アダム・カヘンのレビュー一覧

• 敵とのコラボレーション――賛同できない人、好きではない人、信頼できない人と協働する方法

力(主張する)と愛(関わる)の両方を交互に使う必要
    話し方は4パターン(ダウンローディング、ディベート、対話、プレゼンシング)

2023年11月25日
  • 共に変容するファシリテーション――5つの在り方で場を見極め、10の行動で流れを促す

・ファシリテータはグループがたどるプロセスの責任を引き受け、グループは取り組みのコンテントの責任を引き受ける
    ・グループが硬直と支配によって身動きが取れなくなり始めたら、水平型である自主性と選択の多様さに向かうように多面性に重点を置く。分裂と行き詰まりに陥り始めたら、垂直型である協調と団結に向かうために統一性に重点を置く。そして共に進む。
    ・ファシリテータは奉仕する
    ・注意を払いましょう。残りは解釈です。実践しなさい。
    ・主張することと探求すること
    ・ネガティブ・ケイパビリティ:苛立って事実や理由を追い求めることなく、不確実性、謎、疑念の中にいることができる
    ・イルカの実験
    ・ハムオムレツには

2023年05月05日
  • 未来を変えるためにほんとうに必要なこと ― 最善の道を見出す技術

愛なき力は暴力であり、力なき愛は無力である。
    両方ともバランスを持っていることが大切。
    翻訳した本であることと、内容の難しさが相まって、私の読解力ではなかなか理解ができなかった。

気になったポイント
    「愛の反対派力ではなく、両者を成功させることは大変難しい(が、できたらすごい)」
    「これから先の未来はどう何るんだろう。良い、話し合おうじゃないか」
    「力のあるものとないものの争いから手をひくということは、力のあるものを味方するということであり、中立ではない」
    「プロジェクトの準備
     エクササイズの目的をはっきりさせ、共有する。
     適任で熱心な主催者を集める。
     チームの基本原則と作業方法を慎重

2023年02月24日

垂直でも水平でもうまくいかない改革
    両者を行き来しながら上昇させるイメージ

心を開き、タイミングを見極め
    理解しながら仕える
    パートナーシップを大事にすることができれば
    味方は増え、前進できる

ますます困難な複雑な課題を解決するために
    意識したいことが学べました。

2023年02月19日

何とも言えない徒労感に満ち溢れた本。であるが、言わんとしていることに納得もできる。精神のずば抜けたスタミナが必要ということか。

2019年03月18日

ストレッチとは、多様性を認めること。道はうねうねとつくること。外から見るのではなく自分ごとにすること。

2018年12月08日

力に偏っても、愛に偏ってもだめ、どちらも丁寧に見ていかないと、というのだけれど。どうしたものかは書けないんだろうなあ。

2018年11月22日

タイトルがとっても気になっていたアダム・カヘンの新作の翻訳。

コラボレーションという言葉の持つもともとの両義性を確認しながら、コラボレーションは、いつもよい選択肢ではなく、強制、適応、離脱を加えた4つのうちの1つである、という衝撃の議論から話は始める。

おお、と驚くのだが、話は、従来型のコラボレーションではなく、ストレッチ・コラボレーションが大事ということになって、やっぱりコラボレーションの方法論になっていく。

こうした観点から、アダムのこれまでの本の紹介されていた南アフリカやガテマラ、コロンビアなどの事例が再検討されつつ、タイや麻薬撲滅の新しい事例が紹介される。

まったく新しいコンセ

2018年11月03日
  • 社会変革のシナリオ・プランニング ― 対立を乗り越え、ともに難題を解決する

昔、たまたま読みたいリストに入れていた
    本。意識してなかったけど、今やっと読んでみたら、こないだ読んだU理論の本とめちゃ同じ流れだった(笑)。繋がるもんですね。
    著者が、U理論開発者の一人。
    シナリオプランニングというのは、もともと、石油のシェルで開発された手法で、いろんな未来シナリオへの適応策を考えておいて不測の事態に備えるというものだったようだけど。
    それを、行動(意識)変容と繋げたのが、この、transformative scenario planning。
    まぁ、サクッと読めて良かったよ。

2018年06月13日

「主よ、変えられないものを受け入れる心の静けさと、変えられるものを変える勇気と、その両者を見分ける英知を与え給え。」ラインホルド・ニーバー

変容型シナリオプランニングの目的は、協力して新しい未来を変えようとしている人たちが、身を置いている状況の変化に適応するのではなく、状況を変容させられるようにする事。イモムシが蝶になるような状況の劇的な変化を引き起こす。

シナリオプランニングでは、これから起こるだろうと予測することや起こるべきだと信じている事ではなく、これから起こる可能性があると思う事についてのみを語る。

変容型シナリオプランニングの5つのステップ
    システム自体からチームを招集する、、

2015年05月10日

「力」と「愛」について。

まだピンときていませんが。。
    「自分が!」の「力」と、「みんなで〜」の「愛」が、バランスよく組み合わさった時に、素敵な変化が訪れるのだろうな、ということがわかりました。

きっと、経験を重ねてから再読したら、また新たな気付きに出会えるのだろうと思います。その日を楽しみにしていよう。

2013年06月04日

普段あまりこういった自己啓発本は読まないのだけれどラオスの食堂でたまたま置かれていたのを読んで続きが気になり購入。
    仕事やプライベートなど普段の生活でもよく見受けられる力と愛の対立。もっと自分を押し出せばよかった、もっと相手のことを考えて引けばよかったなどの事はどちらかに偏っては駄目でバランスよく使い分けることが必要だと説いている。
    テーマはおもしろかったが若干抽象的な結論でしっかりと自分におちては来なかったような気がする。
    とはいえこういったことは常に意識していなければならないし今よりもまともな人間を目指して前進していこうと思った。

2012年12月01日

数々の国家プロジェクトに絡んだファイリエーターを務めた著者が著した本。
    物事の問題を解決し、ものごとを進めていくのには「力」と「愛」のバランスが必要であることを説いています。
    抽象的な内容で、やや読みにくいですが、そういう本を解読するのもたまにはいいかも知れません。

2010年08月17日

<購入>

さらっと読んだけれども、自分にとってはそれだけではとても理解できない内容だった。
    何度も読み返さなければならない。

2010年07月27日