香山晶のレビュー一覧

• 道は開ける 文庫版
    不安に打ち勝つための法則が色々書いてある。 自分はあまり精神を病んだりしないけど、本を読むと結構納得、無意識にそのように過ごしてることが多い。とても最悪な事態の時などの対応も、起こり得る最悪を予測してそれに対処するなど、リスクを考えがちな自分はやって来ていた。 本には何個も泣きそうになる感動するエピ...続きを読む
    【メモ】
    ・過去と未来を鉄の扉で閉ざし、今日1日の区切りで生きる。小事に囚われるには人生はあまりに短い。未来に対する不安や、水平線の彼方のバラ園に憧れていないか?

・思考力には凄まじい力がある。人は自分で考える通りの人間になる。心の安らぎや喜びは気持ちの持ちよう一つで変わり、外部の条件はほぼ関係な...続きを読む
  • 道は開ける 文庫版
    「本書はあらゆる人間に共通する『悩み』の実態とそれの克服法を述べたものである」

所謂、名著として有名なので読んでみたのだが、まさにその通りだった。
    良い事書いてあるわ~

こういう本は人生で何度も読むべきなのだろう。人間って忘れやすいから。
  • 道は開ける 文庫版
    悩みがあったり、困難な課題に直面した時に処方箋代わりに読む本。悩みをどう克服して前向きに人生を歩んでいくか、学校で教えてくれるわけではなく、人生の中で学んでいかなければならない。
    学校の勉強に参考書が必要なように、人生の課題にも参考書が必要。
    この本は私の第一の人生の参考書です。
  • 道は開ける 文庫版
    軽度の鬱から立ち直らせてくれた本。
    どんな悩みも必ず退けられる。

悩みに対する戦略を教えてくれたカーネギーには感謝してもしきれない。
  • 道は開ける 文庫版
    心に刺さった言葉が沢山あった

本書に書いてある通り、
    人生の中で何度も振り返り、自分の助けとなる案内書のようなものだと思う。
    人生の大きな間違い

1. 時間の浪費
    2. 小さいことでくよくよすること
     3. 人と言い争い、論争をしてしまうこと

賞賛よりも批判を受け入れよう。

批判に怒るよりも感謝して、そこから何かを得ようとするべき。
  • 道は開ける 文庫版
    悩みを打ち消すための武器を手に入れれる本である。
    物質的に豊かになっていくにつれ人間の悩みは精神的なものに移行した、しかし、精神的な悩みの解決法を書いた本は少ない、この本はカーネギー氏が、心理学、伝記、哲学、ジャンル問わずに悩みについての解決法を調べあげ考えた解決法をまとめた集大成である。
    悩みを消...続きを読む
    素晴らしい本
    もっと早くに読んでたらよかった。
    悩みへの対処法で、自分に当てはまることも多くかかれていて、すごく参考になった。
    数年に一回は読み直して、その時その時の心情と照らし合わせながら、自己を見つめ直したいと思う。
  • 道は開ける 文庫版
    名著。読み返す度に気づくことがあり、大事なことを思いださせてくれる。
    今回は、パート7の疲労に陥るまえに休むことの大切さの意味が身に沁みた。
    全筋肉を緩め、リラックスするために、自分のことをヨレヨレの靴下のようにイメージすること、の話が印象に残った。
  • 道は開ける 文庫版
    人間の悩みに対しての明確な答えを示してくれる本だと思う。
    例が多く説明がわかりやすい。腹落ちした気がする。あとは実践あるのみだ!
  • 道は開ける 文庫版
    日々満足して暮らしている人にとっては当たり前のことが書かれているが、不満を抱えながら生活している人にとっては勇気を与えてくれる。順風満帆な時期には響かないと思うが、悩みを抱えている時期には軌道修正をする助けになると思う。
  • 道は開ける 新装版
    コロナ、自然災害、デジタル化、その煽りで低迷する日本経済、、、不確定、不安定で人々の心配とストレスは日々絶え間なく堆積していく。
    かつての日本は誰もが同じゴールに向かいレールに乗り、(米国という)お手本に倣い疑いもなく突き進むだけだった。
    「賢者には毎日が新しい人生である。」先のことを心配してもその...続きを読む
  • 道は開ける 新装版
    悩める20代の頃、何度も読み、救われた本。
    バイブル的存在でずっと持っている。
    40代になった今久しぶりに読んでみたが、自分の考え方はこの本の影響を強く受けていると今も感じる。
  • 道は開ける 文庫版
    今回はゆっくりと、読みましたが、非常に!良い本の中の1冊でした。
    ラインを引く箇所が多かった!
    昔に書かれた本でしたが、現代でも、通用する内容でした。
    悩みの問題解決法は~(ネタバレになるので)
    この本は、まだ1度だけ読んだだけだが、何度も何度も読み返しが出来る本です。
    心が楽になる事が出来る本でし...続きを読む
  • 道は開ける 文庫版
    悩みに対する考え方が覆る。

この本を読んでから、悩まされることが愚の骨頂だと気づき幸福感が増した。人間が悩むことで、病気やうつ、場合には死に至ることもある。この本には、人間の悩みに対する対処法が多く記されており、そのどれもが効果のあるものだと思う。
    私は、「今日1日の区切りで生きる」「非難した相手...続きを読む
  • 道は開ける 新装版
    1.「人を動かす」とセットで読みましょうというコメントが多かったから。ここで自分が転職をするので、新天地で活躍したいと考えたから。

2.この本の核は「ポジティブな思考と地道に努力すること」です。人間はどうしてもマイナスなところばかりに目が行き、そのことにエネルギーを消費しがちです。しかし、それは全...続きを読む
  • 道は開ける 新装版
    40代に差し掛かり、自分を変えたい。
    心が弱くて、会社にいると一日何度も希死念慮がよぎる。だが、子供がいるので自死したくない。そんな時友人に薦められて読んだ本。
    一番心に残ったのは、幸福のために闘おう、という考え方。なんか降ってわいたように幸せになれないかなぁと思っていた。けれど、そうじゃなくて、幸...続きを読む
  • 道は開ける 新装版
    本棚を整理していたところ、この本に手が届き、なんとなく内容を忘れかけていたので、再読。

5年以上も前に読んだ本ということもあって、覚えていることは数少なく、まるで新しい本を読んでいるかの如く、頷くことが多かった一冊でした。

「人を動かす」とともに書棚に飾ってありますが、こちらの本は主に、自分の悩...続きを読む
  • 道は開ける 新装版
    どうすれば悩まないで済むのかについての解説書
    悩む事は時間の無駄であり、健康も害する、何一つ良いことはない
    頭で分かっていても実践するのは難しい
    でもこの本ではどう考え、実践するかまで書いているので、精読して実践すればきっと悩む事から開放されると思う
    ・今日一日区切りで生きる
    ・悩みを書き出す
    ・小...続きを読む