HABUのレビュー一覧

• 雲の回廊
    「ピカドン」の後、心を落ち着けたくてHABUさんの写真集へ。

本当に美しい。

探すんじゃない
    出会うんだ
    それが雲
    (本文より引用)

空の写真家HABUが選んだベスト150
    写真展「雲の回廊」の図録写真集(富山県高岡市・ミュゼふくおかカメラ館)
    飛行機が島に向かって下降を始めた/そのとき、夜...続きを読む
  • イラストでよくわかる 写真家65人のレンズテクニック
  • だから優しく、と空が言う
    大好きな空の写真と心にとどめておきたい言葉たち。
    嬉しいとき、心が泣いている時、自分の気持ちによって空も言葉も感じ方は違うけれど、そっと優しく包んでくれるそんな写真詩集です。
  • 空のとびら
    空といえばHABUさんという知識しかありませんでしたが
    広告業界の安定した素晴らしいお仕事をされていたサラリーマン生活を捨て
    写真家を目指すために、自分探しの旅に出られたとのこと。

そのような実体験から、「何とかなる」のお言葉に勇気をいただき励まされました。

そして、「カメラマンではなく、写真家...続きを読む
  • 誰の上にも青空はある
    写真が、言葉が、うまく言えないけど、今の自分を元気づけて、励まして、肯定してくれてる気がして、無性に泣きたくなりました。
    頑張りすぎた時、辛くてへこんでる時、毎日が少し退屈に感じた時、そんな時読みたい、そう感じてる人たちに読んで眺めて欲しい一冊です。s
  • だから優しく、と空が言う
    大好きな人を亡くした後に、友人からもらった励まし。
    何度読み返していても、そっと励まされる。
    そんな大事な一冊。
    空の写真家「HABU」さんと
    5行詩人「中島美月」さんの
    コラボによる写真詩集。

やさしくもつよく
    芯のある言葉と写真に
    心の底からいやされます。
    中島 未月 文
       HABU   写真
       PHP研究所 (2009/11)

心に響きます
    言葉の数々
    空を見上げます
    風を聴きます

『 まっさらな
      空 いちまい
      抱きしめて
      生きることは
      自転すること  』

ゆったりとした時間
    Book Movieも楽しんだ
    心のシャ...続きを読む
  • だから優しく、と空が言う
    空の写真と詩の本です。
    ずっと手元に置きたい一冊です。

いろんな表情の空と優しい詩が癒してくれます。
  • 空のとびら
    自分が何したいのか分からないときに元気をもらった。
    空の写真を通じてHABUさんの等身大の生き方に勇気をもらいました。
    素敵な1冊。
  • 雲の回廊
    この写真たちの場所に行きたい。
    でもって、そこで手を大きく伸ばして声を上げたい。

きっとこの人は数えきれないほど色んな空を見てきて、今までの写真集にも載っていないけど忘れられない景色とか、なかには惜しくも逃してしまった一瞬とかが心に刻まれてるんだろう。
  • 誰の上にも青空はある
    HUBUさんと言えば空の写真ですね。

たまには、顔上げて空を仰いでみよう
    かな…
    きっと悩みとか、一瞬でも忘れられる
    と思います。
  • 雲の回廊
    「何もない荒地でも、雲の存在で美しい風景になる」(―あとがきより抜粋)
    現実感を喪失させるぐらい「キレイだなー」って感じる風景には、必ずと言っていいほど雲が映えている。ような気がする。
  • 空のとびら
    自分のやりたかったことでも、いつの間にか、すでにひかれていたレールの上を歩いていたり、もっと別の刺激が欲しかったりする事がある。そんな時今までとは違った何かをしてみると“本当”の自分に会えるんだなと気付かされる一冊。
  • だから優しく、と空が言う
    HABU(羽部)さんの写真とコピーライターの中島さんの文がとてもいい。ささくれだった心をふわっと包んで、そっと背中を押してくれます。HABUさんは、ご自分でも文を書きます。「誰の上にも 青空はある」などそうです。HABUさんの空の写真は、ずーと、眺めていたい…写真って、メカなのに、写す人のこころが見...続きを読む
  • 空は僕を誰とも比べない
    綺麗な空の写真と、背中を押してくれる言葉。

メンタルがやられてる時とか、停滞してる時に読むと
    勇気づけられるかも。