるのが良い。
    表題作と『ホワイダニット』のある人物の心理がお気に入り。
    ただ古典作品のネタバレ気味な描写は勘弁していただきたい……

2016年12月17日
  • 薫子さんには奇なる解を

日常系ミステリーではあるが、謎が軽い感というか、そこ気付かないか?があり、むしろ青春ものとして捉えた方が面白みが増した。ただそれも、色恋の背景の説得力が弱かったが。ヒロインの性格がちょっと中途半端&他のキャラと若干被るのも気になる。

2015年06月18日